Постоянный посетитель
|
Петушок не ест. Совсем. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
43л, сейчас отсадник 5л Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Один петушок Кормление рыб: какой корм Мотыль замороженный Prime, живая артемия Интенсивность и длительность освещения Подсветка с белым и синими диодами Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр 2 л, внутренний с поглотителем фосфатов)/силикатов, уф стерилизатор Aquael на два часа в сутки, термоконтролер Aquael Сведения о грунте Кварц черный Prime Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах Частота и режим подмен воды 5л раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Сколько судьба говорила мне: не заводи петушков. Но тут появились гло и я не утерпел. Подумал что нашел свою идеальную рыбу. Пристроил тернеций и все 43 литра со всеми прибамбасами отдал петуху. Первый гло петушок был прекрасен, он отрастил длинные вуалевые плавники, которые совсем не "горели", был весел и любознателен, строил огромные гнезда, хорошо питался и играл с зеркальцем, а также пушился на другие предметы, которые я ему показывал через стекло. Он очень любил исследовать что-то новое, и в один ужасный день выпрыгнул через отверстие для кормления, и высох на полу( К чему я рассказываю о нём? Чтобы предотвратить охи и восклицания про ядовитые пластиковые растения, которые вызвали болезнь нынешнего петуха, и тому подобную ересь: условия, в которых он оказался ровно те же самые, в которых несколько месяцев прожил предыдущий петушок и ничем при этом не заболел. Вот аквариум: Так вот. Погоревав немного, я отправился за новым гло-петухом, основательно законопатив не только отверстие для кормления, но и все мало-мальские щели. И совершенно зря. Новый петух оказался флегматичным и ленивым. Так мне казалось. Он совсем не реагировал на зеркало, не строил гнезд и, поплавав, несколько дней по аквариуму принялся целыми днями висеть где-то в углу, отвлекаясь по утрам на прием пищи. Я думал ну что поделать: такой характер. Он никогда не ел много, по утрам просил корм, но съев пяток червячков успокаивался и уплывал. В итоге мне это надоело и я пересадил его в 5л кубик. Какая разница где висеть неподвижно днями напролет? Но в маленький акв я все же добавил живых растений, всю воду взял из большого и каждый день подменивал по 20%, положил туда лист миндаля. Также там есть микро обогреватель. Активно поплавав по своим новым скромным владениям он опять принялся неподвижно висеть.и с каждым днём он ел все меньше и вот уже неделю не ест вообще! И ещё я заметил, ему как будто трудно заглатывать воздух с поверхности, не как все петухи, спокойно, а с каким то рывком, потом пузыри у него летят изо рта и жабр, мотает головой, потом опять заглатывает. И ел также, такое ощущение, что ему трудно глотать. Внешне никаких признаков нет: плавники целые, чешуя блестит, глаза в норме, только похудел, естественно. Я начал добавлять метронидазол.вот уже четвертый день. Толку никакого( Изменено 25.3.21 автор Cepж |
|
#2887950 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Cepжа какого толку вы хотите от метронидазола? он уж сто лет как не работает, потому что всем лень было придерживаться схемы и лечить им минимум две недели. вот и вывели устойчивую к препарату заразу. орнидазол попробуйте что ли. |
|
#2887952 |
|
|
|
Как-то жаберки мне не нравятся при увеличении, даже кажется, что видно нечто червеобразное слева вверху. Попробуйте празиквантел (тремазол, или что сможете найти) - от паразитов (жаберных сосальщиков). Тут и затрудненное дыхание, и отказ от еды тоже бывает. Не почесывался? |
|
#2887953 |
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice попробую, спасибо! Уинстон мне казалось это кровеносные сосуды просвечивают.... А, ели Вы о черненьком из под крышки у него такое пятнышко с самого начала было всегда, причем с обеих сторон Насчёт тремазола без вариантов, только если с акваристикшоп заказывать. Меня вообще очень бесит ситуация с лекарствами для рыб. Какого, вообще? Попробую празиквантел поискать, он вроде человеческий. А дозировка какая? Вот так уныло висим: Плавники в порядке, ничего не склеилось, просто хвост так сложил. Изменено 26.3.21 автор Cepж |
