Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
Почему рН за ночь повышается? |
Объясните, пожалуйста, почему вопреки всем законам (увеличение ночью с |
|
#2003074 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ольга1978Растения не выделяют СО2, а поглощают его днем, выделяя кислород. Аэрация на ночь обязательна. Изменено 29.9.14 автор Big serg |
|
#2003123 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ольга1978 Скажите, а днем вы подаете со2? |
|
#2003131 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Big serg Это почему это не выделяют? Где такое написано? |
|
#2003168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Саяр Тут спорный вопрос:по идее растение как и любой живой организм дышит и выделяет со2. Но водные растения произрастают в условиях низкого содержания углекислого газа и при дыхании со2 не сразу уходит во внешнюю среду, а накапливаются сначала в специальных полостях. Со2 расходуется в период дефицита.кстати эти полости выполняют еще одну роль: поддержка самого растения.макрофиты не имеют прочного "каркаса" и не смогли бы расти вертикально. Поэтому если рассматривать то растение очень не много выделяет нужных для себя веществ. P.S. а что хотел сказать Big serg- я не знаю. |
|
#2003181 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Про полости, слышал. То что мало выделяют, да согласен. Растениям мало СО2, который они сами выделяют при дыхании. Но есть показательные примеры с густо засаженными банками, где под утро, рыба начинает задыхаться. |
|
#2003211 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Саяр вы путаете недостаток кислорода и избыток со2. При излишнем со2 происходит отравление. Растения дышат и они выедают кислород подчистую. А еще бактерии в фильтре и грунте. |
|
#2003222 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
Со2 не подается ни днем, ни ночью. Вчера на ночь отключила аэрацию, в смысле подачу воздуха, осталась только флейта на 4см ниже поверхности воды. К утру рН остался 6.8 у кристаллов, где растений мало и 7 у Ред Фаеров, где растений много. Когда включила свет, через час рН стал расти. Включила аэрацию, рН снизился опять. Кто-то может объяснить почему так? Может правда бактерии какие-то. Я вспомнила, что поменяла губки на фильтрах в обоих аквариумах две недели назад - одна новая из магазина, вторая старая- использовалась 2месяца, а потом лежала в коробке месяц. Больше скачет рН там где старая губка и много растений. |
|
#2003371 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ольга1978ну тут все правильно - включили свет растения увеличили свое потребление СО2 пых стал расти , далее вы включаете аэрацию и уже аэрация добавила СО2 в ваш аквариум обедненный растениями , в воздухе концентрация СО2 гораздо выше чем в воде , а вот такие ночные скачки ... могу ошибаться но почему то меня тянет посмотреть в сторону коряги и лавы... Изменено 30.9.14 автор Юрий1978 |
|
#2003378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Юрий, вопрос больше у ТС в том, почему пых растет ночью, а не днем. Сейчас Ольга описала закономерное явление: потребление бикарбонатов растениями. когда растения выделяют щелочь Ca(OH)2 Такие жители, как кристаллы, нуждаются специлизированных грунтах, которые сами по себе начинают смягчать воду. Без тестов воды kH и gH трудно что-то сказать. Изменено 30.9.14 автор Sebbb |
|
#2003386 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
Sebbb Грунт специальный для креветок Бенибачи. Тесты: рН6.8 кН1 gH11 Ночью опять выключила аэрацию. Показатели к утру те же рН 6.8 и7. Мангровая коряга 2 месяца лежит. Была коричневая, теперь уже почти черная. Лава, мне показалось повышает рН (не знаю как, но когда она "переехала" к Кристаллам, рН поднялся на 1, после чего я ее оттуда убрала и рН восстановился), но почему ночью. Почему ночью аэрация повышает рН, а днем понижает. |
|
#2003443 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Теперь понятно, почему днем без аэрации растет, но раньше такого не было. А ночью куда сО2 пропадает? Выветривается аэрацией? Т.к. без нее все нормально. Почему тогда днем не выветривается, а наоборот? |
