Постоянный посетитель
|
Питательный слой для моей воды. |
Подскажите мне! Собираюсь запускать аквариум. Хочу первым насыпать какой-нибудь питательный слой, а поверх него грунт. Так вот не могу решить, что сыпать. Ph у меня =8, gh=21, Kh=11(Тест Сера) или =14 (тест API). Это если имеет значение. |
|
#828585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda вода как у меня).. использовал землю... много чего растет из того что раньше чахло... СО2 нет, удобрений тоже не лью... вообщем для ленивых) двум аквариумам скоро будет год... ну а маленький в разделе дизайн обсуждаем Изменено 7.5.09 автор Vlad74_ru |
|
#828591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru тогда поподробней можно? какой у вас слой земли и какой слой грунта сверху (кстати, что за грунт)? показатели воды не изменились? |
|
#828596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda показатели воды изменились Ph около 7,5 Kh 8-10, Gh- не мерял.... интерес пропал с пробирками бегать)) вот более подробно small-aqua.ru/viewtopic.php?f=3&t=536 так сказать все вместе и самое главное... здесь аквариум на 200л. первые месяцы, фото через месяц.. small-aqua.ru/viewtopic.php?f=6&t=5 из растений что стали нормально расти... марсилия... корни больше не гниют... и темпы роста порядка 20см. за два месяца корневища в одну сторону), медленно растущее блин...(счас заметил в аквариуме на 60л.) глоссостигма, Незея педицилата Бликса японика хемиантус микрантемоидес Эустералис Ротала круглолистная |
|
#828609 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru а землю вы прям так клали? я накопала в лесу, но что-то мне как-то стремно... Мало ли букашки там какие-нибудь или другая зараза... |
|
#831439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Banda да прям так и клал... ничем не обрабатывал... ... правда вот вермикулита добавить не помешает... а букашки... там им все равно кирдык будет... а обработка это как плюс так и большой минус... надеюсь что хоть само место чистое??.. Без всяких там отходов??... И район чистый и от Жд. и завода далековато??... Тогда норм |
|
#831453 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru Место чистое! В далёкой московской области. Лес глухой, минут 15 в глубь леса на квадрацикле пробирались, чтоб подальше было |
|
#831476 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Banda С землёй лучше не экспериментировать. Лучше воспользуйтесь проверенными вариантами: 1-й вариант - специальный грунт под декоративный слой - вот такой вот . Лично использовал дома в маленькой 60л банке - всё тип-топ, всё растёт с первых дней. 2-й вариант - "обогатитель" обычного грунта. По субъективным ощущениям даже лучше получилось, чем с 1-м вариантом - в офисе запустил банку на 350 литров с садиком (куча всего разного). Результат выше всяких похвал - даже при относительно слабом свете (80 Вт с отражателями, Сильвания гролюкс+аквастар при высоте аквариума в 58 см) всё попёрло со страшной силой, как никогда до этого. Раньше исползовал sera floredepot - вот говорю как на духу - не было такого эффекта. ЕДинственное от чего предупрежу - не лезьте в грунт после этого и растения с корнями не выдёргиваете - т.к. вместе с ними вы потревожите удобрения, которые сначала попадут в толщу воды, а потом осядут в фильтре - возможны проблемы с водорослями. |
|
#831490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nikultsev Это как сказать... мне вот уже до смерти надоели эксперементы с удобрениями ... больш не хочу... кстате у меня вот Tetra InitialSticks вызвал закисание грунта... хотя его и было намного меньше рекомендуемого... Изменено 12.5.09 автор Vlad74_ru |
|
#831546 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
Vlad74_ruTetra InitialSticks вызвал закисание грунта На Акваплантсе тоже встречались подобные отзывы об одном из этих питательных грунтов(Сера или Тетра - точно не помню, лень искать). |
|
#831878 |
|
|
Novichok13 Скорее всего либо сделали что-то не так, либо грунт неподходящий (слишком мелкий). Inital Sticks не вызывает закисания грунта при правильном применении. И что Вы конкретно имеете ввиду под закисанием? На счёт чужих отзывов - лучше воздерживаться от ретрансляции чужих неудач, т.к. человек мог что-то сделать не так (забыв об этом упомянуть), а виноваты, конечно, удобрения. Изменено 13-5-2009 автор Nikultsev |
|
#831914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nikultsev грунт кварц зоолюкс 3-4мм. слишком мелкий??? Не думаю.. Inital Sticks не вызывает закисания грунта при правильном применении. И что Вы конкретно имеете ввиду под закисанием? Неправильное применение... не знаю.. положил всего палочек пять шесть (участок где-то сантиметров 15 на 15) под корни бликсы... и закисание грунта было только в этом месте, а вот что имею... ввиду под закисание... грунт конкретно почернел и запах был соответствующий... На счёт чужих отзывов - лучше воздерживаться от ретрансляции чужих неудач, вот именно вы то сами землю использовали??? т.к. человек мог что-то сделать не так (забыв об этом упомянуть), а виноваты, конечно, удобрения. а вот с землей именно так зделал неправильно получи результат..., а вот с удобрениями, я так и не понял что-же я зделал не так как использовать землю и при этом все было нормально я приводил в ссылке выше... от а до я..., проверенно и не только мной... Изменено 13.5.09 автор Vlad74_ru |
|
#831930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саш, а мне тоже Инишиал стикс не нравится, хотя поначалу результаты обнадежили -и я даже отзывалась тут где-то в ветке положительно о нем. Но прошло с полгода, и я поняла, что поторопилась радоваться. |
|
#831938 |
|
|
Сложно сказать. Я использовал всю банку палочек на площади 1,5 м х 40 см, всё отлично. Вернее, отлично - не то слово. |
|
#831940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nikultsev естественно будет разая... но есть всего пару- тройка главных правил, и если их придерживаться все будет норм. кстате у меня четыре аквариума с землей, и везде она разная... от из леса до использованиии покупной земли различных фирм... отличие заметил только в поведении растений..., например в одной банке бликса сразу пошла как бешенная, а в другой, чуть-ли не загнулась... но потом, через пару-тройку месяцев... пошла и еще как, вот чем имено для меня земля и отличалась. Неприхотливости типа Марсилии и Глоссы... везде чувствовали себя великолепно..., если только в последствии свет им кокретно не перекрывали... |
|
#831953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru это от какой земли бликса сразу прет, а от какой через 2 месяца? |
|
#832255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Banda смесь земли "селигер" для кактусов две части и одна чать Вермикулита... и грунт- кварц помельче... на счет земли из леса..., не знаю... туда не не сажал... через пару тройка месяцев... земля фирмы "Биагро" тоже для кактусов и столько-же Вермикулита... Изменено 13.5.09 автор Vlad74_ru |
|
#832396 |