|
#2887985 |
Премодератор
|
|
Бедные петушки! Казалось бы, жила-была обычная рыба, и, вдруг, такой поворот в судьбе вида... |
|
#2887992 Нравится afedorow
|
|
|
Cepжтремазол как раз празиквантел по составу, можно посмотреть его инструкцию и примерно соотнести дозировку с тем препаратом, который получится найти, и тогда в пересчете действовать по инструкции для тремазола. Тут просто инструкция: https://fanfishka.ru... в%20пресноводных%20и%20морских%20аквариумах Состав тремазола - в 100 мл: praziquantel 7,47 г. |
|
#2888103 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Уинстон спасибо! С дыханием проблемы явно присутствуют. Или скорее с глотанием. Он заглатывает воздух, но пузырек воздуха вырывается изо рта, и только со второй-третьей попытки ему удается. А может быть, что это врождённый порок какой-нибудь? Я не представляю откуда могли взяться жаберные черви. Боюсь сглазить, но сегодня утром петушок вел себя активнее. Он интересовался улиткой, поплавал. И, самое главное, он поел! Я вчера купил пакетик свежего тетрамина. Уж не знаю, что Tetra кладет в этот корм, но петушок поднял даже хлопья, упавшие на дно. Такое он не практиковал никогда с мотылем. Хлопья я предварительно замочил в метре тоже. Видимо имеет смысл продолжать лечение метронидазолом. Сейчас, впрочем опять завис. |
|
#2888125 |
|
|
CepжМожет быть и врожденный. И естественным путем масса рыбок рождается с пороками - таков уж механизм эволюции вообще: удачные "ошибки" способствуют выживанию, неудачные отсеиваются, и у глошек повышенные шансы, что может что-то засбоить. А вот что поел - радует Продолжайте, вдруг повезет и вытащите Изменено 26.3.21 автор Уинстон |
|
#2888142 |
|
|
Cepж Вполне возможно, что именно это и помогло - ведь лечить внутренние инфекции растворением лекарств в воде аналогично вызыванию дождя камланием в бубен, так как пресноводные рыбы воду не пьют. |
|
#2888146 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уинстон Спасибо! Надежда появилась) vstakhov ну так получилось, что он поел сегодня после 4-х дней внесения метронидазола в воду. А до этого вообще игнорил корм. Наверняка что-то попадает внутрь рыбьего организма. Ведь если мы нальём в аквариум яд, рыба все равно отравится, даже если не будет пить воду, нет? |
|
#2888159 Нравится Уинстон
|
|
|
Cepж Через что? Рыбы пропускают воду через жабры (даже лабиринтовые), но через жабры возможно проникновение только простых мелких молекул (типа ионов), а крупные органические ну никак не могут диффундировать. Мне этот вопрос тоже весьма интересен, но из всех научных статей, что я видел, везде пишут о практической неэффективности лекарств в воде в случае внутренних инфекций, как с точки зрения проникновения в организм, так и в случае концентрации (что там от пары молекул вещества на миллион молекул воды). Ну вот хотя бы https://edis.ifas.uf... (причем, учтите, что bathing - это не внесение лекарства в аквариум, а купание в неглубокой емкости, где можно создать высокую концентрацию вещества). Еще немного воды попадает внутрь рыбы, когда рыба ест, вместе с кормом, но это никак не решает вопрос концентрации. Cepж Ну да, жабры сгорят, и каюк. Вопрос-то в том, как из жабр действующее вещество попадет в кишечник - это как-то совершенно непонятно с точки зрения переноса вещества. Cepж Не знаю, может, проголодался в итоге сильно? Вы ж еще и корм сменили, разве нет? |
|
#2888173 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Да, это так. Но вот что интересно: этот петушок отказывался всегда от сухого корма, а я предлагал три разных вида ему. Он соглашался есть только мотыль. Если бы я только знал, что ему так понравится тетрамин, я бы ни одного червяка ему не дал. И не было бы никакого гекса. Я заметил, что у гло-рыб какая-то непереносимость мотыля. У меня был подобный опыт с тернециями (которых я, кстати, успешно вылечил метронидазолом), после лечения полностью перевел на сухой корм и никакого гексамитоза. Касаемо лечения, что же тогда делать? Ок, завтра снова предложу ему хлопья, вымоченные в метрогиле. |
|
#2888292 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем, я продолжаю кормить петуха кормом, смоченном в метронидазоле (жидкий раствор для инфузий). А таблетки вносить в воду перестал, раз от них нет толка. Он периодически плавает, что-то ищет на дне и в закоулках, но большую часть времени просто висит. Сегодня он поел даже растительные гранулки Sera. |
|
#2889862 Нравится tihjawi
|
Постоянный посетитель
|
|
#2889986 |
|
|
#2889989 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2890097 Нравится le_beda
|
Постоянный посетитель
|
|
#2890159 |
Модератор , Советник
|
|
Cepж Тинидазол можно в воду. Но можно и продолжать так, как уже начали - метрогилом к корму. Белая точка на голове подозрительная, стоит пролечить по схеме как от гексамитоза. |
|
#2890175 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2890184 |
Модератор , Советник
|
|
Cepж Сразу тинидазол и метрогил будет слишком сильно, так можно убить печень. Либо одно либо другое. Если с кормом - отдельно приготовить с ципрофлоксацином и отдельно с метронидазолом. Кормить одним видом корма по утрам, вторым по вечерам. Прилизительно неделю. И участить подмены на время лечения, даже с лечебным кормом в аквариуме может возникнуть нитрит. |
|
#2890188 Нравится Cepж
|
|
|
Cepж Такие молоденькие кислотные петушки на Птичке есть уже по 200р в одном местечке, в другом - по 300р. Скорее всего разнополые и даже есть особи с красными плавничками. А этому голубчику метронидазол в дозе 250мг га 20л, и лучше не в аквариуме, т.к. метр зверски повышает нитриты и сам при разложении, и кладет по кр мере часть аквариумных бактерий -> аммиак и нитриты. Если в отсаднике, то ежедневные подмены воды и лучше побольше с очень медленным и аккуратным подливом + внесение полной дозы метра. А из корма, который съедается не немедленно, а долго лежит в воде, метр переходит по градиенту концентрации из корма в воду в воду, и его в корме не остается. Кстати, если петушок вдруг пережил эпизод подскока этих азотсодержащих токсинов (в 5 л это очень даже возможно), то может отказываться от корма из-за отравления недели две. Плавники слипшиеся или расправленные? Если слиплись, попробуйте применить Аквамед или аналоги с малахиткой Изменено 31.3.21 автор 0льчик |
|
#2890239 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Есть антибиотики, которые проходят через гематоэнцефалический барьер. Ципрофлоксацин, например. Через жабры эти антибиотики также попадают в кровь рыбы. |
|
#2890242 |
|
|
prostovna Гематоэнцефалический существует между кровеносной системой и головным мозгом. При чем тут жабры вообще, которые, находятся на границе вода-кровь? Антибиотикам нужно изначально как-то диффундировать в кровь. Как в кровь через жабры попадают ионы калия и натрия какого-нибудь - это понятно, а как туда может попасть здоровенная молекула антибиотика - непонятно. Хотя есть одна вещь - антибиотики замочат бактерии, уже плавающие в воде, чем снизят несколько нагрузку на иммунитет. Но вот про лечение кишечных флагеллятов через растворение метронизадола, который, кстати, в воде вообще не растворим практически, в воде - вот это мне лично совершенно непонятно. Шаманство какое-то. С кормом вопросов вообще нет: желатин, сухой корм, таблетка метра и канамицина - ничего особо лучше и не придумать для внутренних болячек. |
|
#2890244 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Хорошо, куплю Ципрофлоксацин и так и сделаю с кормом. 0льчик Я специально ездил недавно, но не нашел( этого я покупал за 2 000р. 0льчик Вот я кормлю его палочкой для суши, и на ней по одному кусочку корма, вымоченному в метре, он как правило сразу же съедает. Но внесение в воду также возобновлю. Воду в этих 5 л подмениваю ежедневно, с тех пор как отсадил. Плавники нормальные, вообще внешне никаких проявлений нет, кроме того что он не активный и этот бугорок на голове, ну и эти сложности с заглатыванием воздуха периодически. |
|
#2890255 |
|
|
|
CepжМне их не надо, но при этом они мне нагло попадаются в нескольких местах каждый раз, как бываю на Птичке. Если поеду, могу взять для вас, если вам нужны но с условием, что немедленно заберёте в Москве. За их здоровье не ручаюсь. |
|
#2890294 |