Посетитель
71
15 года |
почему кусты не растут, а размножаются?? |
привет. вот такая ситуация - все мои растения не хотят расти по величине, но зато размножаются хорошо. валиснерия, которая у соседа под 40см, у нас лишь 15, зато усов на многие километры. эхинодорусы тоже крохотные, а должны быть аж до поверхности воды, но зато вместо одного посаженного уже по два. папоротник только лист выпустит, размером с рубль железный, так на его листочках уже деток полно и т.д. это, конечно хорошо, но хотелось бы и взрослые большие растения иметь. удобряю уаром, а света мало - 200л и 60вт. в этом дело? |
|
#36455 |
Посетитель
|
C |
ДА - света мало! Плюс, валиснерия - новый, незаиленный грунт тоже не любит. [Ред: 8-5-2003 написал Михаил Крокодилов] |
|
#36489 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил, |
|
#36490 |
Постоянный посетитель
|
|
Для начала, если нет возможности добавить свет, поставьте хороший отражатель, а там видно будет, и может быть имеет смысл сменить лампу. Какое у Вас освещение? У меня в одном из аквариумов стоит Grolux 18 W с отражателем на 96 литров - пропорция вроде похуже, но видимо отражатель спасает - большенство эхов растет хорошо, да и валлиснерию постоянно выкидывать приходится. |
|
#36497 |
Постоянный посетитель
|
|
Несогласен с тем что света мало... у меня тоже растения в тени тяннутся вверх к лампочке а те что на свету те в ширь расползаются.. и это есть хорошо, медленно но выростут зато красиво будет. |
|
#36500 |
Постоянный посетитель, Советник
|
по картине света много |
многие забывают считать естественное освещение. У меня 60Вт на 240л с дискусами, нимфеи просто стелятся по дну, просто окно рядом. |
|
#36570 |
|
Постоянный посетитель
591
17 года |
|
А у меня нимфея в 240 литрах с дисками при двух 60 вт сидит и не шелохнется в рост. Размер листа с 2-х рублевую монету |
|
#36686 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Kat, это все хорошо, но вы сначала скажите - сколько времени посадкам? валлиснерия склонна сначала усы кидать, а потом уже расти. может, вы просто торопите события? |
|
#36707 |
Посетитель
71
15 года |
растения |
спасибо всем за размышления. отражатель у нас стоит, а лампы сан и флора и обе глы ) посадкам, ну, с января-февраля. а название эхинодоруса не знаю, мне его Алекс007 презентовал, они у него у-ух какие, до потолка. вместо одного кустика см под 5 уже два растет. а по моей нимфее красной видно, что света не хватает. листья как растворяются, да и короткие очень стали, но опять же, дает усы... и еще для полноты картины. опять про налет. так я и не поняла почему темный налет, о котором уже много говорилось, исчезает без света. читала статью про диатомовые, мол при недостатке света появляются, тогда при отсутствии освещения должно их быть полно - свет-то остался только дневной, значит маловато, должны расти. а у нас наоборот, исчезают, красота-чистота. совсем я запуталась... |
|
#37555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется проблема в следующем, если я не прав пусть меня поправят. |
|
#37561 |