Малёк
27
Москва 2 года |
Побочные явления адекватного освещения |
Ситуация следующая: Аквариум 360 л (120х60х50), засажен растениями (не под завязку, но прилично), есть светолюбивые. "Старший товарищ" рекомендовал уровень освещенности не менее 0,6 - 0,8 Вт/литр. Установлено: 3 спектральные лампы (Флора, Аква и Марин - Гло) по 40 Вт, 5 "теплых" энергосберегаек Филипс по 23 Вт и 3 "холодных" Камелиона по 26 Вт. Итого имеем 313 Вт (0.87 Вт/литр). Смотрится неплохо, но есть одно НО... Греется все это хозяйство очень сильно. Как можно этому противостоять? Сделать индивидуальные отражатели для каждой лампы? Оклеить все пространство крышки фольгой? Вставить в крышку кулер (типа как в компе)? Большая просьба поделится опытом... Пожалуйста...))) |
|
#605458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nickey Отражатели от тепла не спасут. Кулеры, завязанные на световой таймер. |
|
#605460 |
|
Посетитель
110
Таганрог 11 года |
|
Nickeyкулеры дадут падение температуры воды на градус-три, а летом это вообще по-моему не спасет. Мне помогла протока тонюсенькой струйкой, температура в акве стабильно 26-27 С. К тому же протока полезная вещь! |
|
#605467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#605469 |
Малёк
27
Москва 2 года |
|
Суть в том, что в аквасе есть покровное стекло, камеры разделены полностью, греется как раз пространство под крышкой, где все лампы и есть. Вода греется незначительно (по крайней мере, терморегулятор, установленный на 25С, периодически включается). А вот электрика греется конкретно и нужно ее охладить. Ставить кулер - это лишний шум, не хотелось бы. Есть ли пассивные варианты теплоотвода? |
|
#605474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nickey "Ставить кулер - это лишний шум, не хотелось бы." Его можно не на полную врубить и шума практически не будет. " Есть ли пассивные варианты теплоотвода?" Отверстия в крышке – пассивный вариант. Изменено 4.5.08 автор MAL |
|
#605479 |
|
Малёк
27
Москва 2 года |
|
То есть при наличии отверстий и/или кулера на мин. оборотах с отдельными отражателями можно не заморачиваться? |
|
#605543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nickey "с отдельными отражателями можно не заморачиваться?" Отражатели отражают свет. Тепло они не рассеивают. |
|
#605549 |
Малёк
27
Москва 2 года |
|
сообщение MAL То же и ИК-излучению? |
|
#605552 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
То же и ИК-излучению Nickey отражатель ИК отдельная песня. А куда отражать собрались? На улицу? В мощности излучения - мизер. КПД лампы около 15%. Остальное - тепло нагрева ламп и ЭПРА. Я тоже боялся кулера из-за шума. Mal сказал: "днем? Когда никого нет? Вечером выключи со светом." Теперь не боюсь... |
|
#605560 |
Малёк
27
Москва 2 года |
|
Tetera Спасибо всем за компетентную консультацию. Иду за кулером... (глубоко и тяжело вздыхает). |
|
#605564 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nickey И еще не забывайте что марин гло для растений не дает ни чего, и еще плюс покровное стекло, и высота 60 см итого получится намного меньше. |
|
#605620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
leha-1-9-8-2 "И еще не забывайте что марин гло для растений не дает ни чего" Я согласен, но что скажут акваскейперы? ".. и еще плюс покровное стекло" Я этот вопрос не поднимал, но согласен - стекло "ослабляет" свет. ".. и высота 60 см итого получится намного меньше." Про высоту - не нашел, но 60 см это "не хухры мухры" А как я понял - главное что нужно афтору - отвести тепло от ламп. Изменено 5.5.08 автор MAL |
|
#605631 |
Посетитель
88
12 года |
|
У меня кулер 120 мм 12 вольт стоит на шестивольтовом блоке питания. С двумя энергосберегайками по 15 вт отлично справляется. Шума нет. Температура в банке в норме. Оставляю на ночь в целях борьбы с конденсатом. Электрика на бытовых невлагостойких патронах. Минус - повышенная испаряемость. Около 3-5 литров в неделю. Влажность в комнате немного повышенная. |
|
#605670 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MAL "Аквариум 360 л (120х60х50)" - может это я ошибся и это глубина. ) |
|
#605877 |
|
На премодерации
|
|
MAL А кстати, холодильник - это не повод отказа от кулера на охлаждение ламп. Перегретые лампы дают меньше тепла и ресурс их меньше. |
|
#605963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland "А кстати, холодильник - это не повод отказа от кулера на охлаждение ламп" Хм.... Где я рекомендовал отказаться от куллера? |
|
#605967 |
Малёк
27
Москва 2 года |
|
To ALL: |
|
#608411 |
|
На премодерации
|
|
Nickey А вот с оргстеклом - это вы зря, уберите его и можно будет снять одну две лампы. На нем процентов 20 света остается. А летом будет мешать охлаждению воды испарением. У меня до 5ти градусов перепад получался. В комнате 30 в банке без света 25, со светом 26 было в прошлом году |
|
#608459 |