Малёк
|
Почему не растёт ничего, кроме роголистника и валлиснерии? (страница 2) |
В мае 2014г запущен Ювель Рио 180: 180 литров, фильтр внутренний Bioflow 3.0, аэрации нет, температура 26-30, СО2 нет, грунт кварц 3-4мм высотой 5см. Закладывал при запуске в грунт удобрение Tetra Plant Initial Sticks, но 25% от рекомендуемого количества. Свет 12 часов. Ничего дополнительного не лью. Подмены 20% раз в две недели (иногда чаще). Чищу грунт раз в месяц ибо рыбы немного. Воду лью водопроводную после угольного фильтра. dH=20 kH=5 pH=8 Рыбы (5 скалярий, 12 данио рерио, 3 коридораса, 4 анциструса) чувствуют себя хорошо. Улитки тоже. Роголистник и валлиснерия спиральная растут быстро, пропалываю раз в 2 недели, а другие растения не растут (кроме нитчатки). С мая 2014 по июль 2015г был оригинальный свет Ювеля: лампы HiLite Day 9000К + Nature 4100К, выходило 0.5 Вт/л, без отражателей. Посадил: Анубиас, Людвигия болотная, Гигрофила синема, Гигрофила длиннолистная, Альтернатера сидячая, Перистолистник бразильский, Эхинодорус везувий, Криптокорина лютея, Элодея. Все они сначала пару месяцев немного росли, а потом перестали расти и многие со временем пропали (сгнили от старости). Только анубиас и криптокорина лютея живые до сих пор, но с маленькими листьями и новые листья не появляются. Эхинодорус нежный, посаженный тогда-же, растёт до сих пор, но мелковат. Ну и роголистник и валлиснерия растут хорошо. В июле 2015г. убрал ювелевский свет и поставил другие лампы и ЭПРА: Осрам QTP5 2x24-39 - 1 шт, Осрам QTP5 1x24-39 - 1 шт, лампы осрам HO 39 W/827 - 1шт и филипс TL5 HO 39W/830 - 2шт. Поставил самодельные отражатели параболические. Теперь свет 0,65Вт/л. К концу дня валлиснерия и Криптокорина Понтедериеволистная пузыряют. Посадил: - Людвигия ползучая - почти не растёт, новые листья маленькие, за 2 месяца корней не образовала в грунте. - Гидрокотила (Щитолистник) белоголовая - слабо росла, новые листья маленькие, пропала. - Кабомба каролинская - почти не растёт, пропадает. - Криптокорина Понтедериеволистная - новые листья не слишком большие растут, прижимаются к грунту и постепенно отмирают. - Криптокорина вендта Янеля - сначала дала новые листья в 2 раза меньше старых, от корня дала отросток и совсем остановилась в росте. - Нимфея сантарем - мало росла и растворилась в воде. Только роголистник и валлиснерия растут хорошо. Вода у нас жёсткая, но 10 лет назад у меня в банке 45л хорошо росли в таких-же условиях элодея, альтернатера сидячая, амазонка, бакопа каролинская, криптокорина лютея. Что мне делать? Хочу чтобы хоть что-то ещё расло. |
|
#2127531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freddyb Вы должны знать, что соотношение NO3O4 должно быть 10...15:1. У Вас же, если верить тестам, совершенно не такое соотношение. Добавляя мАкроудобрения это соотношение можно отрегулировать. МАкроудобрения можно купить, можно составить самостоятельно из KH2PO4 (добавляя 0,02г - 0,06г / 100 л) и KNO3 (добавляя 0,1г - 0,3г / 100 л). В общем, если NO3=5 mg/l, то РО4=0,5 mg/l. Или NO3=10 mg/l то РО4=1,0 mg/l. На мой взгляд, у Вас pH несколько великоват. Желательно, чтобы вода была либо нейтральной, либо слабокислой pH=7-6,8. Надо бы проверить не подщелачивает ли у Вас грунт. Т.е. уксусной эсенцией накапать на грунт и проверить не шипит ли. Можно используя СО2 также несколько снизить рН. Однако я бы вначале не покупал осмотичекую установку и устройство для подачи СО2, вначале добился бы нормального роста растений, посредством правильного соотношения NO3O4. Однко будьте крайне внимателины, поскольку при подаче избытка NO3 - возможны водоросли. ___ Александр. |
|
#2154496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
No3 ни в коей мере не способствует развитию водорослей! А вот амидный азот, это да! Поэтому в макро обязателен нитрат, а амидный как дополнение. |
|
#2154508 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте!. У меня вода по жесткости около 13-18, тоже ничего не росло (были высажены: криптокорины, анубиасы, эхинодорус нежный, бакопа королинская) кроме валиснереия + роголистник на запуск. То же был Планта МИн на рост эхов крипт и др. и тоже около 0,5 вт. на литр. Потом был радикальный подход, что у меня избыток света (поняла по водросли на стекле). Отключен свет ровно на половину!!!! И был взрыв!!!! Все разом поперло!! Был выкинут роголистник, прорежена валиснерия. Буквально через месяц выкинула ведро травы. Теперь ищу баланс |
|
