Постоянный посетитель
|
Подскажите? |
Доброго времени суток. |
|
#638200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#638213 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
leha-1-9-8-2 www.lampa.ru |
|
#638441 |
Постоянный посетитель
|
|
спасибо за ссылки. |
|
#638541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 я устанавливал себе подобную систему - в последствии сильно пожалел. судя по всему, вы травник хотите осветить? лучше МГ. по стоимости будет сопоставимо с покупкой электронных балластов и фирменных ламп, а по удобству - в миллион раз лучше. не говоря уже о том что МГ меньше греют воду (т.к. КПД почти одинаковый, и обычно висят в 30-и сантиметрах), а для травника это РЕАЛЬНАЯ проблема... к тому же МГ - это точечный источник света, и растения смотрятся под ним декоративнее... с люминисцентными источниками у вас не будет нормальных теней. |
|
#638572 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor А почему пожалели??? я тоже за мг, но у меня аквариумы стоят в спальне, мне кажется что мг будет греть лучше любого котла. |
|
#638609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
leha-1-9-8-2 [/q] да правильно, а можно узнать зачем вам столько света??? Ну и размеры аквы? это получается аж восемь ламп?? Я и счас пользуюсь этими ЭПРА, пока все ок Правда ЭПРА на 2х54 Elkmor все что вы написали... ИМХО. Особенно то что МГ меньше греют чем Т5, кстате а вот тени мне например как раз не нравятся ксате а если покупать МГ и лампы и баласты фирм типа ОСРАМ, во сколько выльется. Ну и последнее у МГ меньше срок службы в среднем чем у Т5. А вообще МГ штука хорошая, жаль что мне по некоторым причинам не подходила, плюс еще есть пару из неперечисленных. Изменено 3.8.08 автор Vlad74_ru |
|
#638612 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru у меня 4 аквариума, решил пока в двух свет поменять. в сто литров будет стоять 4*24 вт, а в 200 4*39вт + 2*30 т8. |
|
#638685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 пожалел по вышеперечисленным причинам. а МГ греет банку слабее. сама лампа да, греется сильно, но если сложить тепло выделяемое МГ лампой и лампами аналогичкой мощности Т5, то получится одинаковая цифра. а так как Т5 находятся во-первых, вплотную к воде, во-вторых ПОД КРЫШКОЙ, то как раз и получается нехилый кипятильник. ну сами подумайте: КПД одинаковый, количество ватт одинаковое, с чего это МГ сильнее будут греть? здравый смысл или элементарную логику нужно применять. то что стоит в спальне - не понял. вы на ночь что-ли оставляете свет включенным? единственный минус, который есть у МГ, с моей точки зрения, если не прикладывать дополнительных шевелений мозгом, будет слепить глаза. но амано и прочих это не останавливает. балласты к МГ не обязательно электронные (самый дешевый на 150 ватт обойдется в 500 рублей, а электронные стоят 2500). светильник дешевле переделанный галогенный, обойдется в 500 рублей. сама лампа 650 рублей. |
|
#638687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 для сотки хватит и двух ламп, если конечнь высота не запредельная) а в двухсот можно и четыре поставить, ихо желательно через одтельное включение по две пары ламп, тоесть один выключатель на одну эпра. При включениии всех ламп в 200 возможно голодание по СО2 и питательным элементам, хотя эт уж смотря какие рыбки и растения (да и количество их тоже не мало важно). Да и две Т8 в двухсот литрах будут лишиними... достаточно и четырех Т5 с запасом... Нет можно конечно и столько поставить сколько задумывали... но имхо немаловажно когда светильник-лампы занимает меньше места... так сказать Так-же вопрос и о нагреве... меньше и выше- лучше. Elkmor Интересная логика, но если Т5 и МГ поместить на одинаковам растояниии от воды, то что чсильнее греть будет??)))), а кто мешает Т5 поднять так-же как и МГ?:?) ИМХО незачем лампами Т5 получать те-же ваты что выдает МГ? Или если будет меньше то начнется нехватка света растениям? Нам вроде как свет нужен а не обогреватель...
