go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

Почему креветки бледные?)

Может уже писали об этом, но хочу еще раз написать по своим наблюдениям и успокоить тех, кто переживает на эту тему.
Когда я купила своих первых 20 креветок - они все были почти прозрачные. Я даже расстроилась...Правда, они были еще мелкими, решила что окрасятся потом.
Сейчас, после того, как я продержала их почти 5 месяцев, могу сделать кое-какие выводы.

Итак. Известно, что креветки линяют по мере роста. Поскольку растут они сравнительно быстро, то получается по линьке в неделю.
На саму линьку и восстановление уходит где-то по 2-3 дня. Т.е. получается, что пока креветка растет, она практически все время линяет.
Поэтому, молодые особи зачастую так слабо окрашены или не окрашены вовсе.

Я сейчас говорю о вишнях, про других ничего не знаю).
У меня есть возможность сравнить мелких и молодых креветок всех возрастов. Так вот: взрослые особи (2см и более) уже совершенно окрашены и окраску держат.
Т.е. они уже не становятся бледными даже после линьки. Если креветка еще не доросла до взрослости, она будет терять окраску после каждой линьки.
Чем старше креветка - тем ярче она окрашена и тем менее она теряет цвет после линьки.

Я читала, что даже новорожденные креветки имеют цвет. Видела совсем мелких и ярко-красных, но! Опять же до линьки. Потом опять все белые как мыши).

Сейчас у меня в креветочнике сидят креветки разного возраста. Половина из них окрашена слабо, половина вообще не окрашена. Те же креветки, переведенные со временем в общий аквариум с рыбами, становятся яркого окраса.
Возможно, интенсивность окраски зависит также от окружения. В аквариуме, где им ничто не угрожает, им нет нужды демонстрировать боевую раскраску).
А вот при наличии рядом крупных по сравнению с ними рыб, они явно стараются выглядеть внушительно.

В общем, я хочу сказать, что бледные креветки - они бледные только потому, что сами этого хотят)). При желании они могут тут же стать ооочень яркими!)
Мои особенно после еды "расцветают"))) До следующего кормления.)

2013-12-0707/12/2013 14:21:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
Russian Federation Kostroma
11 дн.

murzilka1019
При желании они могут тут же стать ооочень яркими
Как раз не всегда.Цвет креветок может зависеть от генетики(цвета родителей тоже), окружающих предметов, кормления, стресса и наличия рыб.Если креветка(допустим самец и самка) уже прозрачная, то их дети станут либо в малом количестве(от генетических ветвей) яркими или при насыщенном цвете родителя в большей части цветные.
Я неоднократно проводил такие эксперименты.

Изменено 8.12.13 автор MR.ROMA
2013-12-0808/12/2013 12:30:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

Я то как раз хотела сказать, что прозрачные на самом деле вовсе не прозрачные. Они в другой среде могут стать очень даже красными.
Т.е. эта окраска у них изначально заложена, но проявляется, как и было Вами написано, под влиянием определенных обстоятельств.

2013-12-0808/12/2013 12:39:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь