Малёк
![]() |
По ворчащим трихопсисам (проблема) |
Аквариуму около 7 месяцев, 70 литров, есть достаточное количество растений (крипты, роталла, мох, ех нежный, риччия плавучая), коряга, кокос, фильтр 350 л/ч внутренний с лейкой, чтоб не было течения, обогрев (Т=26 градусов). Подмены раз в неделю 15-17 литров плюс чистка стекол раз в месяц. Вода, правда, очень жесткая, Gh 25, иногда и того больше, но пока возможности решить эту проблему нет. Начал вымораживать воду, но пока ее очень мало. |
|
#1821586 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Sera bactopur попробуйте. |
|
#1821810 |
|
Малёк
![]() |
|
Мелиса Попробую, если в магазин завезли. На прошлой неделе из этой серии только эктопур был. А возможно ли, что это реакция на избыточную жесткость? (в скором времени буду постепенно понижать, нашел фирму, которая доставкой воды занимается, продают осмосную воду достаточно дешево - 1 грн за 1 л. Ну, какая она там осмосная я не знаю, но Gh=1-3 по капельным тестам тетровским) И еще читал, что трихопсисы склонны болеть ихтиофонозом. Могут ли описанные мной симптомы быть внешним проявлением этой болезни? |
|
#1822001 |
Модератор , Советник
![]() |
|
На ихтиофоноз не похоже точно. Трихопсисы скорее к микоплазмзу склонны, но это не он. От большой жёсткости нечто похожее быть может, но всё же жёсткость у нас не экстремально большая...но снизить конечно же хорошо бы. |
|
#1822199 |
Малёк
![]() |
|
Мелиса Был сегодня в зоомагазине - бактопура не было. Посоветовали купить фурацилин и развести с расчетом 1 таб на 20 л. Сделал, залил раствор, буду наблюдать дальше. |
|
#1822757 |
Малёк
![]() |
|
Ну что ж, сегодня третий день с момента внесения фурацилина, заметен спад налета, стало меньше язв на хвостовом плавнике. Болезнь вроде как отступает. С выходных начну бороться с причинами, а именно понижать жесткость воды и щелочность. |
|
#1823549 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Ну и отлично |
|
#1823569 |