go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

Плохо приживаются растения!

Посмотрела, оказывается много подобных тем. Но у меня немного другой вопрос.
Заказала в магазине растения. Привезли очень хорошие, жизнеспособные веточки. Растения заказывала не абы как, а прочитав информацию об их содержании. Брала те, которые подходят моему аквариуму.
Тем не менее, половина из заказанных не приживается, хотя те, что брала у форумчан, растут на ура.
Мои растения тоже растут отлично, а вот новички загибаются.
Таким образом, почти погибла вся заказанная партия, остались самые крепкие, которые еще борются.
Вопрос собственно вот в чем: могут ли на растения так влиять условия их предыдущего содержания?
Вот например, человек выращивает на продажу растения, активно использует всякие УДО, СО2, свет на всю катушку и они у него прут как бешенные, опережая сроки своего естественного роста....
Потом он сдает их в магазин и они попадают в обычный аквариум, где не так много яркого света, где нет СО2 и УДО в дополнение к питательной подложке, т.е. обычные, стандартные условия аквариума с рыбами.
В этом случае - будут ли они нормально расти? Или как все, что выращено с применением каких-то спецусловий, они просто медленно и верно загнутся?
Или они должны переболеть какое-то время, чтобы привыкнуть к новым условиям? Или они все равно погибнут?
Есть надежда на спасение?)
Мне просто хочется понять, есть ли смысл заказывать в магазинах то, что такое красивое на картинках или же это просто выброшенные деньги и лучше брать у тех, чьи условия более-менее совпадают с твоими?

2013-12-3030/12/2013 15:08:52
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

256 12
Энгельс
5 года

murzilka1019

Меня тоже этот вопрос интересует, но почему то молчат ГУРУ? АУ?
2013-12-3030/12/2013 15:33:08
Клон

1348 203
Москва
10 года

murzilka1019

В магазинах торгуют преимущественно привозными неадаптированными растениями, возиться менеджерам и брать товар у аквариумистов просто невыгодно. А из Азии приходит копеечный товар, который очень выгоден.
То что вы заказываете в магазинах это "сухари", причем не все они адаптируются к нашей воде. Многие растения, которые вы заказываете не водные совсем. Про адаптацию неводных растениях читайте в статье 1/2014 журнал "Аквариум"
В двух словах - просто ваши условия не подходят - скорее всего нет течения, жесткая щелочная вода и слабый свет, отсутствие СО2.
Если не секрет, о каких растениях идет речь?
Я очень хорошо разбираюсь в привозных растениях, пишу обзоры по ним, адаптирую, что-то приживается, что-то - нет, поэтому можете обращаться, помогу чем смогу.

Изменено 30.12.13 автор Sandy123

2013-12-3030/12/2013 18:14:38
Свой на Aqa.ru

3012 1228
Москва
2 года

Не, ну уж водное от неводного я смогу отличить. Судя по форуму, насколько копеечные приходят растения из Азии судить сложно. Уж более бросовых цен, чем те, что предлагают тут я нигде не видела. Особенно на рыбу. Рыб я там заказывала - привезли отличных, выведенных тут. Какой смысл растения везти, если их тут навалом и тоже за копейки? Можно конечно сказать, что везут из Азии, но для кого ж тогда аквахозяйства разводят?
На форуме почти у каждого второго травники.

2013-12-3030/12/2013 18:37:11
Клон

1348 203
Москва
10 года

murzilka1019

Аквахозяйства? Насколько я знаю, что в Москве у нескольких человек аквахозяйства, у остальных - лужи, максимум- 200-300 л в квартирах. С такой площади можно вырастить только длинностебельку, так её за копейки и продают, то что можно ведрами вырастить: роталу, микрантемум, роголистник, пистию, лимнобиум, остальное- не скажу что, легко растет в московской воде, все требует вложений.
СО2 система - 6-8 тыс, осмос - еще 5 тыс, удобрения, подмены воды - тоже расходы.
Я вот у себя прикинул: подмены воды и свет, корм - выходит около 1000 руб в месяц. Посчитайте сами свой аквариум, если форумчане работают в минус, это их проблемы, они могут хоть дарить растения и рыб.
Так вы не ответили, что у вас не растет?

А по поводу водного и неводного: я часто беру неводные формы растений, но я знаю, что может прижиться, а что - нет. И то бывают конфузы.

