Посетитель
50
10 года |
пленка на растениях и поверхности |
С некоторых пор стала появляться пленка на некоторых растениях (роголистнике, мхе яванском, папоротнике индийском - в общем на растениях с мелкорассеченным листом). Выглядит очень не эстетично. Впервые заметил между иголками роголистника. Кстати он был относительно новый в моей банке- видимо с ним и занес эту заразу. Гиринохейлус эту пленку не особо жалует. |
|
#74438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пленка на поверхности. |
|
#74456 |
|
Посетитель
50
10 года |
|
С сухим кормом это не связано, так как почти два месяца кормил рыб приемущественно сухими sera vipan и tetra rubin - и ничего не было. Со светом тоже, так эта бяка на растениях появилась когда у меня стояли только 2 лампы по 18w. |
|
#74755 |
Посетитель
50
10 года |
вот фотографии наконец сделал... |
мох яванский |
|
#74939 |
Посетитель
50
10 года |
|
#74940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А - это не плёнка - это сине-зелёная водросль вероятно. |
|
#74979 |
|
Посетитель
50
10 года |
|
Я тоже думаю, что сине-зеленые. В ручную ее замучаешься из мха выковыривать. Надо травить чем то. Как насчет эритромицина или перекиси водорода? |
|
#75011 |
Постоянный посетитель, Советник
|
плёнка на поверхности |
Не знаю, как насчёт плёнки на растениях, но с поверхности она уходит при включении обычного распылителя на ночь. Проверено неоднократно, а почему , не знаю, самому интересно. |
|
#78049 |
Посетитель
|
Та же фигня... |
У меня тоже самое. Думаю сине-зеленые. Сегодня поставил таблетки Tetra Algetten. Посмотрим что будет... |
|
#78090 |
|
Посетитель
50
10 года |
|
У меня флейта по поверхности волну гонит - пленке хоть бы фиг, так что распылитель вряд ли поможет. Пробовал перекисью из расчета 25 мл на 100л - результатов вроде нет. Щас провожу эксперимент - срезал листья папортника, что на рисунке и в банку с раствором эритромицина - поглядим. |
|
#78179 |
Завсегдатай, Советник
|
|
На картинке сине-зеленые. Самый простой и надежный способ: три таблетки по 0.2 г фурацилина на 100 литров. Заливать на ночь. На следующий вечер дозу повторить, можно даже увеличть. С утра подменить воду - чем больше, тем лучше. Все. Упаковка фурацилина по 10 таблеток казанского завода стоит 1 (один) рубль. На "фирменные" антиводорослевые препараты тратиться не советую. |
|
#78311 |
|
ответ TIGER |
В том то и дело, что волна от фильтра не помогает от плёнки на поверхности (у меня даже сильная струя от внешника не справляется), а при включении распылителя за сутки всё уходит. Теперь я включаю распылитель на ночь, чтобы днём не выдувать СО2. Таким способом после двух недель бесполезной борьбы я забыл о плёнке на поверхности. |
|
#78399 |
|
Посетитель
50
10 года |
|
Originally posted by Sheer Спасибо за совет. В выходные буду пробовать. Фурацилин купил как раз казанский, но у него дозировка 0,02г. Ты наверно ошибся или нет? У нас он стоит 1,35р |
|
#78689 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by tiger Угум-с, нолик пропустил. По рублю покупал в Питере, в перми видать наценка |
|
#78760 |
Посетитель
|
вопрос про фурацилин |
Хочу уточнить для себя. Воду подмениваем один раз после 2х ночей вливания фурацилина? Или на каждое утро после , то есть 2 раза? |
|
#78822 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Это зависит от ситуации. Если дряни много - то каждый раз, так как дохлые сине-зеленые сильно портят воду. В этом случае дозу фурацилина следует удвоить. Судя по картинкам - их много, поэтому не повредит, если вода будет подмениваться каждое утро . |
|
#78831 |
|
Любителям химии. |
Почему же очень многие (если не все) так любят химию? Кинул пару таблеток и всё ОК. ИМХО любой совет без использования химии гораздо интереснее. Включите на ночь распылитель и гарантированно избавитесь от плёнки на поверхности. |
|
#78839 |
Посетитель
|
|
А я - абсолютно против фирменной химии. Но фурацилин - из той категории лекарств, которые советские аквариумисты использовали годами и есть положительный опыт его применения. Так почему нет? Рыбу мы тоже лекарствами лечим. |
|
#78863 |
|
Завсегдатай
|
|
Имел опыт изведения этой гадости (сине-зеленых) эритромицином, левомицитоном). Если воспользоваться поиском, то здесь есть много статей, рецепты и дозы. |
|
#78869 |
Посетитель
50
10 года |
|
Originally posted by Игорь В. Пленка на по верхности меня не очень раздржает. А вот на растениях - другое дело! Да и пленка бывает разная - масляная, бактериальная и даже водорослевая. И не всякая убивается распылителем. Да и от компрессора шума многовато-утомляет, не встерчал пока бесшумных. |
|
#78927 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Этот способ я узнал из ФИДО от Димы Карпенко. Вот цитирую: Originally posted by Vick На упаковке фурацилина написано: Nitrofuralum На упаковке Sera Bactopur Direct указан состав: Nifurpirinol 10 mg Binding agent 0.9 g Кажись, что Nifurpirinol, что Nitrofuralum, один черт. Если не прав, пусть меня поправят. Кстати после применения Sera Bactopur Direct сине-зелены тоже пропадают. В “Забугрье” Nifurpirinol продается в аптеках. Может в Торонто тоже. Во! В догонку про фурацилин http://apteka.kurort... [Ред: 30-1-2004 написал Sheer] |
|
#79011 |
|
Новичок
5
10 года |
сработало! |
метод борьбы с этой напастью, озвученный Sheer, cработал. За что огромное спасибо ему! |
|
#81046 |