Посетитель
|
Подмены в малонаселенном аквариуме |
Подскажите, пожалуйста, как часто и в каком объеме следует делать подмены, если нитрат фактически нулевой, ну и все азотные вредности тоже нулевые. Мы отдали часть рыбок, новые в карантине. Еще я постоянно забираю из него воду на подмену в карантинник. Растения визуально в порядке. Аквариум у меня "медленный" - света средненько, CO2 нет. Как благополучно пережить этот период до подселения дополнительных засранцев и нормализации положения по нитрату? Может, надо как-то предохраниться от чего-то, чего я не знаю. |
|
#1347844 |
Посетитель
|
|
сообщение Александра Субботина Я не очень понял, есть ли сейчас население в аквариуме? Если есть и растения внешне не страдают, то ничего бояться не надо, только рыбок кормить не забывайте и грунт лучше пока не сифонить. |
|
#1348542 |
|
Посетитель
|
|
VirisНаселение есть, но оно убавилось, решили часть рыбок на других заменить. Нитрата и раньше было не густо, 10-15, а теперь и вовсе по нулям. Где-то когда-то читала, что опасен нитрат нулевой, а чем, не помню, но не только голоданием растений, чем-то еще, водорослями, что ли. |
|
#1348546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Субботина Мне сдается - у Вас очень неплохое обслуживание банок! Так держать! Нитраты по нулям сами по себе не страшны, хуже, если при этом есть фосфаты... Думается, но не уверен, что стоит так делать - чуть снизить темп подмен, грубо говоря: на сколько процентов рыбок убавилось, на столько уменьшить сменяемую воду. Правда, эта рекомендация больше на шутку смахивает... Скорее всего - ничего не делать специально... |
|
#1348599 |
Посетитель
|
|
Александра СубботинаВот, точно, фосфаты! Фосфаты без нитратов растения не едят, а водоросли едят. А теста на фосфаты у меня нет, а покупать - жаба душит. Значит, только снижать подмены, карантинник подменять отстоянной, отсюда не брать. |
|
#1348617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра Субботина В карантинник из благополучной банки - здравая мысль, с соблюдением гигиены. Я бы не стал менять Вашу систему подмен. Снижение подмен в основной - тоже не панацея. Покупка тестов с Вашим обслуживанием - деньги на ветер. Боюсь, конечно, взять на себя ответственность... Скажу так: не меняйте режим против устоявшегося. Стабильность - наибольшая гарантия сохранения благополучия. То есть делайте, как делали всегда, независимо от количества оставшихся рыб. |
|
#1348632 |
|
Посетитель
|
|
#1348660 |