go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

324
Лобня
5 года

Подача CO2 из бонаквы через шприц (медицинскую систему)

Добрый день.

Изучив поиск, пришел к выводу, что предлагаемый мной метод еще не обсуждался.
Баллон с редуктором, конечно хорошо, брага дешевеле, но мой способ совсем почти даром. Смайлик :)

1. Берется тонкая игла от медицинского шприца, на неё надевается тонкий шланг и подключается ко "воздухозабору" внутреннего фильтра. В некоторых фильтрах таковой имеется.
2. Крышка бутылки Бонаквы из холодильника протыкается иглой. Бутылка держится при этом в перевернутом сотоянии.
3. Бутылка закрепляется (крышкой вниз) над крышкой аквариума или позади его. Дело вкуса.

Можно конечно проткнуть и саму бутылку (пробка протыкается с трудом Смайлик :( ), но тогда много воды утечет мимо иголки на пол или на крышку аквариума.
Бутылку лучше закрепльть над водой аквариума, т.к. протечка мимо иглы имеет место быть, но не фатально. Я её устанавливаю над отверстием для кормления рыб.

Из собственного опыта, бутылка 0,6 литра не успевает попасть в аквариум полностью в течении светового дня. Т.е. "бросков" PH, жесткости не происходит.

Ранее я не принимал к сведению, выводов из поиска ниже, тем не менее растения пузыряли.

Поиск показал, что неплохим дополнением к предложенному мной будет следующее:

1. Газировку подавать через 3 часа после включения света.
2. Отключить компрессор перед подачей газировки.
3. Струю от фильтра направить вниз аквариума, дабы СО2 растворялся сильнее.

Предложения и дополнения описанной выше технике приветствуются Смайлик :)

С уважением, ...

Изменено 10.4.11 автор Vasil

2011-04-1010/04/2011 14:05:22
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

954 114
Кисловодск
6 года

Vasil

Не совсем понял, откуда берется газ. Вы имеете в виду то, что можно выливать бутыль газированной воды, насыщенной СО2, в аквариум? Но делать такое я бы не стал, вода не очень то и полезна такая... или я не совсем понял вашу мысль?
2011-04-1010/04/2011 15:34:21
Постоянный посетитель

909 42
Саратов
10 года

Vasil

тоже если честно не совсем понял.может быть вы фото выложите?и если я правильно понял, то бутылка стоит около 30 р.(по крайней мере у нас).мне кажется брага дешевле будет чем в день по 30 р.
2011-04-1010/04/2011 15:39:09
Постоянный посетитель

544 34
Russian Federation Saratov
2 года

Ни че се почти бесплатно. Каждый день бутылку минералки в акву заливать, да и на какой обьем этой бутылки хватит на 10л, а если 200л че ж каждый день упаковку воды вливать? А вот сама водичка в бонакве помоему обыкновенный реминерализованный осмос и банке с растючкой должно быть хорошо.

2011-04-1010/04/2011 15:47:38

954 114
Кисловодск
6 года

максим-саратов
А вот сама водичка в бонакве помоему обыкновенный реминерализованный осмос и банке с растючкой должно быть хорошо.

Ну, скажем, осмос я на вкус не пробовал, а вот дистиллят совершенно невкусный, полагаю из-за того, что вода очень мягкая, параметры у осмоса и дистиллята почти одни (за исключением рН), а вода в той же бонакве вполне себе ничего, не горькая во всяком случае, как дистиллят, да и слово "минеральная" настораживает... Это я к слову о жесткости...
2011-04-1010/04/2011 17:03:52
Посетитель

324
Лобня
5 года

Моя идея заключается в том, что медленно подать газировку в воду, так чтобы исключить резкие броски таких свойств воды как кислотность, жесткость. Сама по себе газировка и есть раствор СО2 в воде, с некоторым количеством угольной кислоты.
Мне кажется, этот способ дешевле и практичнее чем, например, лимонная кислота/сахар или бражка . Т.к. бутылка воды это единственный компонент подачи СО2, не требующий контроля над реакцией, например, в бражке или в смеси лимонной кислоты и сахара.
Понятно, что этот способ один из многих.
Но мне кажется, это тот способ, который решает задачу единственным компонентом без серьезных материальных затрат.

2011-04-1010/04/2011 17:45:22

954 114
Кисловодск
6 года

сообщение Vasil
Мне кажется, этот способ дешевле и практичнее чем, например, лимонная кислота/сахар или бражка... Но мне кажется, это тот способ, который решает задачу единственным компонентом без серьезных материальных затрат.

А теперь берем среднюю стоимость бутылки бонаквы 30р. Допустим, нам ее хватает на двое суток в 100-а литровый аквариум (объем больше, ИМХО, так не насытить СО2 таким способом), в месяце 30 дней, делим на два - 15, 15 умножаем на тридцать, получаем 450 рублей в месяц. Гораздо дешевле брага, а если ее не хочется использовать по неизвестным мне причинам, то ненамного дороже приобрести био систему СО2 от Деннерле или ЖБЛ. Вышесказанное - ИМХО.

Изменено 10.4.11 автор Илья97
2011-04-1010/04/2011 17:51:22
Посетитель

324
Лобня
5 года

сообщение Илья97

сообщение Vasil
Мне кажется, этот способ дешевле и практичнее чем, например, лимонная кислота/сахар или бражка...

А теперь берем среднюю стоимость бутылки бонаквы 30р. Допустим, нам ее хватает на двое суток в 100-а литровый аквариум (объем больше, ИМХО, так не насытить СО2 таким способом), в месяце 30 дней, делим на два - 15, 15 умножаем на тридцать, получаем 450 рублей в месяц. Гораздо дешевле брага, ...

Я как бы не навязываю. Смайлик ;) Просто раз, другой, третий подкормить траву СО2 проще бутылкой, нежели морочиться с брагой. Сам я, если таки задумаю кормить траву постоянно, конечно куплю баллон/редуктор. Но для одно/двукратного использования брагу мутить мне "влом" Смайлик :)

Изменено 10.4.11 автор Vasil
2011-04-1010/04/2011 17:57:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение Илья97
параметры у осмоса и дистиллята почти одни (за исключением рН),

Содержание кислорода разное, а именно он определяет вкусовые качества. Осмос (по крайней мере реминерализированый) по мне так намного вкуснее большиства марок покупной воды.

Vasil

На счёт бонаквы не скажу, она в принципе вода то качественная, а вот всякие минералки я бы лить побоялся. У меня тоже раньше была такая мысль ввиду простоты использования. Пока сам брагу не сделал. Насыпать 6 ложек сахара и ложку дрожей - это для меня оказалось проще, чем сходить в магазин за минералкой. Про стоимость вам уже намекнули Смайлик :)
2011-04-1010/04/2011 18:04:52
Посетитель

324
Лобня
5 года

сообщение Шкет

Vasil

На счёт бонаквы не скажу, она в принципе вода то качественная, а вот всякие минералки я бы лить побоялся. У меня тоже раньше была такая мысль ввиду простоты использования. Пока сам брагу не сделал. Насыпать 6 ложек сахара и ложку дрожей - это для меня оказалось проще, чем сходить в магазин за минералкой. Про стоимость вам уже намекнули Смайлик :)

Ну если совсем по взрослому, то в стоимость входит и потраченное Вами время и место для емкости с брагой (и охрана этого места Смайлик :D ).
Цель моей идеи быстрота и простота однократных подкормок. Я выше уже написал, что для непрерывной подачи я бы использовал баллон и редуктор. Но до этого пока "не созрел".
2011-04-1010/04/2011 18:11:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Vasil

опять же опыт показал, что СО2 или нужен в аквасе или не нужен. А вот метания, сегодня подал, завтра забил - ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят..... Я, кстати, все стадии Ваших метаний уже прошёл Смайлик :). Тоже был уверен, что щас всех научу и открою свой способ. Пришёл туда же, куда и все. К балонам. Теперь жалею о бесцельно потраченых годах. Правда есть шишки, которые можно предявлять людям в начале пути. Авось 2-3 человека послушают. Этого для моего тщеславия вполне достаточно. Смайлик :)
А вот оказалось, что нифига. Перевернуть мироздание не получилось (что вовсе не означает, что я прекратил попыткиСмайлик :))
2011-04-1010/04/2011 18:36:53
Посетитель

324
Лобня
5 года

сообщение Шкет

Vasil

опять же опыт показал, что СО2 или нужен в аквасе или не нужен. А вот метания, сегодня подал, завтра забил - ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят..... Я, кстати, все стадии Ваших метаний уже прошёл Смайлик :). Тоже был уверен, что щас всех научу и открою свой способ. Пришёл туда же, куда и все. К балонам. Теперь жалею о бесцельно потраченых годах. Правда есть шишки, которые можно предявлять людям в начале пути. Авось 2-3 человека послушают. Этого для моего тщеславия вполне достаточно. Смайлик :)
А вот оказалось, что нифига. Перевернуть мироздание не получилось (что вовсе не означает, что я прекратил попыткиСмайлик :))

Вот чего точно не собирался, так это повернуть мироздание Смайлик ;)
Просто хотелось услышать единомышленников.
Аквариумом занимаюсь без особого фанатизма.
Кстати, что говорит Ваш опыт ? Смайлик ;) Может так случиться, что подросшие растения могут обойтись СО2 из естественного источника?
Я озаботился СО2 из соображений "побороть" бороду. После перезапуска аквариума 4 месяца назад, не могу с ней сладить. Вот и надеюсь, серией разовых подкормок решить проблему.
2011-04-1010/04/2011 19:32:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Vasil

Для успешного роста растений, как правило, стабильность параметров важнее большой концентрации СО2.
Касательно бороды: САЕ, Аманки. Я уже бороду несколько лет не видел.
2011-04-1010/04/2011 20:19:48
Постоянный посетитель

544 34
Russian Federation Kostroma
2 года

сообщение Шкет

Vasil

Для успешного роста растений, как правило, стабильность параметров важнее большой концентрации СО2.

+1
2011-04-1010/04/2011 20:22:00
Посетитель

324
Лобня
5 года

сообщение Шкет

Моё новое население (скаляры) съело всех креветок. Смайлик :310: Не знаю, стоит ли заводить новых. Увеличивать население еще кем-то (САЕ), уже перебор. См подпись.
Раньше рос яванский мох и в нём плодилась куча креветок.
Скаляры у меня 4 месяца, теперь креветок нет.

Скаляры выросли большими "лаптями". Вчера уже пытались отложить икру. Атмосферное давление было 700, никогда такого на барометре не видел. Видимо низкое давление подтолкнуло их метать. С икрой у них не вышло. Сожрали меченосцы, кардиналы, макроподы и анцитрус.
2011-04-1010/04/2011 20:53:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь