Посетитель
|
Почему гниют листья анубиуса? |
Здравствуйте! |
|
#1078341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rommy Хм, что-то подозрительно быстро он у вас растет в погруженном виде, судя по написанному... Я читал, что анубиасы иногда страдают от бактериального поражения с похожими симптомами. В этом случае их целесообразно обработать антибиотиками в отдельной емкости. Вот дозировку, название препарата и экспозицию не скажу, не помню. Поищите в интернете. |
|
#1078381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1078453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне тоже подозрительно. Быстро растут, быстро гниют. Недавно уже было такое... |
|
#1078619 |
Посетитель
|
пара уточнений |
(если чем-то поможет). Фильтр стоит внешний. Растения с покупки (уже несколько месяцев) - листья не гниют те, которые были изначально. Проблема только с теми что появляются вновь. За последнюю неделю у анубиаса выросло 4 новых листа (размер новых раскрывшихся листьев уже 2-3 см). И вот ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 1/3 часть одного из этих новых листиков просто РАСТВОРИЛАСЬ в воде. Т.е. чрезвычайно быстрый рост (мне при покупке говорили что анубиасы растут очень медленно - чуть ли не один листик в месяц). Они несколько месяцев совсем не росли - только корни размножались, а вот последнее время именно листики попёрли со страшной силой. Это касается обычных анубиасов и также узколистных. Ещё заметил что корни из грунта начали расти ВВЕРХ. Много много отростков корешков стали расти наверх растения. Не ботаник ниразу, но странно мне это. Рыбок никаких новых не подселял уже несколько месяцев, температуру не менял, подмены воды в обычном режиме, ну короче никаких присадок, ни изменений в обслуживаний не производилось. |
|
#1078731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rommy Вы точно уверены, что ваши растения являются анубиасами, а не, например, криптокоринами. Да и корни вверх! И растворение листьев! В то, что могут вырасти 4 листа за полгода я поверю, но чтобы за неделю? У крипты могут, от деток. Я дал ссылку, где такая же путаница была. Среди продавцов "большие" специалисты попадаются, могут напутать. На фото бы посмотреть. |
|
#1079280 |
|
Посетитель
|
|
#1079580 |
Завсегдатай
|
|
Rommy Параметры воды знаете свои? рН, gH ? Состав населения в штуках и см.? Воду наверно раз в 2 недели чаще меняете, чем 1 в неделю? |
|
#1079588 |
Посетитель
|
|
Параметры воды не знаю совершенно. Обычная московская вода (САО). Население - несколько скалярий мелких, кучка неонов, маленький сомик и несколько малавийцев (маленьких опять же совсем). Воду последнее время меняю каждые выходные (т.е. раз в неделю). Ещё песчаник в аквариуме тусуется. Чтобы не выявлять связь между населением аквариума и т.д. отмечу, что когда в аквариуме не было ничего кроме грунта и маленького сомика - все анубиасы, которые я покупал - гнили точно также. На птичке многие покупатели растений, у кого я интересовался - говорили что практически всегда растения гниют и время от времени просто новых покупают и всё. Но вот у продавцов, что их выращивают ничего ведь не гниёт. ) хрен знает в каких условиях они их растят. Лампы у меня штатные, но покупать для пробы дорогущие лампы с немного другим спектром аля "амазонский день" и т.п. нет желания. Не хочется думать что в них проблема. |
|
#1080080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rommy в большей степени не в лампах ... тогда действительно какая то бактериалка, попробуйте обработать выше в постах советовали ... мне пока не понятно причина такого, как вариант щелочная среда, кстати хорошие анубы Бартера вар.Бартери но даже для них крайне быстрый рост не присущ тем более 4 листа в неделю - может здесь и скрыт весь процесс, почему же так быстро растет и тем самым так же быстро скидывает лист! |
|
#1080112 |
Завсегдатай
|
|
Rommy Возможно рН у вас выше 8, что вызывает трудности в усвоении питательных в-в. Рискните 200р, купите тест капельный на рН. |
|
#1080249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rommy ИМХО наблюдается не быстрый рост, а то, что проснулись одновременно четыре почки и выдали по листу. Возможно отгнила точка роста (бактериальная инфекция). Или отгрызли те синие полосатые морды тайком от хозяина. Молодые листки тоже выглядят объеденными. То, что анубы не поедаются рыбами - неправда. У меня боции их только так щелкают. Имею несколько анубиасов var. nana (неубиваемые) и один var. barteri, этот проблемный оказался. Корневище сразу быстро сгнило, только один лист остался. Затем по немногу начал расти. Пришлось его посадить в кокосовую скорлупу и подсыпать туда немного биогумуса с торфом. То, что корни растут вверх очень странно. Ваш грунт отличается большим содержанием извести (щелочной реакцией), может в этом дело. А выращивают их продавцы на суше в кислом болотце. В инете можно найти фото таких плантаций. |
|
#1080274 |
|
Посетитель
|
|
Да, верно, грунт состоит практически из одного кальция. шипел как пепси, когда полил уксусом. К слову говоря, все грунты, что я находил в магазах - покупал на пробу по маленькому пакетику - шипели одинаково, в итоге, раз не было никакой разницы взял тот, что понравился по цвету и камушкам. |
|
#1081927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rommy да проще грунт заменить чем так издеваться ... или избавится в конечном итоге от растений )) |
|
#1081936 |