Посетитель
299
15 года |
питательный грунт |
Вопрос следущий, стоит ли покупать питательный грунт для растений, или же обычный грунт после определеного времени, после того как в грунте поселяться полезные бактерии он становиться таким же питательным. |
|
#393698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Любой инертный грунт со временем заиливается и становится более питательным по сравнению с его исходным состоянием. Таким же питательным, как питательный грунт или не таким- зависит от тысяч причин (начиная от конкретного типа грунта, кончая населением аквариума, его питанием, потреблением веществ растениями, уходом за банкой и пр.). Конечно, питательность разных грунтов будет различна. Но в какую сторону они будут отличаться и по каким именно параметрам, сказать "в общем виде" невозможно. |
|
#393739 |
|
Посетитель
299
15 года |
|
Спасибо за изчерпывающий ответ, то есть вы против грунтов, вы считаете что они не нужны. |
|
#393858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, я этого не говорил. Просто лично я обхожусь без них (за искл. латеритного щебня). При посадке растений и в тех случаях, когда вижу явный недостаток питания, я просто применяю грунтовые удобрения (палочки и таблетки). Это, правда, приходится делать крайне редко, т.к. в моих аквариумах достаточно веществ приходит с кормом для рыбы и свежей водой, а латеритный грунт поставляет железо и др. мелочи. |
|
#393936 |
Посетитель
299
15 года |
|
Спасибо |
|
#394050 |
Новичок
6
16 года |
|
сообщение Michael Так что же Вы рекомендуете? Просто насыпать земли, сверху камни... |
|
#403568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При наличии небольшого опыта содержания растительных аквариумов лучше воздержаться от применения сложных грунтов. Обыкновенная речная галька размером 3-6 мм вполне подойдет, т.к. через некоторое время с помощью рыб станет питательным грунтом. Использование же сложных питательных грунтов и различных удобрений может вызвать вспышку роста различных водорослей, справиться с которыми бывает иногда весьма сложно. |
|
#403582 |