#2154547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KlavirusУлыбнуло про взрыв! И что, в самом деле трава росла по 10-20 см в неделю? |
|
#2154560 Нравится apm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freddyb Согласен с Hedin, однако обратил внимание на Ваши показания температуры... пишите, что температура до 30С !Это, как в моём аквариуме с дискусами и травой. А все процессы, происходящие при такой температуре, как-бы "быстрые". То есть в аквариуме с высокой температурой, на мой взгляд, обязательна подача СО2 и удобрений. ___ Александр. Изменено 29.11.15 автор MR.ROMA |
|
#2154836 Нравится apm
|
|
Малёк
|
|
пишите, что температура до 30С это было летом, теперь 27 Вобщем из "Буйских удобрений" сделал макро: 5 ч.л. (весь пакет) Селитра калиевая и 12 ч.л. Монофосфат калия на 500мл воды. Выходит N/P=10/1. Буду лить 3 мл каждым вечером. Посмотрим на растения/водоросли, на тесты, добьюсь чтобы было примерно NO3=10 mg/l и РО4=1,0 mg/l. Смотря по результатам, позже сделаю микро из "Буйские удобрения" Аквамикс пакетик 5гр. на 200мл буду лить 1мл в день. Если в течении месяца-двух положительных результатов не будет, придётся делать СО2. Понятно, что СО2 у меня почти нет в акве и надо бы сразу газ пускать, но т.к. это хлопотно, попробую сначала что по-па-легче, т.е. удобрения. |
|
#2155361 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Да это была уже борьба за место для рыб, валиснерию стригла и вырывала, стригла на 10 см в неделю ножницами, она умудрялась своей длинной закрывать свет, ширина листа при этом была больше 8 мм, эхинодорус нежный пропалываю, бакопу вырвала и пересадила, она закрыла лицевое стекло. И это летом температура в Акве 27-28.Криптокарина из двух чахлых кустов превратилась в большие пышные заросли и стала расти вверх, а раньше листы формировали как-бы корзинку, низкую розетку. Итог: Валиснерию оставила только в углу, роголистник вообще убрала из аквариума, теперь у меня много криптокорины (своей) рассадила ее. Эхинодорус нежный в высоту растет по 10-15 см, и постоянно пускает новые кустики. В общем поняла одно, если не растет надо что-то изменить. Кстати с удобрениями у меня не очень получалось, от них у меня на листиках появлялись дырочки, подмен раз в неделю наверно хватает для восстановления микроэлементов. Но это мой опыт, просто делюсь |
|
#2155399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freddyb Могу лишь предупредить Вас, что применение удобрений в пустой аквариум принесёт лишь водоросли. Аквариум в котором используются удобрения должен быть засажен растениями на 3/4 минимум, в противном случае водоросли гарантированы. Я лично никогда не применял подобных удобрений, поэтому ничего о них сказать не могу. Возможно, они и хорошие. ___ Александр. |
|
#2155442 |
|
Малёк
|
|
Спасибо всем за советы, они помогли! |
|
#2236814 Нравится Denis57, klukvochka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freddyb То, что установили СО2, - на мой взгляд, очень хорошо. Ваш тест не зеленеет из-за малой подачи углекислоты. Однако, что меня весьма удручает, - это наличие водорослей в аквариуме. Особенно это заметно по представленной фотографии. Если я не ошибаюсь и правильно разглядел, то водоросли у Вас сине-зелёные. Сине-зелёные водоросли на самом деле не водоросли, а колонии бактерий. И борьба с ними не проста. Очень хотелось бы, чтобы я ошибался... Однако, если я прав, то Вам придётся пересмотреть введение удобрений в аквариум. На время лечения я бы не вносил их совсем. "Далее, аптечная 3% перекись водорода применяется для: БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ. Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л 1 раз в день. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 или даже 40 мл на 100 л. Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза, которой еще можно бороться с водорослями – это 20 мл на 100 л. Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать полчаса, час. Воду не подмениваете недели 2, потом начинаете подменивать, но по чуть чуть 10% раз в неделю (лучше из благополучного аквариума), рыб кормить через день." Успехов Вам. ___ Александр |
|
#2236881 |
Малёк
|
|
На переднем плане это не сине-зеленые водоросли, это нитчатка. Клодофора и спирогира. Это моя беда, как я понял читая этот форум, против нитчатки нет толкового противоядия. Ради борьбы с нитчаткой я и заполнил банку до отказа высшими растениями. Раньше нитчатки было больше. Когда высшие растения стали расти лучше, нитчатка уменьшилась. |
|
#2237022 |
|