Посетитель
|
Планирую будущий аквариум, 375 л. Вопросы новичка |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я сейчас клею свой первый аквариум, 375 литров. Поскольку аквариум первый, пока мало что знаю, и даже не знаю конкретно что я там хочу выращивать и кого разводить. Разбираюсь по мере продвижения вперед. Мою цель примерно отражает аквариум, обсуждаемый на этой ветке Запуск травника 530 л. . То есть там должны быть рыбы и растительность. Возможно я начну с чего-то более простого, постепенно усложняя задачу. Еще хотелось бы минимизировать обслуживание аквариума. Больше упор делается на "сделай сам" потому что в нашей дыре в продаже ничего нет, и вообще фирменное аквариумное оборудование не дешево. |
|
#933439 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
bezrukov Раз это первый аквариум, может не стоит для начала так усложнять жизнь с воплощением и запуском САМПа? Вы стремитесь к минимуму обслуживания, а для этого лучше применить внешний фильтр канистрового типа. Он позволяет забыть о вопросе фильтрации на период до полугода. САМПом можно и позже озаботиться. |
|
#933811 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Возможно я так и сделаю, даже скорее всего. Просто вопрос был сверлить или не сверлить. Решил не сверлить, надо будет потом перелив сделаю. |
|
#937284 |
|
|
bezrukov Есть варианты и без сверлений. Однозначно одно, с устройством проток и САМПов всё многократно затянется, и будет это "вечная стройка" "светлого будущего". Лучше запустить аквариум как проще, а потом уже, на досуге, экспериментировать и находить оптимальные решения. |
|
#937290 |
Посетитель
|
|
Сегодня потренеровался работать в программе Google SketchUp, немного секса, зато получилась 3Д модель моей будущей тумбы. Выглядеть она будет вот так: Каркас будет сделан из соснового бруса 10*10см. Брусья состыкованы на шипах, склеены клеем, покрашены паркетным лаком. В качестве стенок думаю вставить темное практически не прозрачное стекло, передние два стекла будут являться дверцами. Внутри - полный произвол, на пол положу хоть фанеру, на нее все аквариумное оборудование. Столешница из ЛДСП с фирменной обработкой торцов. Как вам такой проект? Буду рад услышать критику и конструктивные предложения. |
|
#937291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bezrukovСверлите! Потом будет проблема. А покамест просверлите отверстия в тумбе и дне аквариума под трубу сампа. В неё поставьте времянку. |
|
#937359 |
|
|
|
сообщение bezrukov Есть стекло в массе графит, бронза и т.д.... Выглядеть будет неплохо и практично. Брус, если хорошо отшлифовать, снять фаски и качественно покрыть, тоже своеобразный декор придаст Внутри - полный произвол, на пол положу хоть фанеру, на нее все аквариумное оборудование. Лучше что-нибудь пластиковое. Столешница из ЛДСП с фирменной обработкой торцов. Кухонная ламинированная столешница всё-таки будет практичнее. |
|
#937379 |
Посетитель
|
|
DNK Вот в том и вопрос, где, какого диаметра сверлить. Чем заглушить отверстие, чтобы не текло ничего. Где берут фитинги для аквариумов, там бы я мог подобрать что-то под мои расходы воды и определиться с диаметром. Мои варианты сверления дырки: 1. В боку (хуже, портит дизайн). 2. В задней стенке (проходит только в случае если аквариум не будет стоять вплотную к стене. Из соображений экономии места я бы предпочел аквариум поставить вплотную, но если это не рекомендуется по каким-то причинам, то расстояние между аквой и стеной сделаю, и там можно пустить трубу). 3. В дне (минимум 10см от края аквариума вынужден оставить в связи с конструкцией тумбы). По варианту 1 и 2 не понятно на каком уровне сверлить. Я стараюсь спрашивать только те вопросы, на которые не смог найти ответа в сети. Прошу прощения, если что не так. |
|
#937444 |
Посетитель
|
|
bezrukov я бы не советовал сейчас сверлить отверстия, когда полностью соберёте информацию по сампу будете точно знать что хотите и какой фильтр или самп, какой слив и т.д. иначе может получится так что отверстия просверлили не совсем в том месте где нужно. 375 литров конечно не маленький аквариум но и не на столько большой, можно в будущем потратить выходные слить воду и сделать отверстия где надо, у самого аква 400л. так что знаю о чём говорю. по поводу бруса 10*10 если не преследовать какие-то декоративные цели то имхо слишком большие у меня 4*6. |
|
#937458 |
|
Посетитель
|
|
андрей.н Спасибо за рекомендацию насчет дырок. Тоже душой больше к этому решению склоняюсь. Да, я пытался брус подобрать из эстетических соображений. На самом деле меньше получится. Сейчас брус ровно 10 на 10 (сохнет в комнате), но некоторые куски пропеллером и т.д. Пока обстругаю, отфугую, получится 8-9 в лучшем случае. Потом резать буду когда приведу все куски к одному стандарту. |
|
#937463 |
Посетитель
|
|
#960654 |