Посетитель
![]() ![]() |
Плохо растет эхинодорус |
День добрый. Есть проблема: в новом аквариуме (воде с грунтов 2 недели, подселил рыб вчера) плохо растут растения. Грунт: крошка гранита 7-10 мм, окатанный песок 2-3 мм. Лучше всех чувствует себя криптокорина в граните, растет медленно, но листья вроде бы нормальные, корни пустила хорошо. Валлиснерия (в основном песок), синема (гранит) и альтернатера (гранит) - так себе так себе, новые листья растут, большей частью без дефектов. Но эхонодорус (гранит) - совсем плохо. Новые листья вырастают с дефектами, старые листья практически все усыхают. Под корень каждого растения положен шарик удбрения Sera, вроде бы дозировку соблюдаю. Более того, рыбы любят обгрызать дефектные листья валлиснерии и эхинодоруса, один лист эхинодоруса вообще сожрали полностью, осталась лишь сеточка от него. |
|
#921205 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
#921206 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
galaktionov пардон, забыл указать: 3х40 ватт, включен строго 12 часов, с 8 утра до 8 вечера |
|
#921207 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
стандартные китайские длинные люминисцентные лампы, спектр не мерял, но по ощущениям - очень близок к дневному |
|
#921210 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
avatarium подключите брагу и повышайте содержания железа до нормального. удобрение в корни вы уже внесли. гляньте у меня в фотках разницу. новых растений не докупал. эх разлопатился капитально. частенько приходится прореживать. пустил стрелу. весь левый угол засажен детками. а ведь до этого тоже почти погиб. ни в коем случае не выкидывайте его! Изменено 25.9.09 автор ElverF219 |
|
#921328 Нравится avatarium
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение ElverF219 А это как? |
|
#921371 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
avatarium по браге в поиск на форуме или гугль. по железу купите тесты, лучше капельные, и железо тоже надо купить..... купить.... всё надо покупать.... железо кстати лучше порошковое чтобы разводить можно было. на дольше хватит и дешевле. |
|
#921383 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
На мой взгляд-прошло слишком мало времени-в первом посте сказано про 2 недели, если я правильно поняла. Тогда все логично. У криптокарин вновь посаженных сначала развиваются корни, они укореняются в грунте, а уж потом в активный рост идут листья. Для валлиснерии, на мой взгляд, маловато света. Криптам и эхам такое соотношение света и литража достаточно. А по эху-он также должен прижиться, укорениться. |
|
#921416 Нравится avatarium
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
koleso провел тесты воды. PH = 8, NH4= 1 мг/л, NH3= 0,05 мг/л температура 26, нитриты - 1 мг/л, нитраты - 20 мг/л хотелось бы узнать, насколько это хорошо для растений и рыбного населения? |
|
#922469 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение avatarium пока всё оптимально. если умеренно добавите брагу то PH упадёт где-то до 7- вашим рыбсам это даже на пользу. отрицательно не отразится. при нитратах около 35 и выше зелёные водоросли начнут на стекле обильно появляться - я бы досадил пару растения для борьбы с продуктами распада "аккалы-каккалы", но при таком показателе только слепой наблюдатель гумна в банке не заметит. предполагаю что при еженедельной подмене воды 30% и сифонке грунта нитраты будут в районе 5-12. кстати, в следующий раз когда воду подмените делайте тесты каждый день до следующей подмены и так пару месяцев подряд пока тесты на закончатся или пока будет ещё интересно. получите наглядную таблицу изменения параметров. дальше полный пакет тестов уже будет не нужен тк определите для себя основные. внешник желателен - аквас у вас сам по себе красивый, чтобы не захламлять. Изменено 27.9.09 автор ElverF219 |
|
#922594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
#922706 Нравится avatarium
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1 Спасибо, действительно высокая концентрация (если я правильно тесты провел), вот только хотелось бы узнать, насколько это серьезно для рыб. Подмены воды и сифонку грунта не делал пока, так как аквас действительно в процессе запуска. Внешник и все прочее есть. Есть пару вопросов: 1. каким образом можно экстренно снизить аммиак и PH? 2. есть ли какие-то народные средства определить высокую концентрацию аммиака в воде (по запаху воды, например и т.п.)? Это на случай, если тесты врут |
|
#922927 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
#923053 Нравится avatarium
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
#923073 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
avatarium И активная аэрация. Круглосуточная аэрация. Нитрифицирующие бактерии любят кислород. ![]() Бражкой успеете ещё угостить. Изменено 28.9.09 автор Rophatel |
|
#923080 |
|