Малёк
28
12 года |
Подойдет ли лампа |
Здравствуйте, возникли вопросы по освещению аквариума... 3 месяца назад был запущен аквариум на 50 л...обычный, склеенный из стекла, не фирменный...и конечно же в нем нет крышки с подсветкой...На данный момент в нем установилось устойчивое биологическое равновесие, вода чистая, прозрачная, уход должный, по инструкции...Населен рыбами (около 10 шт), с ними проблем нет...а вот растений очень мало, и хочется все-таки увеличить их численность...и соотвественно возникает вопрос о правильном, рациональном уровне освещения...Конечно, все, что описывается далее нельзя назвать "рациональным", но на данный момент возможен только такой подход к этому вопросу... Вобщем освещается аквариум сейчас допотопным светильником с лампой дневного света OSRAM L 18W/20, который просто положен на покровное стекло аквариума. Прокомментируйте, пожалуйста, данное положение, правильность которого я не могу оценить за неимением достаточно опыта. Вот этот самый светильник: Далее меня волнует еще один вопрос. Можно ли (и нужно ли) заменить данную лампу OSRAM на 60 см на другую - специально для аквариума типа Hagen Flora-Glo 20W - меня волнует технический вопрос - подойдет ли она к данному светильнику (в электрике я дилетант полный - и в магазинах города тоже спросить не имею возможности, т.к. ламп таких у них не бывает). Какова должна быть мощность ламп для данного литража аквариума - 50 литров?? |
|
#623047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maKISS "который просто положен на покровное стекло аквариума" Покровное стекло "ослабляет" свет. А крышку сделать нет возможности? |
|
#623050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maKISS Во-первых: Вам подойдет любая лампа Т8 на 18-20 Вт. Во-вторых: желательно, чтобы таких ламп было две. |
|
#623054 |
Малёк
28
12 года |
|
Да конечно, понятно, что стекло ослабляет свет, но я задумываюсь о покупке нового аквариума, а этот испытывается в качестве пробы...так что смысла делать крышку нет... |
|
#623061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maKISS на самой лампе. Вообще Т8 - это диаметр лампы. В переводе на русский: 26 мм А с данной лампой OSRAM L 18W/20 проблематично выращивать растения?? Нет, не проблемма. НО как я уже говорил: таких ламп надо две. А еще лучше, если это всё-таки будут специальные растительные лампы. не обязательно дорогие. Например Осрам Fluora, Life-glo.... |
|
#623066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Согласен, надо две лампы. И отражатель. Достаточно фольгой накрыть. |
|
#623072 |
|
Малёк
28
12 года |
|
Две....а не много..мне кажется с одной то светит как из пулемета, или зрительный эффект не совпадает эффективным количеством усваиваемого растениями света?? Отражатель - это для чего? Т.е. просто фольгой две лампы покрыть и получится отражатель?? |
|
#623074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение maKISS Видимый свет и количество полезного света для растений - две разные вещи. Да, просто сверху лист пищевой фольги положить на всю площадь аквы. А вообще: лучше, конечно 3 лампы, но тогда уже придется заморачиваться с СО2 и удобрениями. |
|
#623080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maKISS «Две....а не много..» В самый раз, учитывая потери из-за стекла. « или зрительный эффект не совпадает эффективным количеством усваиваемого растениями света??» Что то вроде того. « Отражатель - это для чего?» Для уменьшения потерь света. «Т.е. просто фольгой две лампы покрыть и получится отражатель??» Да, особенно если за эстетикой не гонитесь, учитывая, что «этот испытывается в качестве пробы». А как далеко аква от окна? |
|
#623082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет «А вообще: лучше, конечно 3 лампы…» ох, торопитесь автор пишет, что это проба, даже крышку не будет делать из-за этого. Но мне нравится ваш ход мысли. |
|
#623085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MAL Так и есть смысл "пробовать" сразу делать хорошо: много света, СО2, удобрения. Зачем преобретать навыки выращивания анубиасов при малом свете, если потом планируется выращивать роталу или глосу? |
|
#623088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет «Так и есть смысл "пробовать" сразу делать хорошо: много света, СО2, удобрения.» Сразу «по полной» - не для всех легко. Я думаю автор хочет приобрести опыт на «пробном» варианте. (Тише едешь – дальше будешь) |
|
#623093 |
|
Малёк
28
12 года |
|
Да, за эстетикой пока гнаться не приходится...От окна до аквариума около 3,86 м, но аквариум стоит прямо напротив окна... Есть возможность его поставить вдоль стены боковой, чтобы он боком стоял к окну, расстояние примерно тоже останется... Установил две лампы, сделал отражатель из фольги...посмотрим че будет... |
|
#623099 |
Малёк
28
12 года |
|
Подскажите еще пару вопросов...пожалуйста... Вот сегодня зашел в магазин, узнал на счет ламп... нашел несколько, которые с виду подходят по размерам (Т8 написано)...посоветовали ставить две лампы: одну, например, Aqua Glo (для растений, как мне пояснили - она каким-то там особым светом светит), вторую - можно любую (которая и для общего освещения аквариума и для рыб)...Рациональное ли это предложение, подскажите?? |
|
#624418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maKISS праывильно вам сказали. Но для травы лучше всё-таки пару растительных поставить, хотя не всем это нравится на глаз |
|
#624439 |
|
Малёк
28
12 года |
|
Поменял-таки лампы...поставил одну Aqua-Glo и еще одну Power-Glo....только такие нашел...Заметил, что на эхинодорусе по краю листа появилась темно коричневая каемка, листья стали подворачиваться во внутрь (как бы слегка закручиваться)...на амбулии и на элодее на листьях видны небольшие такие ворсинки... Интересно, это связано со сменой света? |
|
#625601 |