С дешем... баластом слишком много шансов что лампа МГ либо быстро будет расходовать свой ресурс.. ну либо еще что нибудь)) Да и изначально лампы Т5 более долго работают чем МГ, то есть менять-реже... и есть не так мгного шансов что намного реже прийдется менять... а вот во сколько обойдется дешевый ЭПРА для Т5 лучше не писать)... не зачем.. но намного меньше 500р., только вот смысл его ставить дешевым если это повлияет на время работы. Изменено 4.8.08 автор Vlad74_ru |
|
#638706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru сам попробуй, потом расскажешь. сообщение Vlad74_ru это не лечится. |
|
#638722 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Нагрев в аквариуме меня не сильно тревожит, справимся с этим, меня больше тревожит температура в помешении. не хочется жить в котельной. сообщение Vlad74_ru так я и собираюсь делать ступенчатое освещение. мошность не обсуждается, ну люблю я много света, вот такой вот я, с голодание и со2 тоже не проблема, справимся. мг мне и хочется и колется, с одной стороны кайфовая штука, но с другой наслушался про сильный нагрев и люди в последствии отказываются от них. |
|
#638756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
leha-1-9-8-2 Согласен МГ штука хорошая, но греется (лечится МГ нужно от нагрева.), вторая довольно низкий заявленный срок службы... а жаль... ну и последнее, это все таки очень локальный источник света, либо ставить много и помалу ватт. либо поднимать светильник и заодно освещать все комнату.. ну естественно если аква длинная. если-б я делал бы акву глубиной так см. за 70, да еще и травник... ставил бы МГ не задумываясь. сам долго выбирал МГ или Т5... выбрал.. |
|
#638782 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 а здесь пишут, что МГ-прожектор греет комнату меньше, чем аналогичный по светимости люминисцентный светильник, а воду вообще не греет + объясняют почему есть повод задуматься мг мне и хочется и колется, с одной стороны кайфовая штука, но с другой наслушался про сильный нагрев и люди в последствии отказываются от них.авторитетные люди? с большим опытом? |
|
#638888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hobbit_24 говорю же, не лечится. тут либо явный троллинг, либо одно из двух. |
|
#638895 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение hobbit_24авторитетные люди? [/q] у всех авторитеты разные, у вас одни, у меня другие. сообщение hobbit_24 сколько нужно лет опыта что бы понять что у тебя в комнате пекло? а вы сами мг пользуетесь? Народ, кто пользуется мг, скажите сильно нагреваться будет комната от 4 мг. П.с киньте пожалуйста ссылки где готовые прожекторы можно посмотреть. сообщение Elkmor причем тут тролинг, просто пытаюсь понять что мне подойдет, просто я не настолько богат что бы купить свет на 10 рублей а потом положить его на полку, собираю мнения и опыт других людей, три мнения уже выслушал. Изменено 4.8.08 автор leha-1-9-8-2 |
|
#638902 |
Посетитель
|
|
leha-1-9-8-2 Схема , сам по ней делал. МГ-лампы сильно греют комнату? спрашивал про нагрев. :-) Малый срок службы, с какого перепугу? :-) Цифр меньше 12000 не встречал, чаще 16000 и 18000 часов наработки. И это гарантия фирмы. Как понимаю при аккуратной эксплуатации с электронным балластом можно и больше. У меня 3650 часов в год, много советов попадалось про 10часов у МГ, итого несколько лет. Правда у меня дроссель, поэтому не знаю реально сколько. :-) А кто давно эксплуатирует молчат. :-) Адреса МГ, ЛЛ и ЭмПРА и ЭПРА к ним в Ростове-на-Дону: 14 линия, 50 фирменный магазин ОСРАМ. МГ-лампы, именно, лучше на 14-й брать. Театральный, около КМ-сервис, ВМТ - рекламная фирма. Забыл: Вверху, в разделе "Освещение", в строке поиска пишешь МГ и учитываешься повторяющимися вопросами начинающих. :-) Многократно отвечали там на твои, мои и других, так же, сомнения. :-) Ещё забыл: Температура в аквариуме 27 градусов примерно, при наших за 40 (ты знаешь :-)) на улице. Испаряет сильно, около 1 литра за день. Аквариум открытый ведь. И ещё забыл: Почитай про вентиляторы здесь, в разделе "Освещение", очень нужная вещь в нашем климате для Т5-ых. :-))) Изменено 4.8.08 автор Knst |
|
#638933 |