|
#2003447 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
а вот ночью непонятно... точнее если бы немного то можно было бы на нее списать , а вот до таких показателей... тут мне не хватает знаний и опыта что бы чтолибо предположить( |
|
#2003453 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
Юрий1978 Теперь на ночь выключаю аэрацию, на свету включаю. Показатели стабильные 6.8 в обоих аквариумах - выровнялись. Днем с 13 до 16 выключаю свет - надеюсь избавиться когда-нибудь от водорослей. Кстати если оставить в стаканчике протестированную воду с реактивом, то через 2 часа она меняет рН с 6.8 до 7.5-8. Наверное основная причина всех проблем - маленький объем - надо менять два по 10 на один хотя бы 30л |
|
#2003748 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
У Фаеров вчера видела малька. Выжил, значит, даже при таких скачках рН. |
|
#2003751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ольга1978 Создаётся впечатление, что днём в помещении, где стоит аквариум значительно увеличивается содержание CO2. КН у воды при этом небольшая. Может такое быть? |
|
#2003888 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
сообщение e99 Да, так и есть. КН 0-1. И содержание сО2 днем, скорее всего увеличивается сильно. Точно так и есть. Похоже мне надо всю семью разогнать, чтобы не дышали :-) |
|
#2003949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ольга1978 А в течении дня у вас происходит перемешивание воды? |
|
#2003957 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
сообщение Sebbb Да, фильтр Акваелевский работает круглосуточно. Течение воды постоянное. Я даже хотела на навесной водопад поменять, но и так много оборудования для таких крошечных аквариумов. |
|
#2004220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ольга1978 Если честно, то я в растерянности: грунты для креветок работают по непонятным для меня режимам. Ничего естстественного для классического травника у Вас нет. попробуйте написать Button( она по моему мнению очень хорошо с креветками и грунтами разбиралась) может она сможет помочь. |
|
#2004225 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Москва 10 года |
|
сообщение Sebbb В каком смысле, ничего естественного для травника нет? Грунт не подходящий? |
|
#2004308 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Sebbb Грунт специальный для креветок Бенибачи. ИМХО, поскольку конкретно этот грунт я не знаю, возможно он тоже проявляет некие свойства, например может поглощать KH, для снижения pH. А почему pH повышается при повышении CO2 ночью? Насколько я это понимаю. Химия различает три буферные системы аквариумной воды, каждая из которых устойчива в своем диапазоне рН. Данные аквариума топикстартера намекают на гидрокарбонатный буфер воды. СО2 ночью скапливается и начинает проявлять кислотные свойства при взаимодействии с водой, что приводит к образованию ионов водорода (Н+): СО2+Н2О-->(Н+)+(НСО3-). Тогда можно считать, что увеличение концентрации СО2 равносильно увеличению концентрации ионов водорода (Н+). Согласно закону равновесия Ле Шателье это приведет к нейтрализации (Н+) буферной системой. Принцип Ле Шателье — Брауна если на систему, находящуюся в равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-нибудь из условий (температура, давление, концентрация), то равновесие смещается таким образом, чтобы компенсировать изменение. А поскольку мы имеем гидрокарбонатный буфер воды, он нейтрализует нарушение равновесия таким образом (Н+)+(НСО3-)-->CO2(выветривается)+Н2О. Поэтому повышение рН идет за счет уменьшения (падения) KН, растения CO2 ночью не используют, СО2 удаляется из воды за счет диффузии (аэрация), при этом увеличивается GH и расходуется буферная емкость воды. Кстати, некоторые виды гидробионтов с трудом переносят падение KH ниже 2. То есть дело не в падении водородного показателя (pH), а в падении KH и топикстартеру, нужно повысить в аквариуме KH. То, что креветкам не нужен кальций это огромное заблуждение. Если есть желание почитать об этом подробнее, то вот ссылка. Изменено 4.10.14 автор Button |
|
#2004331 |