Малёк
31
6 года |
Подскажите... |
Предыстория... |
|
#623115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хорошо бы переделать на Т5. А для чего Вам свет? что вы в акве растить собираетесь? |
|
#623145 |
|
Малёк
31
6 года |
|
Шкет на фотке самой первой, если ее увеличить, видно, что там уже растут растючечки, собственно из-за них, родимых, так стараюсь... |
|
#623149 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
куконя размеры аквариума? ИМХО лучше поставить 2-3 Т5 растительных (типа Life-glo). И визуально будет приятней смотреться и растючке приятней. |
|
#623155 |
Малёк
31
6 года |
|
Шкет размеры 65*43*31,Д*В*Ш, т.е. примерно 87 литров |
|
#623167 |
Посетитель
|
|
куконя Буквально недавно тут хвалили такие лампы. Именно для небольшого травника. Просмотрите темы ниже. Вмонтируйте в крышку. Стекло лучше убрать, яркость вырастет, тем более у ламп ещё защитный пластик есть. Теоретически и защитный пластик с ламп можно выкинуть. Яркость станет ещё больше, растения оценят. Изменено 19.6.08 автор Knst |
|
#623277 |
|
Малёк
31
6 года |
|
Knst да-да, спасибо, я читала... там сказано, что Т5-прошлый век...но сколько людей, столько и мнений, хотелось бы слышать побольше аквариумистов и их советов....таких оказалось совсем немного К тому же у меня нестандартная крышка, поэтому некоторые вопросы пока без ответов... |
|
#623279 |
На премодерации
|
|
сообщение куконя Вы перепутали, там говорилось про Т8 е лампы. Т5, и как их вариант Т4 - оптимальны для освещения аквариума. Для выращивания растений, имея 3 светильника Т4 имеет смысл как-нибудь приделать их к аквариуму, целиком или используя разъемы-балласты-лампы, без корпуса. Для увеличения света можно еще пару таких прикупить. Они стоят копейки. На Т5 придется городить тоже самое - смысла не вижу. И тем более под "специальные" аквариумные лампы. Ферроновские лампы Т4 - очень неплохи для роста травы. Цена 50 рублей. И выглядит все ок. А если выращивание требовательных растений не планируется, оставляйте такое количество света. Валлиснерия с криптами будут рости. А у Вас даже кое какая длинностебелька живет. Попробуйте лучше Co2 подачу организовать и снизить жесткость воды. Это траве больше понравится. И подмены... Если я не ошибаюсь, в левом углу Тонина сидит. Это одно из самых сложных аквариумных растений. Только светом, даже мегаспециальным, ее не накормишь Выбирайте простые растения типа лимонника, простых анубов и крипт. Если такое нагромождение не нравится - нужно поискать человека, например на птичке, который возьмется сделать крышку именно под этот аквариум. А под новые т5, или под эти Т4 - это уже вопрос денег и кстати не малых. Как вариант - можно отказаться вообще от крышки, применив МГ светильник на 70 вт. На птичке есть самодельные и не дорогие. Или использовать Ресановский светильник на т5 лампах, который крепится над аквариумом за его края.( кстати, самый оптимальный вариант, если покупать что-то новое) Вообщем ... выбирайте Изменено 19.6.08 автор copland Изменено 19.6.08 автор copland |
|
#623301 Нравится куконя
|
Малёк
31
6 года |
|
copland ого! спасибо за толковый совет! Сейчас изучу, что такое светильник МГ и Ресановский...потом может мысли какие новые появятся! ...изучила... наверно все-таки буду мои лампы пристраивать внутрь крышки... и еще вопрос...для расширение кругозора, так сказать - чем Т5 отличаются от Т8? И еще... В другой теме было написано... Для этих и растений при вашей высоте воды я думаю хватит и той лампы которая есть, единственно выбирите с спектром 2400-3000, и хорошей цветопередачей, первая цифра 8ХХ или 9ХХ , а вторые две цифры это спектр, например 824, 830, 827. Это где такое пишется? На моих лампах такого не написано, да и на упаковке и листке-вкладыше тоже... Изменено 19.6.08 автор куконя Изменено 19.6.08 автор куконя |
|
#623327 |
|
На премодерации
|
|
сообщение куконя Ресановский светильник будет стоить тыщи полторы+ лампы.. Зато красиво.
Что есть, то уже есть и еще вопрос...для расширение кругозора, так сказать - чем Т5 отличаются от Т8? Если в двух словах - Т8 - лампы разработки 60 годов. Т5 - переработанная, сильно улучшенная версия Т8. Т4 - уменьшенная версия т5.
На Т4 обычно это не пишут. Только цветовую температуру. Совет был, впринципе, правильный, касательно качества спектра (первая цифра в индексе). А что касается цветовой температуры - однозначного ответа нет. По крайней мере, нет принципиальной разницы какими лампами светить, холодными или теплыми. И в том и в другом случае все растет. Если хотите немного поморочится - поменяйте лампы на Feron 6500к - под ними гарантированно должно рости. Цена вопроса 150 р. А дальше - займитесь гидрохимией. Свет это важно для растений, но далеко не все, особенно в московской воде. |
|
#623346 Нравится куконя
|
Малёк
31
6 года |
|
copland cпасибо, еще раз! а нет ли у кого-нибудь толковой ссылочки, хотелось бы поподробнее про Ресановский светильник... |
|
#623408 |
На премодерации
|
|
куконя выглядит примерно так http://www.aquatis.r... http://www.aquatis.r... Видел в Тетраценте на птичке. Изменено 20.6.08 автор copland |
|
#623550 Нравится куконя
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland кое-что что добавлю для раздумий. Т5 есть два варианта НО и НЕ. У НО значительно увеличина и яркость и сила света чем у НЕ. Узнать просто по длине и ваттам. У Т5 НО больше ватт чем у Т5НЕ. тоесть две Т5 НО, вполне заменят четыре и Т4 или Т5 НЕ Изменено 20.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#623568 Нравится куконя
|
На премодерации
|
|
сообщение Vlad74_ruДля девушки, я боюсь, это будет ребусом до конца лета Изменено 20.6.08 автор copland |
|
#623571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru, а можно насчет НО и НЕ поподробнее, спецвыпуском для девушек? Как и чем различаются, где можно посмотреть-купить?
|
|
#623575 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Helga77 А мне тоже не тяжело НO отдают больше света, чем НЕ, при той же длине лампы. Разница от 30% при длинне 549мм до 100% на 1449мм. Цена естественно выше, но не сильно. Каталог Осрама тут - http://www.osram.ru/... купить можно здесь http://www.lampy.ru/ Токо осторожно туда ходите, на этот сайт стал антивирус ругаться |
|
#623588 Нравится куконя
|
Малёк
31
6 года |
|
copland, Vlad74_ru, |
|
#624177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
куконя теперь выбор за вами... |
|
#624196 |
|
На премодерации
|
|
куконя Всегда пожалуйста. На птичке видел очень клевые светильники на ножках от Хагена на т5 лампах. Ценник кусачий, от 2500, но сделан суперски. |
|
#624197 Нравится куконя
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland
Спасибо большое ) |
|
#624235 |