Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
планарии |
Добрый день, |
|
#1534513 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ggisy В креветочнике выводил планарий фебталом креветки и рыбки не чихали думаю и тритону ничего плохого не будет. |
|
#1534517 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
улитки живы останутся или готовиться к поискам трупиков? на 35л как порекомендуете фебтал применять? сколько не читала по форумам, толком дозировку и периодичность нигде не указывают. экспериментировать не очень хочется. Думала вообще Тошку на время протравки пересадить в отдельный аквариум, благо он и запасной фильтр имеются. Есть ли смысл? Спасибо! |
|
#1534520 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
60% прочитанных форумов пророчат смерть улиткам. жалко, всего пару недель как у нас поселились... |
|
#1534522 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ggisy Я на 20 литров заливал 1/4 таблетки улитки которые там были остались живы |
|
#1534540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ggisy Поддержу demetrius. Выводил планарий в креветочнике, улитки и вишни не пострадали. 1 таб. фебтала на 70 литров воды. Применение разовое. Действовать начинает на третий день после внесения. Таблетку мелко размолоть(плохо растворим в воде) и постараться растворить в небольшом колличестве воды, потом вылить в акву. Желаю удачи! |
|
#1534674 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
благодарю за помощь, вечером начну осуществлять тестинг метода, препарат уже купила)я вспомнила, что для собаки фебтал в свое время покупали, теперь и коту пригодится заодно/ |
|
#1534683 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
я планарий выводила ежедневными подменами и и усиленной сифонкой грунта. |
|
#1534899 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не забудте после применения фетбала очень капитально просифонить грунт, ибо если планарий было реально много то и их трупов будет очень много. |
|
#1535086 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
Тошулю я переселю однозначно, тем более что планируется покупка нового аквариума в скором времени. Есть еще вопрос, если из старого акваса, где планарии были в наличии, фильтр взять, промыть его как следует (некоторые предлагают обработку уксусной водой), все равно ведь остается шанс, что я этих "жильцов" с собой перенесу? Улиток оставлю в зараженной акве и попробую с фебталом их подержать, если таки выживут, то отправятся в новый аквариум. У ампулярий очень сильно панцири декальцинированы, муж пугает, что планарии могут и в них забиваться тоже и там делать кладки. Как восстановить панцири не представляю. Вот и не знаю, стоит ли им после фебтала давать второй шанс. Кстати, до того, как мы ампулярий с зоомагазина принесли, у нас одна катушка только проживала, и планариями в аквасе (по крайней мере визуально) не пахло. Всех сердечно благодарю за помощь, Тошундель присоединяется) |
|
#1535105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Панцири у ампулярий никак не восстановятся. Можно только сделать так, чтобы новые сантиметры панциря росли хорошие (для этого нужно поддерживать определенную жесткость воды и кормить ампулярий соответствующими кормами). Планарии в раковинах у ампул врядли размножаются, они могли просто с ними приехать или в воде с котрой прибыли ампуляхи.. Ну а фильтр обработайте лучше раствором тогоже фетбала, кислота тут ни к месту помоему совершенно. Сделайте в тазике насыщенный раствор фетбала и подержите там фильтр, потом хорошенько промыть-это елси вы не будете обрабатывать весь аквариум. Но все равно не факт что не появится снова. Этих паразитов можно и с растениями новыми принести из магазина и если их не видно это не значит что их нет. |
|
#1535114 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tigress На рыбок да не нападают а вот икра креветок и рыб от них страдает но у автора темы нет ни того ни другого так что для него присутствие планарий или их отсутствие это просто эстетика аквариума. Всетаки неприятно когда по стеклам носяться толпы белых червяков. |
|
#1535119 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
demetrius чтобы ТОЛПЫ планарий не носились надо правильно ухаживать за аквариумом а химией травить конечно можно, только тогда делать это с завидным постоянством (т.е. надо убирать причину "болячки" а не ее последствия) не убеждаю в собственном мнениее, я лишь его высказываю. я лично против любой химии и тьфутьфутьфу как говорится у меня в аквариумах все ок и креветки размножаются и рыбы при том что (повторюсь иногда, очень редко, при резком включении света могу увидеть парочку малюсеньких планарий) |
|
#1535121 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
толп планарий у меня нет, я просто аккуратистка/ а аквариум я просто никогда раньше не держала, он у меня всего 4 месяца, от ушедшей в декрет сестры достался. Просто переживаю, что эти паразиты могут Тошульке навредить. Думаю, что опыт приходит со временем. На самом деле найти достоверный источник по ухожу за тритошей в акве у меня пока не получилось, разрозненно по форумам приходится читать, а сколько людей, столько ведь и мнений, так что приходится пока методом проб и ошибок. |
