Малёк
30
Пермь 12 года |
Подключение нескольких люминесцентных ламп на один ЭПРА |
Возможно ли подключить несколько люминесцентных ламп на один ЭПРА? |
|
#1018453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BPS Последовательно не получится, да и одна лампа будет светить с мощностью указанной на эпра. Я так понимаю, что нет возможности приобрести эпра 2 на 8? У меня та же проблема с 10 ватными лампами. Вот что я сделал.К эпра 2 на 20 подключил дополнительные дроссели от сгоревших на 20 ват.Получаемую мощность можно выщитать по формуле: вых.мощность= 1/мощ.эпра+1/мощ. дополнительного др . Заодно получим недокументированную возможность разгона ламп. То есть, если лампа отработала свой ресурс, и потеряла светоотдачу, путём замыкания дополнительного дросселя выводим её на форсированный режим, тем самым продлевая срок службы. В Вашем случае приемлимым будет подключить 20 ватное эпра с доп.дросселями от 20 ватных эпра.Мощность в нагрузке составит 10 ватт, что приемлимо для Ваших ламп. Дополнительный дроссель включают в разрыв провода идущего от дросселя эпра (сняв крышку эпра это легко увидеть). Применять балласт от сберегаек не рекомендую, так как в этих лампах сберегают и материал-дросселя наматывают тонким проводом и они сильно греются, что не даст гарантию длительной работы, да и небезопасно! |
|
#1020022 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Ты в дебри полез с формулами и ненужными рассказами)))) Что такое 15 ват это два по 8,.... 4 по 4 ит.д. Можно подключить две лампы последовательно концы внешние к клеммам ЭПРА как там на схеме, внутренние соеденить между собой все!!! И не надо людям морочить голову физикой когда спрашивают можно или нельзя)))) |
|
#1020063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1020089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтоб внести ясность, следует сказать что эпра от сберегаек выполняют по разным схемам: начиная с вч генератора и кончая(только не надо ржать, я сам ржал) обычным стартером! В случае вч генератора данная вами схема будет работать.В случае стандартного преобразователя+дросель, врядли.Так как тут на накал подаётся отдельное напряжение через гасящие конденсаторы.Вы же подаёте накал только на одну нить лампы. |
|
#1020885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Единственное, в чём неправ Горбун - не бывает 4 по 4 (просто не хватит напруги, если рабочее около 90 Вольт, то от ПРА потребуется соответственно 360, ну и для начального пробоя около 1.5 киловольта ) Схема со стартёрами точно так же работает в "тандеме", как и схема с ЭПРА. При подаче напряжения стартёры обеспечивают разогрев всех четырёх спиралей (параллельно каждой лампе ставится стартёр). Схема с ЭПРА обеспечивает "схемотехнически" разгонное напряжение достаточной величины (в теории для работы ламп через ЭПРА спирали не требуются, просто их наличие позволяет не делать высоковольтный холодный поджиг). Изменено 14-1-2010 автор Crossover |
|
#1020932 |
|
Посетитель
|
|
Crossover Я просто для наглядности сказал 4 по 4)))) Понимаю что их нет)))) |
|
#1021357 |
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
Спасибо, ребята! Долго ждал откликов на вопрос. Не дождался и на тему "забил". Решил, что буду пробовать, а там увидим. Сейчас, прочитав ваши советы, понял, что решил правильно. Буду пробовать. |
|
#1021918 |
Постоянный посетитель
|
|
BPS Две лампы можно включать последовательно. Например, 2х18 отлично запускаются и светят от ЭПРА 36 Вт. По последовательной схеме собраны многие светильники в офисных помещениях. Но при таком подключении при пуске ток на спиралях вдвое превышает номинальный. От этого лампы быстрее умирают. По этому такую схему можно без проблем использовать с дешевыми лампами. А вот с дорогими лампами я бы так делать не стал, т.к. некоторые лампы стоят дороже чем ЭПРА. |
|
#1022606 |
|
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
BPS Поделитесь опытом получилось у вас? я хочу попробовать подключить на 1 эпра 30вт 5 ламп по 6 вт общая мощность получается 30 вт. |
|
#1672225 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
BPS Поделитесь опытом получилось у вас? я хочу попробовать подключить на 1 эпра 30вт 5 ламп по 6 вт общая мощность получается 30 вт. |
|
#1672226 |
Малёк
30
Пермь 12 года |
|
unkin Подключал 2 лампы последовательно. Работает. Но долго экспериментровать не стал. С того времени подключаю по классической схеме - на каждую лампу свой ЭПРА |
|
#1672251 |
|