Постоянный посетитель
|
Подойдёт ли для внешника циркуляционный насос Calpeda NC 25-40/180 ? |
Просто он у меня есть и лежит без дела. |
|
#1608669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DimkaSP Если насос есть, почему бы не собрать самодельный внешник, вы ничего не теряете. Я бы взял какую-нибудь маленькую банку с не очень ценной растючкой и рыбами. На ней протестировал его и если никто не пострадает можно и на новый аквариум перекинуть. Почитал про насос, чугун врятле может повредить живности. Насчёт графита хз, по идее он не растворяется в воде. |
|
#1608737 |
|
Завсегдатай
|
|
#1608934 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну всё |
|
#1608972 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSPчто там мастерить то))) фильтр с колбами магистрального фильтра соединить))) |
|
#1608983 |
Постоянный посетитель
|
|
CONTROLЯ наверное только на префильтр такую поставлю. А далее буду играть в Марио Канализационные трубы, керамзит, мочалки)) |
|
#1609003 |
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP а я бидон купил на 25л с завинчивающейся крышкой, вот может его потом приспособлю, когда время будет и делать нечего будет))) |
|
#1609057 |
Постоянный посетитель
|
|
Не позднее чем вчера читал на одном украинском форуме о том как один весьма амбициозный молодой человек сделал свой первый фильтр на подобной фляжке, а потом пытался принимать заказы на изготовление. |
|
#1609126 |
Постоянный посетитель
|
|
Беспокоят несколько вопросов: |
|
#1609130 |
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP герметичность крышки достигается укладкой прокладки, тогда резьба будет только притягивать... давления там особенного не будет - концы то открыты, так разряжение слегка... бочонок крепкий... я бы организовал слив залив по принципу Эхейма классик... Просто два штуцера - к дну и в крышку... |
|
#1609528 |
Постоянный посетитель
|
|
CONTROLНу теоретически да, давление не велико. Просто не раз читал как крыжки стреляют. Ну... Даж не знаю. На худой конец сам подую в шланги и посмотрю реакцию Прокладка - оно конечно хорошо, но где её взять? Изготовить самому? На ум приходит только разрезание силиконового шланга. А заливать силикон.. Думаю слишком мягкая будет. Или нормально? А циркуляцию во фляжке возможно иначе сделаю. Та самая приглянувшаяся фляжка околоквадратного горизонтального сечения. А поскольку не высокая, то хочу ввод сделать вверху, при том в двух противоположных углах, или даже в четырёх. Далее вставить трубу диаметром примерно с горловину. Тем самым разграничив ёмкость. Внизу сделать крупные отверстия и обернуть их маскитной сеткой. Внешнюю секцию заполнить керамзитом, внутреннюю - мочалками. Или это уже слишком? |
|
#1609545 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP под прокладку можно различные уплотнители приспособить или ту же подложку раскроить... так то резьба там нормальная вроде - чтоб сорвало крышку не думаю... а зачем заводить сверху? чтоб внутри трубу тянуть? внизу ввод - штуцер, затем короткая труба с насадкой от внутреннего китайского фильтра типа Юнистар... затем наполнитель, я хочу колечек из пемзы коронкой наделать, под крышку, а в крышке выход - таким же макаром... никакие синтеноны и поролон туда не надо - префильтр же будет двойной |
|
#1609561 Нравится DimkaSP
|
|
Постоянный посетитель
|
|
CONTROLПрефильтр не надо, да Просто форма достаточно широкая по отношению к высоте. Хочется оптимизировать... кхм.. Ну чтобы вода более равномерно протекала. С прокладкой из подложки - спасибо за идею! А что за коронка? У меня только коронка под электророзетки. 70мм диаметром - великовато |
|
#1609621 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP а я лучше с префильтром сделаю, чтоб бак только на биологию забить... коронок полно разных - в центре сверло-направляющая, вокруг коронка - диаметров полно... получится в аккурат как кольца керамические. |
|
#1609657 |
Постоянный посетитель
|
|
CONTROLЯ выразился не правильно. Префильтр надо, разумеется. Губок накладывать не буду. Вот)) А коронки поищу. Идея с пемзой любопытная |
|
#1609681 |
|
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Пемза - та же лава, очень пористый материал. Да и стоит не так дорого, можно поискать большими листами... |
|
#1609809 |
Посетитель
|
|
DimkaSPУх ты.. моя любимая тема))) Сам постоянно эксперементирую с фильтрацией, прошел и трубы, и канистры, и колбы... Так вот... у Вас все хорошо, кроме идеи с канистрой. Не знаю что там за пластик, но если обычная белая пищевая канистра, ну или бедон, то ее использовать НЕЛЬЗЯ!!! 1. ЕЕ будет жестко раздувать под давлением (поверьте.. 1-2 метра это не так мало... попробуйте подуть в шланг фильтра и поднять воду на эту высоту) и сжимать под вакуумом... смотреть на это было жутко. 2. Слишком большая площадь сечения, будут застойные зоны. 3. Керамзит не такой пористый как хотелось бы... верхнии поры быстро забьются и работать будет только поверхность. Хорошь толька чтобы поток разбить. А паралон, который обладает хорошей поверхностью и незабывается в канистру закладывать будет не удобно. Я бы рекомендовал использовать наружнюю канажку. Ду 200. Анано выбрал этот размер для своих фильтров, думаю неспроста. Емкость из труб ставте после насоса, т.к. под вакуумом резинки могут подсасывать воздух и насос "завоздушиться" и сгорит. Префильтр я бы не ставил... замучаетесь промывать, лучше его на выход воткнуть, для чистоты воды. Насосу ничего не случится.. у меня год работает ттт напор хуже не стал. Вроде ничего не забыл))) |
|
#1617166 Нравится DimkaSP
|
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий161Спасибо за ответ. Труб на 200 я у нас тут не нашёл. Есть на 160. Сами трубы скажем так, не так дороги, а вот заглушки по 200р. Ёмкость выходить в районе 600р. Просто пластик, без фитингов... А про фляжку, что её будет корёжить - согласен. В магазине пощупал её - углы пальцем продавливаются. Сейчас перебираю альтернативные варианты Пока ничего толкового. Только где-то напарывался на статью как из ёмкости водонагревателя делали. Но вот где его достать?)) И вообще, возможно забью на эту идею, а поставлю ФФ побольше. Пишут, что полностью выполняет работу внешника + фильтрует дальше (по азотному циклу). Обходится дешевле, эстетически симпатишнее Сам ФФ пользую не давно, но заметил явное улучшение поведения рыб. Подумаю, посмотрю чего и как... По некоторым причинам запуск откладывается на неопределённый срок. |
|
#1617268 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP 600 р. за фильтр в 200-т литровой банке много? Скупой платит дважды! Я лично не раз переделывал "дешовые" фильтры... Фитофильтр может и лучше..., но Вы прикиньте счета за свет... то на то и выйдет. Но дело Ваше. |
|
#1617366 |
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий161600 только за пластик)) Да и то за 160, а не 200мм. На фитинги и трубки больше уйдёт. Плюс префильтр, всётаки не буду от него отказываться. Наполнители. Так немного добавить и готовый можно купить Были бы трубы на 200мм, я бы ещё пометался в раздумьях и наверное всётаки в сторону этих самых труб Счёт за свет... Ну в России живём, у нас свет по божески стОит Если скажем Ватт 40 на это дело отводить, то за год в пределах 500р нагорает. А фитофильтр очищает полноценнее. |
|
#1617427 |
Посетитель
|
|
DimkaSP Вы же вопрос применимости насоса ставили... вот и ответы соответственные. Можно конечно на 200 л. эйхем классик поставить, думаю сопоставимо по цене будет. Мне на 500л. уже заметная экономия... А в вашем случае, только если руки чешутся. Незнаю как эйхемы по шуму, ваш насос вы врятли услышите когдато... Это может быть значительным плюсом. |
|
#1617539 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анатолий161Наверное вы всётаки правы. Скупой платит дважды. Наверное всётаки сделаю хотябы из трубы на 160. Но и от префильтра не буду откразываться. |
|
#1617788 |