|
#1535128 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tigress Ну насчет правильного ухода это конечно хорошо и насчет химии тоже правильно не спорю. Просто когда они появились изза неправильного ухода то в процессе выведения без химического оружия допустим в креветочнике они могут нанести довольно ощутимый урон. А так внес фебтал через три дня отсифонил подменил водичку, в течении недели небольшими подменами вывел химию и дальше уже на основании своего же опыта не допускай безобразия уже обычными нехимическими средствами. Ну как то так. Это все ИМХО. Покрайней мере я фебталом воспользовался один раз и пото уже просто следил чтоб не было перекорма и прочего безобразия. |
|
#1535149 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
фебтал пока отложен в сторону, сифоню грунт ежедневно с 19-го числа, подмены делаю. Переставили в аквариум в прохладное место, а то вода без бутылки со льдом быстро нагревалась. Позавчера появились признаки белой пленки, собрала все с поверхности, прибавила аэратор. По планариям, -каждое утро палочкой ватной штук по 6 со стенок соскребаю, есть особи совсем маленькие, а есть уже и толстяки(вечером та же история после работы. Аквариум до этого года 2 стоял у сестры на работе, там вообще за ним практически никакого ухода не было, и при этом никаких планарий. Завтра покупка нового аквариума с крышкой, переживаю что из-за встроенной лампочки (те аквасы, что я видела у нас с крышками, имеют отверстие под самую обычную лампу) будет перегреваться вода и снова там всякая нечисть начнет активно плодиться. как охлаждать воду, кроме как бутылкой с замороженной водой, ума не приложу. посоветуйте, пожалуйста. Тошкин веселеет при 21-23 градусах по моим наблюдениям. Еще по поводу сифонки- Тошке не нравятся частые подмены, он депрессирует и шкурку скидывает( |
|
#1536737 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ggisy Охлаждать аквас можно обычным компютерным кулером врезанным в крышку акваса. Правда доливку водички придеться делать почаще. |
|
#1536748 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
сообщение demetrius спасибо за совет, поищем информацию как люди это организуют, кулер найдем, дырку под размер просверлим... лишь бы тритон под потоком воздуха не засох, любит он на камушках полежать. да и претензии у меня к кулеру следующего плана, уж очень пыленагнетателен он. 2 раза уборку в кваритире за неделю я конечно делаю, но если заглянуть во внутрь компа, где этот самый кулер стоит, то там всегда пылищи..... еще про кулер- муж предположил, что при его использовании от аэратора отказаться можно будет. сомнительно мне это. |
|
#1536753 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
забыла спросить..кулер на выдув или вдув будет? простите незнающую женщину) |
|
#1536755 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ggisy Ну сравнивать комп и аквариум не корректно вы в комп сколько раз в день залезаете? А в аквариум? Так что особо пыли он туда не нагонит. Насчет аэротора я бы убирать не стал. |
|
#1536756 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
После подмены скидывают шкуру это нормально. Это не стресс, а наоборот хорошо. Они же дышат кожей в том числе..А вот если наоборот линять не будет тогда плохо. |
|
#1537310 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
Tigress Тошундель вне аквы питание не принимает( События на неделе следующие: приобретен аквариум на 50 литров с крышкой, там 2 гнезда для лампочек, в аквасалоне продали 2 25-ти Вт osram, сказали что сойдет. При тестинге одна сразу же перегорела, от второй супернагрев воды ( градуса 3 вверх точно). Воду будем на 1/3-1/4 делать (аквас достаточно длинный и узкий), если есть возможность, подскажите, пожалуйста, чем лучше освещение устроить. Видела длинные тонкие лампы, которые вроде можно на крышку крепить, а есть еще которые на дно кладут. Не знаю какой вариант лучше и какой мощности. Переезд зверя запланирован на выходные, хочется чтобы новый год малыш встретил в новой "квартирке"). Старый аквас загружу фебталом, участь улиток уже мало волнует. Сифоню кстати каждый день и подмены делаю, но тварей-планарий штук по 8 вытаскиваю за сутки((( п.с. недавно заметила на пузе тритоши небольшое светлое пятно, может конечно возрастная пигментация (его возраста точно не знаю, через несколько рук ко мне попал), муж говорит, что я зря переживаю, но все же.. Изменено 28.12.11 автор ggisy |
|
#1539268 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
Тоша переехал в 50-литровик. После 5 таблеток фебтала в старом аквасе планарии чувствуют себя хорошо((( даже потолстели |
|
#1541971 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
любая лампа будет греть воду.. (ну можетк роме светодиодных) |
|
#1543180 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 12 года |
|
В итоге 2 аквариума. Тоша в большом чувствует себя не очень, как мне кажется. Всячески избегает выходить в воду, все время на камнях сохнет( за последнюю неделю не ел почти, хотя сразу после заселения питался в нормальном режиме. Вод подмениваю, отстаиваю 2 дня как минимум, так как вода ужасная из водопровода- иногда с желтизной, иногда газировка с белой пеной( |
|
#1547952 |