go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

38 1
Лыткарино
5 года

Подгнивают листья. Не могу выявить причину.

В прошлый раз проблема была такая же. Растения потихоньку сгнили "сверху". При этом рыбам было довольно уютно. Показатели воды были в норме. Сейчас переезд. Начал все заново.

Аквариум 250л (воды примерно 200л).
Залил из под крана. Отстаивал 2е суток.
Посадил растения. Гигантская валиснерия и еще 2 вида мелкой. Пару кустов листовых растений - названий не знаю.
Свет 120Вт часов 10-12 в день. Температура 27 градусов.

Показатели тестов SERA:
PH=8,5 ; NO2
Кинул пару ампулярий - чувствуют себя превосходно.

Рыбу еще не запускал.

Сегодня 4й день аквариуму. Растения 2й день, а yа лиственных уже видна корочка гниения по краю листа и начинают образовываться микродырки на них. Как показывает прошлый опsт они разрастаются, листья умирают и т.д. При этом корни растения росли и вроде неплохо.

В общем проблема либо в воде, судя по корням, либо в свете. Мелании ведь их не едят.

Лампы стоят Сильвания стандарт 2шт (теплый цвет для растений) и Сильвания Люкс 2шт (розоватый для подсветки рыб) 30 Вт все.

В чем может быт проблема и какие уобрения в воду внести? Есть глина, но ведь она к корням, а не для воды...

Помогите, кто, что занет. Трава никак расти и плодиться не хочет (((.

2008-09-0909/09/2008 17:17:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

162 5
Russian Federation Tyumen
14 года

сообщение breugnon
Показатели тестов SERA:
PH=8,5 ;
Сегодня 4й день аквариуму. Растения 2й день, а yа лиственных уже видна корочка гниения по краю листа и начинают образовываться микродырки на них. Как показывает прошлый опsт они разрастаются, листья умирают и т.д. При этом корни растения росли и вроде неплохо.
В чем может быт проблема и какие уобрения в воду внести? Есть глина, но ведь она к корням, а не для воды...

Растения еще не прижились, приспосабливаются к новым условиям, не мешайте им Смайлик :D удобрений не надо (я добавлял немного сульфата калия, т.к. я стараюсь придерживаться рекомендаций Т.Амано), подменами воды выводите нитрИт и понижайте нитрАт, все ИМХО...
PH у Вас высоковат... или тест врет...
2008-09-0909/09/2008 18:35:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

228 2
Uzbekistan
4 года

breugnon
Вопервых: неизвестен вид растений, вовторых:слишком быстро вы хотите "плодоношения". Растения, которые вы обозвали "листовыми", имеют скверную привычку болеть после пересадки. Остаётся только ждать, когда они "заколосятся".Смайлик :D

Изменено 9.9.08 автор Balykchi
2008-09-0909/09/2008 18:43:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение breugnon
Посадил растения. Гигантская валиснерия и еще 2 вида мелкой. Пару кустов листовых растений - названий не знаю.
Свет 120Вт часов 10-12 в день. Температура 27 градусов.

На ваш обьем очень маленькое количество растений.
температура высоковата, лучше сделать 24 -25, особенно в период адаптации.
отрожатели или фольга есть?
световой день на мой взляд длинноват, я бы начал с 8 часов.

сообщение breugnon

как вам уже написали, растения приживаются, пока ни каких удо, кроме калия не нужно.
обязательно нужно внести под корини глину.
что у вас за рыбы?
выложите фото ваших растений, опознаем.
2008-09-0909/09/2008 20:48:01
Малёк
Аквафорум рыбка

38 1
Лыткарино
5 года

сообщение leha-1-9-8-2
На ваш обьем очень маленькое количество растений.
температура высоковата, лучше сделать 24 -25, особенно в период адаптации.
отрожатели или фольга есть?
световой день на мой взляд длинноват, я бы начал с 8 часов.

как вам уже написали, растения приживаются, пока ни каких удо, кроме калия не нужно.
обязательно нужно внести под корини глину.
что у вас за рыбы?
выложите фото ваших растений, опознаем.

попробую 8 часов. температуру понижу. фольга на крышке есть.
где взять калий? глину внесу.
рыбы: золотых 4шт, гурами2, неоны, гуппи, коридорасы, водорослеед. (но они пока отдельно плавают)

вот снимки для опознания:

два листика уже на поверхности. у нижних подгнивают края и образовываются дырки.

Картинка с форума

следующее. появились мелкие точки на листьях - места гниения. у одного по контуру гниль пошла.

Картинка с форума

пока чистое

Картинка с форума

гигантская валиснерия. лисья такие и должны быть на просвет?

Картинка с форума

она же. гниль..

Картинка с форума

.. и спустя пару дней на поверхности уже плавет пару концов

Картинка с форума

это мелкая валиснерия вроде. листья вьются, но опять же структура как будт трескается

Картинка с форума

мельче

Картинка с форума

Вы говорите приживется. а это сколько долго? я паникую ибо пошлые погибли так же, те же симптомы, что у листьев "круглых" - дырки и края гниют, что у "тонких" -хрупкость, потеря цвета, гниль...

растений много не брал ибо деньги пропадали на глазах. если эти пойдут в рост, то конечно же будет зелени больше. а так набивать ими аквас боюсь, чтоб все не померли.

подмены не рановато ли? аквасу и недели нет.

всем спасибо. жду новых советов.
2008-09-0909/09/2008 22:33:20
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

breugnon

золотые рыбки плохо совместимы с растениями.
на первой фото это альтернатера ренейки, любит сильный свет.
на второй это какойто эхинодорус, вид точно сказать не могу, обязательно грунтовая подкормка.
что у вас за грунт, на вид фракция великовата.
приживаются растения всегда по разному, в зависимости от условий в аквариуме, если хорошие - то быстро, если плохи - то медленно, или вообще не приживаются.
подмены вам советовали что бы выводить излишки органики,
2008-09-1010/09/2008 06:35:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь