Свой на Aqa.ru
|
Подготовка воды и фильтрация в борьбе с водорослями. (страница 8) |
Хочу поделиться своим опытом борьбы с водорослями. |
|
#1071896 Нравится Woenprom
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Не переживайте, с вашей новой протокой борода вам уже не грозит. Если и есть, то скоро уйдет сама. Sebbb Старая вода она потому и называется старой, что старая, и точка. Раньше воду по полгода и даже дольше не меняли, берегли такую воду. И вовсе не факт, что она грязная (моча пополам с гуматами). У меня в одном аквариуме вода не менялась уже более полугода, но она бесцветная, прозрачная как слеза, все в ней растет, водорослей нет как класса, TDS ниже, чем у наисвежайшей воды из-под крана. Не переиначивайте термины. Если очень уж хочется, введите новый, например, "стабильная вода" или как вам больше нравится. Изменено 7.4.10 автор ooptimum |
|
#1103229 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Belva Я никогда не утверждал что взвесь или роющие рыбы причина водорослей. Я только говорил что основная причина массового развития водорослей это остановка в росте растений.Согласитесь, что не бывает так, что и еда есть и условия идеальные и никого из водорослей нет: любая ниша в нашем мире, пригодная для жизни-тут же занимается. Сделаю поправку: я могу дать рекомендации к действию только к аквариумам с травой, а банки, в которых нет растений и нет водорослей для меня далеки: нету у меня опыта в экспериментах над такими банками. ooptimum Очень давно в одной из старых книг по аквариумистике я встретил такое определение старой воды ( не процитирую, но постараюсь передать смысл):эта вода имеет слегка желтовато-коричневый оттенок и обладает определенными свойствами: в такой воде замедлен рост рыб, растений, в такой воде отсутствуют водоросли и в такой воде рыба реже всего болеет. Я написал свое понимание понятие старой воды. Если я и подменил понятие, то вы сейчас занялись тем, что ищите ляпы, которые по сути второстепенны. Лучше дайте комментарии постам топик стартера:с его кипячением, дезинфекцией и мощной фильтрацией, которая дает эффект стерильности. |
|
#1103262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebbb Я просто не люблю подмену понятий или трансформацию их смысла. Я за стройность в определениях. Ничего личного, конечно же. А старая вода бывает разной, как по цвету, так и по содержанию. Общее у всех этих вод одно -- они долго были в банке, они старые. Свежая вода старой не может быть просто по определению. Но правда, не будем об этом. Лучше дайте комментарии постам топик стартера:с его кипячением, дезинфекцией и мощной фильтрацией, которая дает эффект А что тут комментировать? Автор с авторитетным видом человека, которому открыты сакральные тайны, вещал по большей части откровенный бред, IMHO. Мне даже жалко его по-человечески от того, что над ним порой откровенно глумились в теме. Поэтому и не высказывался. |
|
#1103269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Наверное, Дима про меня говорил... В Калуге из крана течёт вода 22 градусов жёсткости и 7,8 Рн..... У меня всё замечательно растёт (кроме бликсы)...даже в дискусятнике при 30 градусах.... без СО2 и удобрений...на смодельном грунте из голубой глины. |
|
#1103312 |
Постоянный посетитель
|
|
Ндя-я-я! А пошёл-ка я...! Релаксировать у аквасиков! Или как оно тама правильно обзывается?! |
|
#1103369 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да-а-а-уж, хороша у нас банька! Отдохнул и душой, и телом! ooptimum Дык, протока то одна, а аквариума-то три, ещё 150 и 200 литров и в них периодически те-же проблемы всплывают. Хотя... Есть идейки, бум пробовать! Sebbb Да и я "пустые банки" не держу, стараюсь погущ-щее засадить, только вот на УДО так подсаживаться не хоц-ца! |
|
#1103628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Belva Я привел в примере аквариум Антона (Шкет) он и сам привел свой аквариум: сильный свет МГ, высокая температура, нет со2 и нет удо, но есть частые подмены. Удобрения Вам нужны в любом случае, а вот какими они будут: ввиде микроэлементов растворенных в водопроводной воде или концетрированного рассола, это вам решать.Но питание растениям нужно и это аксиома. |
|
#1103643 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbА может забабахать ещё 2 протоки, да сидючи в кресле в потолок поплёвывать, похрапывая?! (типа чешу затылок!) |
|
#1103751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На форуме часто читаю споры между сторонниками и противниками мощных фильтров, но что-то не позволяет примкнуть к той или иной точке зрения. Мне интерено познакомиться с опытом Чейза, Шкета, Билли Бонса по устройству грунта. Но, и опыт использования хороших фильтров Геныча и 127 тоже интересен. Их знания и опыт не опровергают, а дополняют друг друга - создают более целостную картину роли микроорганизмов в биоценозе аквариума. |
|
#1104022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Ну вот непонятно, всё равно, хоть убей. "У меня всё замечательно растёт, нет ни цеодва, , ни удо, температура высокая и рояля нет". А у всех остальных (включая Амано, Барра, Вальстад и ещё сотню тыщ немелко плавающих голландцев, тайваньцев, поляков) - не растёт, и всё тут. Как говорит Задорнов, "ну тупые они, тупые!" . И про глину (очевидно, именно это рояль?) ничего не знают. Не понимаю... |
|
#1111529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover может и глина виновата (помню, без неё раньше похуже, но всё же росло. Правда водорослей было больше). Может вода жёсткая виновата (единственное, что мне в ней не нравится - кальциевый осадок на некоторых эхах. НО только в одном аквариуме).... Может виновата плотная посадка рыбы, отсутсвие сифонки, частые подмены, кормление преимущественно живыми кормами.....выбирайте любую из причин в качестве рояля..... НО я по подобной схеме запускался уже раз 10 в течение 3 лет (из них - 3 раза дискусятники), и всегда одно и тоже - хороший рост травы и минимум проблемм с водорослями.... (ТТТ) Если есть свободная баночка любого размера - можете сами попробовать...авось всё дело не в моей волшебной ауре, и мы с Вами откроем новое напрваление в аквариумистике. |
|
#1111720 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет ну вот, водоросли, эхинодорусы, налёт, куча рыбы, кальций... То бишь, цеодва, макро, микро, некоторый набор растений... Да ещё и глина под корни... Взвод роялей... PS: Не, я пробовать не буду, отпробовался. Никакого налёта, никакой рыбы, никаких водорослей. Не, стоп, насчёт водорослей пока неясно - учусь держать минибанки. Мох и кладофора. Красавица и чудовище. Рыбы там нет. Зачем мху глина, я пока не знаю. Знаю, что ему и удо и цеодва не особая поддержка. PPS: Вот, читал интервью с Константином Кучеренко, позволю себе выдернуть часть текста, в качестве иллюстрации на тему "всё растёт в любой воде и без подачи удо и газа": У меня в водопроводе GH - 12, kH-5. Поэтому некоторые растения выращивать затруднительно, хотя, вкачивая огромное количество газа получалось удовлетворительно содержать даже тонины, но я решил не мучиться и от подобных растений отказаться И это пишет человек, у которого просто мечта-вода и который мастер своего хобби и не самый начинающий на свете аквариумист! Так что вопрос не в рояле, а в том, где его прячут. Конечно, он имел в виду не валлиснерию, но валлиснерия - это не "всё" . Всё - это когда всё... вообще... тотально... Изменено 26-4-2010 автор Crossover |
|
#1111740 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Батёк Я не являюсь противником мощных фильтров, как и всего остального. Я за разумное и грамотное использования, сиречь обоснованное, и только. |
|
#1120604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, с био-фильтрацией трудно переборщить, т.е. сделать избыточной (с водоподготовкой, кстати, то-же). Самое неприятное, что может грозить - через чистый наполнитель и чистый аквариум (о, ужас) будет проходить чистая вода. Более того, можно сначала поставить био-фильтры, а за тем попытаться обосновать те приятные изменения, которые произошли с аквариумами. Что я и делаю. |
|
#1154723 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
О питании водорослей и растений. |
|
#1158368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Никогда не видел внутри внешника колоний водорослей. Даже отдельных экземпляров не видел. Да и зачем им питательные вещества, если они в фильтре не развиваются дальше, не растут? Ну и вопрос питания водорослей детритом напрямую тоже неясен. Чем они его грызут? |
|
#1159048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О том, как избавиться от... ряски (механизм остановки роста растений или "сколько нужно воды для подмены в граммах"). |
|
