Завсегдатай
|
Пиндани охраняет территорию... |
Вчера обратил внимание, что один (одна?) пиндани 5-6 см. постоянно плавает возле полой керамической коряги и других пиндани от нее отгоняет. И постоянно внутрь заплывает. Я предполагаю, что это самец присмотрел гнездо. Или самка? И почему в одиночку? Самку (самца) же тоже же надо привлекать (по карйней мере мне чтобы ребенка родить самка потребовалась ). |
|
#89692 |
Посетитель
228
21 года |
как все малавийцы из группы мбуна... |
... они себя ведут. Он сначала надежно займет территорию, покажет что самый крутой. На этом его развитие может застопориться надолго... потому как самку покрыть тоже надо уметь... вобщем через некоторое время до него дойдет что норки недостаточно и будет искать самку и дергать их за косички... иногда до смерти... потом поймет, что и этого недостаточно... начнет приставать к ним более нежно ... Ну и т.д., все почти как у людей. Наблюдал за своими и просто ненарадовался тому как они учатся с противоположным полом общаться ) иногда даже бывает необходимо подпустить к подростку опытную самку равных с ним размеров, она то его и научит че делать надо )))) Я ж говорю, все как у людей почти |
|
#96802 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за объяснения. Как раз такое и наблюдаю. Два здоровяка поделили аквариум пополам и периодически дерутся на границе. И всех от убежищь отгоняют. И самок в том числе. А иногда один перед самкой плавниками трясет. Так что все как Вы объяснили. Ждем следующего этапа. Тут еще зебр один подрос - начал потихоньку к дракам подключаться. |
|
#96804 |
Посетитель
228
21 года |
Да всегда пожалуйста :) |
только про рытье ямок скажу - скорее всего и не будут. Мбуна видите ли нереститься на скалах, а там ямки рыть как мне кажется не удобно... поэтому у них такого инстинкта просто нет. Есть правда исключения - PS. crabro которые как раз обитают в основном в стороне от скал, грешат этим но в небольших так скажем размерах... Ну и я думаю Ps. Acei могут этим баловаться. |
|
#96805 |
Завсегдатай
|
|
Ну и ладно, пусть не копают. Растения будут живыет. А нравятся им действительно скалы - один занял корягу керамическую, другой - грот. |
|
#96808 |
Посетитель
|
Спокойствие, |
сообщение Renitron только спокойствие. Еще нароют. |
|
#96834 |
|