Малёк
|
Пионерский креветочник-мшаник в нанокубе - покритикуйте пожалуйста |
Я новичок, покритикуйте пожалуйста! |
|
#1460712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Montroyal Тридцатилитровый куб под креветочник - хорошее решение. Грунт лучше взять не гальку, а мелкий (фракция 2-3-5 мм). Его легче сифонить, чтобы очистить от грязи. Креветочьи какашки будут проваливаться в гальку, накапливаться, а значит повышать содержание аммиака в воде. Всегда лучше обойтись без химии для "улучшения" воды. Что толку её улучшать? Не торопитесь с запуском. После посадки растений обождите недельку, дней 10, и всё прекрасно устаканится и без химии. Живые растения (помимо мха) в креветочнике смотрятся очень хорошо, их можно использовать в качестве заднего плана, а мох привязать на корягу. Роголистник (плавающее растение) очень желателен. Креветочник и без рыбок смотрится хорошо. Если со временем решите всё-таки добавить для компании рыбок, мелки рыбки - галактики, эритромикроны, коридорасы пигмеи, радужницы Гертруды - вполне подойдут. Насчёт мексиканского рака сомневаюсь: не пожрёт ли он креветок. Рак активный хищник. Не покупайте сразу очень много креветок. Вишни и сами расплодятся со временем. Изменено 31.7.11 автор DoraNi |
|
#1460894 |
|
Малёк
|
|
DoraNi Большое спасибо за отзыв и совет! Извиняюсь за позднюю благодарность - болел. Роголистник, как я понял, важен в качестве "спасательного трапа" для креветки, которой вдруг станет мало О2? Понял насчет "улучшителей". А бактерий Тетровских не стоит ли добавить? Или потом их постоянно придется добавлять, и лучше свой "букет", характерный именно для моей квартиры и воды? В микробиологии я чуть-чуть разбираюсь, поскольку выращиваю грибы шиитаке в качестве хобби - и за несколько лет добился очень низкого (тьфу-тьфу) естественного бактериально-спорового фона в квартире, так что у меня из воздуха особо нечему завестись. Вот вода какая в кране по бактериальному фону - пока не знаю, ибо для грибов всегда использовалась стерильная. Но у нас новостройка, новый район на голом месте, так что и магистрали новые. Отстойники-фильтраторы в 300 метрах от дома, так что вода тоже вроде должна быть хорошая, единственно - слишком много кальция почему-то. Делали тесты с соседями - всё в рамках САНПиН, с небольшим превышением по фтору, но он выветривается НЯЗ. |
|
#1464526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Montroyal Я бы не стала добавлять каких-то специальных бактерий. По-моему, в аквариуме всё, что нужно, как-то само собой заводится. Насчет воды не беспокойтесь, Вы же не прямо из-под крана ее в аквариум льёте, даёте отстояться. |
|
#1464569 |
Посетитель
|
|
Montroyal Добрый день. Идея хорошая и размер вы выбрали подходящий. Тапками вас никто забрасывать не будет, все мы когда начинали. Теперь по делу: просто для шариков с фисиденсом (как и вообще для любых мхов и папоротников) "грунт типа АDA" совсем не нужен и даже будет лишним - он выделяет много "пит.веществ", нитратов и с ним нужно использовать мягкую воду, иначе он будет накапливать карбонаты и в дальнейшем вместо того чтобы понижать пш и жесткость - повышать их. Плюс с ним нужны большие подмены первое время и Постепенный запуск. В вашем случае лучше использовать простой грунт мелкой ( 2мм) фракции, например от Dennerle. В частности у белого, будет красивый контраст с мхами... Для увеличения площади дна (тк вы хотите много креветок) , лучше насыпать грунт с холмиками или уклоном, и закрепить небольшими камешками или почвопокровными. Но все равно, больше 15-20 сразу заселять я бы не советовала. А по поводу последовательности - удобнее сначала закрепить фон, а потом расставлять камни и декор, но это уже частности).Ждем продолжения- |
|
#1466259 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Montroyal Рыбок не очень хочется, разве что они будут очень маленькие, яркие, и будут плавать организованной компактной стайкой. Было бы наоборот - любая рыба только стайкой плавала. Дисциплинированные дети и кошки - не есть стимул для поддержания стаи! Кстати - стайка рыбок может оказаться хорошим регулятором численности креветок. И наоборот. А вот хорошо ли это? Рак - лишняя птица в этом курятнике |
|
#1466988 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за дополнения! |
|
#1467745 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Montroyal Спасибо за полезную информацию. Вот что значит, человек толково подходит к решению вопроса. Интересно будет увидеть фото аквапейзажа в готовом виде. А мне вот что ещё интересно. У меня яванский мох плохо приживался на корягах. Я потом поняла, что неправильно его привязывала - только за нижние концы побегов. Надо привязывать в распластанном виде, прижимая всю веточку к коряге или другой какой подложке. Я на форуме со специалистом по мхам советовалась, он подтвердил мою догадку насчёт правильной привязки. А вот как правильно привязывать мох к сетке? |
