Постоянный посетитель
|
Побелели верхушки у кабомбы |
Вчера утром начала подачу СО2, а вечером, придя с работы, обнаружила, что верхушки у кабомбы белые и "растворяются". Позавчера все было нормально - зеленые и пушистые. |
|
#1252046 |
Посетитель
|
|
сообщение СветаFox наверное это и есть женская логика. вы дали свет, дали со2, а жрать то растениям что? одно и тоже если вам дать большую ложку и пустую кастрюлю- есть чем поесть и откуда а что? у вас многовато фосфатов но мало нитратов |
|
#1252319 |
|
Премодератор, Советник
|
|
СветаFox 1. насколько *слегка* падает рН при подаче CO2 (есть ли длительный тест на СО2) 2. добавляете ли вы микроэлементы, содержащие железо 3. добавляете ли калий При запуске СО2 фотосинтез становится более интенсивным, и потребность растения в химических веществах (макро и микроэлементах) для нормального протекания процессов построения новых клеток значительно усиливается! Второй момент, при подаче СО2 в акваруиме с лабиринтовыми необходимо держать крышку аквариума открытой, поскольку при плотно закрытой крышке под ней скапливается СО2 и ваши лабиринтовые начнут задыхаться захватывая с поверхности СО2, а не воздух с кислородом |
|
#1252339 |
Постоянный посетитель
|
|
Народ, а вы читать умеете? |
|
#1252507 |
Постоянный посетитель
|
|
СветаFox Фосфаты в норме, нитраты тоже, но значения довольно низкие (в тестах, где фосфаты можно определить как +-0,5, а нитраты +-5 держать 0,5 и 5 мне кажется рискованно. желательны тестовые растворы), я бы поднял до 1 и 10-15 соответственно. Как бы ни был низок PO4 и NO3 - водорослям их хватит. Освещение приемлемое. Возможно растворение связано с резким для кабомбы падением Ph и недостатком калия. Буреют и высыхают старые листья - недостаток азота. То что новые - скрученные - недостаток бора. Итого: льем калий и бор. NO3 приподнять, PO4 я бы тоже приподнял. Изменено 28.10.10 автор Inqy33 |
|
#1252836 |
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33 спасибо! Я тоже пришла к выводу, что рН мог резко снизиться и кабомба на это отреагировала - реактор как раз рядом с ней установлен. А пока до других дошла "волна", она уже была более размытой. Удобряла растения при посадке 3 недели назад таблетками денерле старт. На них написано, что запаса веществ хватит на 6-12 месяцев в зависимости от условий роста. На кабомбе нармально развитые корни были при посадке, да и сейчас наблюдаются Неужели надо лить удобрения уже, спустя три недели? И как же тогда инструкция от денерле? Ведь СО2 и свет у меня только-только установлены, до этого был свет 0,46 вт/л и все. Страшно мне поднимать нитраты и фосфаты. Доподнималась в другом аквариуме - замучалась с бородой бороться! Если Плантамин по капельке (1мл) каждый день добавлять, нормально? Ничего более вразумительного пока не куплю - в нашей деревне нет, а выбраться куда-то до следующей недели никак... |
|
#1252985 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У эхинодоруса листья нормальные, как оказалось. Мне к нему в магазине бирку приложили "Eh.Amazon", а яего нашла, вот такой у меня Echinodorus parviflorus tropica |
|
#1253246 |
Премодератор, Советник
|
|
СветаFox Длинностебельные растения, к которым можно отнести кабомбу, преимущественно получают питательные вещества из воды, в отличие от кустовых растений, которые больше питаются корнями. Тот факт, что в грунте находятся удобрения хорошо для эхинодорусов, но не имеет большого значения для кабомбы. Так что все еще остаются вопросы рН и удобрений (жидких). |
|
#1253285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СветаFox |
|
#1253323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тетра Плантамин пока подойдет? Пока мне доступен только он. Или до следующих выходных можно ждать? в том смысле, что срочно купить Плантамин и неделю капать его, а потом купить ЛивЗон или еще что-то (что?)? Или подождать неделю и сразу купить НЕЧТО ШИКАРНОЕ? |
|
#1253375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СветаFox Если фильтр хорошо месит воду, то вряд ли заметите разницу. Скорее разница появится в процессе взбалтывания тестовой пробирки (очень быстро улетучивается цеодва). |
|
#1253422 |
Постоянный посетитель
|
|
СветаFox Сорь, не заметил дату запуска. Конечно удобрять пока рановато. Железо, наверное стоит попробовать. Но опять же, для той-же самой бороды оно куда лучший стимулятор, чем фосфаты и нитраты.... Действительно, для кабомбы таблетки особой роли не сыграют. Длиностебелька как-никак... |
|
#1253898 |
|