2013-12-3030/12/2013 18:57:43
Нравится NesterovaA
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 15
Москва
6 года

Поддерживаю вопрос! У меня тоже магазинные растения не приживаются, больше половины.

Вы будете смеяться, но у меня не прижилась магазинная валлиснерия, ротала, гигрофила - половина загнулась, долго болела людвигия, лысела криптокорина, и ни один мох (даже яванский) не выжил. Я даже вполне допущу, что это все моя вина и нет "подходящих условий", но вот - из растений, подаренных и проданных форумчанами - ни одно не загнулось, все растут и множатся!
Я совсем вас насмешить готова - я, когда заводила первых своих рыбок и растеньки, прикупила пару веточек роголистника! И он благополучно "сгорел" за пару недель. Нет, я могу понять, что бликса не прижилась, мох, лимнофила - но роголистник, ротала, валлиснерия?!

2013-12-3030/12/2013 19:19:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 354
Барнаул
11 мес.

Магазинные растения зачастую не приживаются по причине слишком длительного срока реализации, они бывает по несколько недель пуешествуют до того момента как попадут к вам, на вид вроде еще живые, но на самом деле силы уже кончились и укорениться начать расти уже не удается

Изменено 30.12.13 автор Taaroa

2013-12-3030/12/2013 19:34:50
Клон

1348 203
Москва
10 года

Юлия2013

Я только за то, чтобы вы покупали растения у форумчан, они адаптированные, выращенные на местной воде и не наступали на грабли.
Но, вопрос был несколько другой - почему не приживаются растения, купленные в магазине?
Да потому, что они как правило АЗИАТСКИЕ, слегка адаптированные к местной воде, у них даже листья не полностью заменились на фото , которые присылают на форум.
http://watercrypto.b...
http://watercrypto.b...
Большинство аквариумистов делают такие ошибки, которые я прошел 25 лет назад, поэтому всех призываю покупать только адаптированные растения, которые прожили не один год в наших аквариумах. Потерь будет меньше, но и выбор весьма ограничен.
Магазин магазину рознь, но все равно, в магазинах не аквариумные, а привозные растения, приживаемость их 50%.
Поэтому спрашиваю конкретно- какие растения у вас не растут, взятые из магазинов?

Taaroa
Есть такая точка на Птичем рынке, павильон 91, он же торец линии 7, там растения, просто свежак, только что с таможни, от одного до 3 дней, но не все приживается, хотя 80% растений- водные и достаточно простые, так в чем загадка их приживаемости?
Может их обрабатывают чем? Нет , дело в воде, в нашей московской жесткой, щелочной кальцинированной воде, отсутствии протоки и Со2 и естественного солнечного света. К сожалению не имею права выкладывать всю статью до публикации, но читайте в первом номере Аквариума за 2014 год про адаптацию. Отпадут эти вопросы.

2013-12-3030/12/2013 19:40:14
Свой на Aqa.ru

3012 1228
Москва
2 года

У меня загибается синема. Из трех купленных веток "зацепилась" только в креветочнике. Я ради сохранения стараюсь их в разные аквариумы сажать, авось где и приживется. Две шикарные ветки просто рассыпались на листья, так как не дали корней.
То же самое с погостемоном звездчатым. Корни есть, вроде должен пойти, а листья почти все облетели, остались только зеленые макушки.
Майака - моя мечта! Уж на что вроде неприхотливое - а стоит вся лысая, правда детку дала маленькую.

Не знаю, может и везут из Азии много, но в инет-магазинах мне кажется вряд ли будут морочиться.

2013-12-3030/12/2013 19:45:00
Клон

1348 203
Москва
10 года

murzilka1019

Давайте по порядку.

У меня тоже не сразу адаптировалась синема. Брал из привоза.

Погостемон звездчатый. Растение не из простых. Без СО2 растет я бы сказал корявенько.

Майака - ваша мечта! Придется отложить вашу мечту до покупки осмоса и комплекта СО2 и изучения систем удобрений.
Не приживается она в московской жесткой воде, без танцев с бубнами, - бесполезно. Нужно снижать жесткость до 2-4 нем градусов
2013-12-3030/12/2013 19:55:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1225 699
Обнинск
6 час.

У меня роголистник не приживается! Два раза пыталась. Не растет, лысеет. Вода жесткая щелочная.

2013-12-3030/12/2013 21:47:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь