go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

417
Russian Federation Novosibirsk
16 года

Плацидохромис vs эклектохромис

На прошлых выходных один хороший знакомый приволок откуда-то полтора десятка milomo (5-6 см.). Конечно для сугуболичного пользования. У нас в Сибе эта рыба не просто редкость , это раритет!
Ну и естественно убеждением и отчасти грубой силой были отобраны три особи и в мою пользу (поменяны на симилисов(?)).Предположительно самец и пара самок потому как у одной самой крупной особи на фоне малькового рисунка просматриваются мелкие голубоватые отблески.
Вопрос собстна к знатокам таксономии: в разных источниках эти зверушки названы и плацидохромисами и эклектохромисами а какое на сей день валидное название я и не в курсах. Подскажите кто знает пжалста.
Да и такой ещё вопросец тем кто содержал: при каком возрасте и размере начинает краситься самец и на сколько у них должно разбарабанить губищи?

Буду признателен за ответы!
С уважением Денис Алексеевич.

2007-03-0101/03/2007 14:33:12

271 3
Russian Federation Moscow
16 года

На сегодняшний день валидным считается следующее название этого вида - Placidochromis milomo (Oliver, 1989). Ранее этот вид фигурировал под коммерческими названиями: Haplochromis Super VC 10, Haplochromis Labrosus и Brown-White Labrosus. Название Eclectochromis milomo ни в коммерческих, ни в рабочих, ни тем более в научных названиях не встречалось. Название Eclectochromis чаще встречается при упоминании вида Protomelas (Eclectochromis) ornatus.
Впервые в Россию этот вид был завезён мной в апреле 1993 года под коммерческим названием "Super VC 10". Это коммерческое название вид получил из-за своей резвости и юркости при возникновении любой опасности по аналогии с маркой скоростного (по тем временам) самолёта, курсировавшего между государствами Малави и Великобританией (Лондон). Позднее (в июне 2003 года) мною же был завезён ещё один геовариант этого вида (танзанийский) с наличием большего количества оттенков жёлтого цвета в окраске самца и самки. В последние годы в озере Малави обнаружен ещё один (думаю, что не последний) геовариант, в окраске которого присутствуют красно-оранжевые тона (Placidochromis milomo "red"), но, по имеющимся у меня сведениям, он в Россию ещё не завозился.
Самец начинает окрашиваться уже в размере 7-9 см, при условии, что рыба "не затянута". По прошествии времени присмотритесь к своим "новосёлам", особенно к самкам, наличие бело-серых оттенков в основной окраске корпуса самок будет говорить о том, что у Вас "малавийский" (прибрежные воды государства Малави) геовариант, а наличие жёлто-бело-коричневых оттенков - о принадлежности к "танзанийскому" геоварианту (прибрежные воды государства Танзания).
Размер и форма губ могут повторяться в 1-2, максимум в 3-ем поколениях (генерациях), постепенно редуцируясь (уменьшаясь) от поколения к поколению вследствии отсутствия кормовой специализации.

Изменено 1.3.07 автор cichlidenareal

2007-03-0101/03/2007 15:57:13
Посетитель

93 1
14 года

Здравствуйте!!!
Когдато давно держал, привозил малька с Украины.Нерестмться начяли , помоему, месяцев 9.На фотке ему гдето полтора года и размер был гдето 20 см.
По содержанию и разведению обычная малавийская рыбка.

миломо
&mode=search

С уважением.

Изменено 1.3.07 автор Vladimirrr
2007-03-0101/03/2007 18:54:11
Посетитель

417
Russian Federation Novosibirsk
16 года

2 cichlidenareal
Благодарю за исчерпывающий ответ. У моего молодняка в окрасе приобладают жёлто-коричнивые оттенки. О чём это должно говорить? Существуют ли у этих геовариантов различия в самцовой окраске?
Про исчезновение "губ" у полученых в неволе поколений читал. Но ИМХО это противоречит теории Ч. Дарвина.
Ещё есть вопрос на счёт возможности случайной гибридизации. С кем не следует садить чтоб случайно не наплодить непотребного?

2 Vladimirrr
Прикольная зверужка!
А как у них в плане внутривидовой агрессии и как складываются их отношения с другими соседями?

2007-03-0101/03/2007 20:10:31

271 3
16 года

Я был почти уверен, что у Вас именно танзанийский вариант, потому что предполагал от кого они поступили в Ваш город. По поводу различий в окраске геовариантов, думаю, распространяться особенно не стоит, т.к. "лучше один раз увидеть, чем .....". Поэтому адресую Вас на свой сайт в раздел "Энциклопедия" - там Вы воочию увидите и самцов и самок, упомянутых мной ранее геовариантов.
По поводу возможной гибридизации: в вашем цихлидном сообществе она не исключена, т.к., например, самцы Copadichromis borleyi "Kadango" имеют обыкновение "подлезать" под практически любых других самок. В отношениии симилисов и миломо в своей практике такую предрасположенность не наблюдал.

2007-03-0101/03/2007 20:40:38
Посетитель

93 1
14 года

Здравствуйте!!!
Обычная рыба.Они тогда жили с фенохилусами, аулонокарами и ещё скемто, я сейчас и не помню.Много всяких перебывало.Ни с кем вроде не пытался скрещиваться.Вот малёк ихний.

малёк миломо

С уважением.
2007-03-0101/03/2007 21:00:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь