Посетитель
|
Плоховато растет нимфея Рудгеана |
Имею два акваса Juwel rio 240. Свет 4хТ8 39Вт: 1 Grolux , остальные Osram 830 и 840 с самодельными отражателями из зеркальной алюминиевой потолочной панели 9 часов. Изменено 6.5.14 автор Alco |
|
#1969538 |
Постоянный посетитель
|
|
Alco Если рассматривать нимфеи как прудовые растения, то вопрос закисания грунта отпадает. Если хотите, чтобы резко пошла в рост, то не глину под корни, а биогумус. Сам так делаю, но потом корю себя же:к чему этот бурный рост, куда ее девать разросшуюся? |
|
#1969856 |
|
Посетитель
|
|
Big serg Как я понимаю если биогумус подкладывать точечно (надеюсь что скатать из него шарики получится), то вываривать его не обязательно. А земля из компостной кучи с перегнившей травой и биогумус это совсем разные вещи? |
|
#1969885 |
Завсегдатай
|
|
Alco--------------Можно ничего не подкладывать под Рудге, она и на рыбьем говне замечательно растет. Не любит она затенения, даже если ее с боков другие растения "поджимают", может начать скидывать старые листья. Если же на свободе сидит, и лучше - на переднем или среднем плане , будет держать по 30-40 листьев. Для взрослого куста, который имеет листьв 30 и диаметром они до 12см, соответственно надо площадь примерно 40х40 см или чуть меньше. |
|
#1969990 |
Посетитель
|
|
#1969992 |
Завсегдатай
|
|
Alco----------- А кто сказал что там у каждого куста по многу листьев? Внизу тьма, вся поверхность воды закрыта. Мое мнение - рудге хороша именно когда не тянется вверх и пушистая. А это будет, если она на свободе сидит. Тогда высота куста не превышает сантиметров 20, и при наличии хотя бы пары десятков листьев представляет собой светло - зеленый холмик. |
|
#1970147 |
|
Посетитель
|
|
Samodelkin Мне тоже больше нравится шариком когда на свету сидит. Но напрягает то, что она периодически скидывает нераспустившиеся бутоны - как я понимаю сил у нее не хватает. |
|
#1970149 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
На счет подмен не однозначно. Я уже забыл когда менял воду в банке с рудге, только доливаю, удобрямс капаю да деток вытаскиваю. И свет там "никакой". |
|
#1970158 |
Завсегдатай
|
|
Света достаточно 0,4 - 0,5 ватт на литр - у меня при таком шариком сидела. А насчет подмен спорить не буду, у меня всегда большие подмены, у lxx - редкие, а результат с Рудге одинаково удачный. |
|
#1970204 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alco Я высаживаю нимфею в отдельные горшки (как с простой землей, так и с биогумусом) без всякого вываривания субстата. биогумус не одно и тоже с компостной кучей. Подкладывать точечно сподручней через обрезанный шприц. Светло-зеленый холмик это красиво! Но у меня это временно, т.к. увеличивается длина ножки листа (стебля) и все листья уже у поверхности. А внизу тьма! |
|
#1970228 |
Посетитель
|
|
Детку в горшок с компостом я же посадил - за неделю после пересадки ни одного листа не скинула. Бутончик маленький даже появился. Попробую все-таки биогумуса под большой куст подсунуть - если и попрет слишком быстро, то это будет уже другая проблема. Еще для пробы посажу в горшок с биогумусом маленькую детку - посмотрю насколько резво стартанет. |
|
#1970246 |
Посетитель
|
|
Если будет в тени, то никуда не попрет совсем даже за месяц. Сильный рост замечен, когда уже укоренится. В том "зоопарке" на фото сверху около 6 взрослых кустов всего. Листьев по 30-40 не виде, но думаю, что листьев 20-25 на одиноко сидящем кусте вполне может быть. Регулярно свои пропалываю до нельзя. |
|
#1970800 |
|
Посетитель
|
|
Тени на нее нет никакой. Над ней пусто. Ближайший куст флоренса сидит сантиметрах в 15 от нее и ощипан с ее стороны донельзя. Детка в горшке с компостом с каждым днем набирает силу. Походу компост для нее лучше амазонии. |
|
#1970819 |
Посетитель
|
|
Кстати, даже если шапкой, то у меня вышина шапки все равно много выше чем 15-20 см. Шапки растут до 50 см. и диаметром по 50-60 см. |
|
#1971069 |
Посетитель
|
|
Satan А в грунте там кстати что? От чего она в высоту идет? |
|
#1971110 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alco У меня за неделю куст меняется сильно: обязательно новый лист появляется и старые портятся (из-за смены условий), лохматятся и отваливаются (это после покупки), освобождая место новым. Заметно, как форма и поверхность листа меняется.Корни уже из горшков вылезают. Ставлю на самое яркое место, вот и все секреты. |
|
#1971230 |
Посетитель
|
|
Продолжу. Весной заменил светильник T8 на T5. Сразу реакции не последовало. Но месяца через полтора прорвало: В этом углу сидит два куста в горшках. Я их даже не пересаживал. По спектру ламп изменилось только что раньше было 2*830+840+гролюкс, а теперь 830+840+865+аквастар. Получается 0,7 Вт/литр ей мало было, а 1,0 нормально. Изменено 18.6.15 автор Alco |
|
#2100568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alco Наверное как у людей, 30 тыщ мало, а 60 - нормуль. Все же думаю, не столько свет тут играет, а потребление питательных веществ, чуть отрасли корни - растение стало лучше питаться, а может все вместе. |
|
#2100576 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Корни не причем. Они до этого года два-три и горшках и без горшков в заморенном виде существовали. Еще предположение: я по весне передоз по калию устроил. Вся растючка на месяц стопорнулась. Потом оклемалась и поперла. Побочный эффект - монстрообразные эхинодорусы. |
|
#2100601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alco Вполне возможно, свет конечно, никогда не бывает лишним, но у меня эти нимфейки прорастают из семян при гораздо меньшей интенсивности света, им нравиться богатый, жирный грунт. |
|
#2100620 |