#1160957 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот вы все имеете рыб в аквариуме, а не минироботов. Где обитает рыба? - В водоеме или реке. Так вот туда капает дождевая вода аналог осмоса или затекают грунтовые воды принося радостно различные минералы из почвы. А еще есть берег, который служит для водоема тем самым биофильтром и фитофильтром перерабатывающим нитраты. Ну и не забываем о солнце, которое своим ультрафилетовым излучением вносит вклад в очистку воды. Так что раз посадили живых рыб, а не минироботов, то лучше всего будет, если вы будете лить осмос, добавлять минералы, если требуется и использовать внешние фильтры. Кроме всего прочего главным врагом аквариума является взвесь и если вы поставите второй фильтр посвященный только этому, то будет у вас всё хорошо. Бывают конечно сложные ситуации, но в целом нам нужно повторить то, что происходит в природес водой, а не спорить про желтую, живую или мертвую воду. Водоросли есть у всех и всегда, так же как и микробы внутри нас. Ослаб иммунитет и вы в соплях. |
|
#1208494 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronidда, водоросли в аквариуме есть всегда. И они нужны - усвоение высоко-молекулярных соединений. Только не надо позволять водорослям селиться на растениях, боковых стёклах и тд. Хороший фильтр собирает внутрь себя всю микро-флору и аквариум будет чистым. Решение проблемы в совершенствовании фильтрации. Бывают обычные фильтры, которые стоят неизвестно зачем - "чтобы заднее стекло было видно". А есть хорошие фильтры (био-фильтр, самп, фито-фильтр и тд), которые решают проблему водорослей. Об этом я и хотел сказать в своей теме. А то что мне сюда навалили - пусть останется на их репутации. |
|
#1209320 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Вот как раз не позволять водорослям появляться на растениях по моему трехлетнему опыту очень сложно. Для этого нужно: 1. Давать растениям столько света сколько им нужно. Дайте анубиасу яркий свет и на нем будут зеленые точки. Вот поэтому он живет у меня под корягой. 2. Стремиться к минимизации взвеси, которая оседает на тонколистниках типа всяких кабомб и затрудняя им получение света, открывает путь для диатомовых. Для этого поставьте второй внешник набитый ватой и губками. 3. Кормить рыб таким кормом, чтобы они его не распыляли по аквариуму. Мне лично нравится желе от тетра, так как остатки полностью растворяется в воде, палочки и шарики "Sera arowana", живой вне конкуренции, но он в группе риска, а заморозка оч. низкого качества стала. 4. Много споров про осмос, но пока не начнете пользоваться не поймете на сколько это круче воды из под крана + химия. В воде из под крана иногда бывает куча спор черной бороды. Подбирайте минерализаторы без натрия. Тут на форуме есть ссылки, как за три копейки самим делать, дозировки и адрес магазина с препаратами. 5. Углекислый газ нужен и растениям и воде. 6. Рыб не должно быть много. 7. Забудьте про всякие химические методы борьбы с водрослями! |
|
#1209887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KronidСпасибо, ну наконец увидел аквариумиста, каторый говорит о спорах водорослей в воде из крана. Именно поэтому водопоподготовка необходима (это может быть осмос, а можно и по старинке...). Кроме этого нужно добавить о той стадии водорослей, которая находится между спорами и собственно водорослями, которые мы видим. На этой стадии на спорах появляются выросты и они начинаю прикрепляться к субстрату. (Кстати, они могут попасть в устьица листьев, например, анубиасов...). На этой стадии водоросли уже пытаются называть фитопланктоном (не знаю на сколько это правильно, но по сути точно). И вот по этому фитопланктону и работает био-фильтр. Фитопланктон попадает в фильтр и на этом его развитие заканчивается (он не может стать полноценной водорослью в отсутствии света). Хэппи энд. А, всё остальное о чём Вы говорите (свет, питание рыб и растений, жёсткость воды и тд и тд) знать очень полезно. И конечно влияет на рост водорослей, никто не спорит. Но к сожалению не решает проблему. Я всё это уже прошёл. Водоросли будут появляться не через неделю (как у начинающего аквариумиста), а через год. Но они появятся, тк заслона нет (если нет адекватного фильтра). А в остальном Вы на верном пути... (даже по-хорошему завидую). |
|
#1210071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребята, вы чего:курите? |
|
#1210278 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ещё как.И по моему курят они спорыводорослей которые они отфильтровали. |
|
#1210345 |
|
Постоянный посетитель
|
|
То что у вас вода хорошая, которой вы пользуетесь ничего не обещает другим. У меня вода чаще желтого цвета ну или не белого. А водоросли пусть и не африканские, а наши черные волосатые, зеленые вонючие идут нам с насосных станций уже после озонирования или хлорации. |
|
#1210494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kronid Ну не верю я что у Лужкова есть постоянные косяки с водоканалом. Поэтому не нужно все в одну кучу сваливать. Это частные случаи. |
|
#1210511 |