|
#1468967 |
Посетитель
|
|
DoraNi К сетке мох не привязывают , а 'распластывают' на ней : режется два одинаковых куска сетки, на одной Тонким(!) слоем раскладывается мох , второй он накрывается , и получившийся сэндвич скрепляется в нескольких местах проволкой или "сшивается" леской. Я сшивала леской, равномерно по всей площади. Так же удобно после/во время изготовления, проделать в четырех углах сетки небольшие отверстия и закрепить в них присоски. Я этого не сделала, в свое время, и зря, с присосками все же удобнее. Кстати если делать моховую "стену" , на весь размер задней стенки, лучше сделать ее из ДВУХ одинаковых кусков, на присосках, чтобы можно было их периодически менять местами - верхняя лучше освещена и быстрее разрастается, в нижней части сетки мох может и погибнуть если полностью закрыт от света растениями. Если для этих целей просто Переворачивать периодически одну целую сетку, мху это не нравится , он долго тормозит, пытаясь понять в какую сторону отращивать веточки. Изменено 19.8.11 автор Anastasiya1 |
|
#1469057 Нравится Crossover
|
|
Малёк
|
|
Спасибо за обсуждение. Фото будет чуть позже. |
|
#1471423 |
Посетитель
|
|
Montroyal Продолжительность жизни мха на сетке обусловлена проблемой сохранности самой сетки)) и только. т.е неподходящие будут разлагаться в воде. в остальном, он у вас проживет и год и пять, если захотите, тк сетку вы взяли правильную. я в свое время не знала, где достать неразлагающуюся, и взяла флористическую, сейчас, спустя больше полугода кстати, она конечно б.частью растворилась, но разросшийся мох держит ее хорошо, и сам он кстати процветает и жизнь свою заканчивать не собирается). 1.У вас в этом аквариуме Мхи , те много света им не нужно , а сл. яркое освещение может вызвать вспышку водорослей - мхи г.медленнее растений поглощают питательные вещества из воды. Можете оставить как есть, или довесить еще одну такую же, когда захотите добавить каких-н растений. Более мощную лампу вставить в этот светильник нельзя, наск.я помню его конструкцию. но у акваэль есть светильник сразу на Две лампы. 2.Если креветок посадите 10-20 на эти 30 л , то - нет, компрессор им не нужен, и уж тем более он не нужен МХАМ). Если креветок будет н.больше, или если это чувствительные к недостатку кислорода виды, например красные кристаллы, - то лучше включать, На Ночь. Пока отключите просто, и он не будет шуметь. 3. "шваброчка" для протирания стекол конечно есть, называется "стеклоочиститель" -)) типа бритвы с длинной ручкой. продаются в любом зоомагазине, где есть аквариумные товары.. например http://www.aqua-shop... . очень удобны магнитные скребки - пользоваться ими можно в буквальном смысле "не замочив рук" ), есть специальные "крошки" для небольших аквариумов http://www.aqua-shop... ..Те пятна, что там есть сейчас, можно стереть обычной губкой для мытья посуды, ее жесткой стороной. |
|
#1471436 |
Завсегдатай
|
|
Montroyal 1. Просто докупите вторую лампу, если действительно видите что не хватает света. 2. Я думаю что если создать потоком из фильтра рябь на поверхности воды, то этого будет достаточно. 3. Шваброчек существует множество на вкус и цвет называются скребками вот например http://vitawater.ru/... или вот http://vitawater.ru/... |
|
#1471442 |
|
Посетитель
|
|
Montroyal ...Да, советую все же не связываться с вишнями, а заменить их какими-н др.крветками, теми же красивыми кристаллами..-с их плодовитостью намучаетесь), при совместном размещении с др.креветками, они в скором времени (и этим тоже) заглушают любых соседей; и "вывести" из банки их кстати потом тоже сложно, в любом клочке мха нет-нет да и будет креветенок.. лучше берите сразу кристаллов, или шмелей, или красноносых.. при Медленном переводе в воду аквариума, приживаются они так же хорошо, да и в дальнейшем особого сложного ухода не требуют. говорю по опыту - у меня красные кристаллы. Объем у вас хороший, позволяет. Да и детям понравятся разноцветные. |
|
#1471540 |
Малёк
|
|
Anastasiya1 Спасибо за совет насчет видов креветок. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы не брать вишен, а допустим кристаллов и аманок парочку. Еще мне посоветовали бабаулти, сейчас читаю про них. И еще вопрос про дубовые листья: Я набрал сухих дубовых листьев в экологически чистом месте. Они хорошо просохли, я планирую их, отварив слегка, положить в аквариум. Правильно ли я понял, что для создания благоприятной бактериальной среды, и для того, чтобы листья стали кондиционными для питания креветок, листья нужно положить за недельку-другую до запускания креветок? Они не сгниют, загрязнив аквариум, если положить их сейчас? Креветок планирую запускать после 15 сентября. |
|
#1471557 |
Посетитель
|
|
Montroyal На всякий случай их в духовке нужно еще просушить, чтобы не гнили/не Сгнили. На ваш объем достаточно одного листа за раз. Кладите лучше за пару-несколько дней до креветок, или одновременно с ними. Один можете и сейчас положить в принципе, если хотите. |
|
#1471562 |
|
Малёк
|
|
Еще вопрос. С самого начала я хотел мексиканского рака, но мне сказали, что он агрессивный хищник и поест креветосов. |
|
#1471639 |
Посетитель
|
|
.." а что если запустить вишен, а если они слишком расплодятся, запускать туда мекса, чтобы он контролировал численность, а потом отсаживать в другую банку " - зачем такие танцы с бубнами... тем более, все равно понадобится аквариум, куда он будет "отсаживаться" и тп., вот пусть там и живет, если уж вам так хочется рака почему-то, к всеобщему миру. креветки и так довольно пугливые существа, в одной банке с раком, может случится, будете наблюдать одни торчащие хвосты из-за камней). |
|
#1472452 |
Малёк
|
|
Anastasiya1 Спасибо, мне следовало догадаться, что креветки будут пугаться рака, и потеряют свою декоративность. Я уже понял, что количество аквариумов в доме неизбежно начинает плодиться Скажите, а креветки, если их не кормить, будут подъедать улиточий молодняк? А то я знаю, что улитки размножаются взрывными порциями, и новорожденные улитки весьма беззащитны. Не хотелось бы их вручную давить. Может быть существуют особо хищные креветки? |
|
#1472534 |
|
Посетитель
|
|
Montroyal ну, если это очень сосредоточенная и педантичная креветка )), у меня молодые, только купленные(подростки), креветки даже спец.гранулированный корм начинают "находить" только с дня 2-3го, когда совсем оглодают видимо)), хотя 'сыпется' он прямо на них..) хотя в принципе теоретически могут подъедать , конечно , они и друг друга "могут" , после линьки или больного, особенно если перенаселение в банке и корма мало. а "особо хищные" креветки есть , но они и для др.креветок небезопасные и привлекательной внешностью не отличаются. можно в поиске забить, точные назв.уже сейчас не скажу. |
|
#1472546 |
Посетитель
|
|
#1472547 |
Завсегдатай
|
|
Montroyalдля борьбы с улитками обычно используют хищных улиток Хелен но они могут подьедать не только молодь, но и крупных. Зато не трогают растения. |
|
#1472553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Montroyal Аманки с удовольствием лопают катушек, причём взрослых, мелочью не заморачиваются. Мелании спасаются крышечками |
|
#1472578 |
Посетитель
|
|
Montroyal ..Когда будете переселять новосельцев, воспользуйтесь капельницей -), удобно , надежно ( чтобы они не склеили ласты), креветок нужно переводить в новую воду Медленно , постепенно доливая новую в их сосуд ) и просто. Девайс в аптеке стоит 12 рэ). Другая распространенная причина гибели "новых", молодых креветок - проблемы с линькой на новом месте. Свежая , и особенно - более прохладная, вода - сигнал для них "для сбрасывания шкурок", и если креветок в аквариуме много - может "не хватить" для этого кальция... Что бы этого не произошло, добавляют например глюконат кальция, четверть-половину таблетки на ваш объем перед заселением и раз в неделю-две в дальнейшем. Продается в аптеках, стоит рубль шестьдесят.... Изменено 5.9.11 автор Anastasiya1 |
|
#1474603 |
Малёк
|
|
Anastasiya1 Анастасия, спасибо за советы! Собираюсь заселять креветок в следующие выходные (после 16 числа). А пока возникло несколько вопросов. 1) Пока аквариум отстаивается положенный месяц перед заселением, я продолжаю в нём менять воду (треть раз в неделю, отстоянной водопроводной) так же, как если бы в нем жили креветки? 2) Улитки у меня размножаются медленно, одна из улиток сдохла и всплыла (золотистая раковина с крапинками, размер панциря на момент смерти - 4х6 мм). В размножении улиток я, конечно, не шибко заинтересован, но умершая улитка насторожила - это от голода, или что-то пошло не так? 3) Живность номер два - червячки (?) нематоды (?) серповидные когда летают по акве (если воду взбаламутить) длина 3 мм, толщина 0.3 мм. Убивать-выводить? 4) Живность номер три - "овечки на лугу" - на камне завелась зеленая "травка" (изначально он был цвета слоновой кости) на которой пасутся "барашки" размером 0.8-1 мм. Бегают быстро, 5 мм в секунду. Течение отрывает их от камня, они летают, весело приземляются где попало и снова бегают. Убить? Фотографию скалы с травкой и овечками пытаюсь вставить, но не выходит. Изменено 9.9.11 автор Montroyal |
|
#1478581 |
|
Малёк
|
|
Приобрел пару десятков креветок Рили. Сейчас медленно переливаю воду. |
|
#1482176 |