Новичок
3
17 года |
подскажите, как часто чистить аквариум |
Хочу поставить аквариум литров на 100, проблема одна, лень часто чистить. Говорят что можно пустить сомиков, иль каких то улиток, помогите. |
|
#561379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В качестве чистильщика стенок от слизи и обрастаний - один сомик-анциструс в самый раз. Я с анцами стенки чищу только снаружи... Если засажено растениями более 70% площади дна - можно грунт не сифонить вообще, только мусор с поверхности грунта собирать при подменах... Вообще, самые ленивые аквариумы - это там, где мало (очень мало) рыбы и много живых растений... тогда, запустив их (читай, потратив месяца полтора) их можно почти не трогать годами... только воду подменивать процентов по 10-15 раз в неделю или две, в зависимости от требований к воде у рыб, которые там живут... |
|
#561382 |
|
Новичок
3
17 года |
|
спасибо огромное, но мне не все ясно... |
|
#561385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Угловой - самый "геморройный" вариант в плане чистки, роста травы и распределения света. Ну, берите от 100 до 150 литров. |
|
#561395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Боже, как приятно иметь дело с честным человеком!! В 100-150 литрах, если вдруг не вдохновят живородки, а Вы-таки густо засадите аквас, можно устроить классный медленный лабиринтовик (макроподы, гурами разнообразные - красота!)... И оборудования минимум... Посмотрите разных рыб, подумайте, определитесь... тогда с более конкретными вопросами можно обращаться уже на конкретные подфорумы. |
|
#561399 |
Новичок
3
17 года |
|
сообщение Helga77 сифонить? подменах? не совсем понял... и что за мусор, какашки, извиняюсь конечно, но все же? |
|
#561402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воду в аквариумах нужно время от времени частично заменять - в процессе жизнедеятельности рыб и роста растений одни вещества в ней постепенно заменяются на другие... поэтому ее частично сливают из действующего аквариума с разной периодичностью, в зависимости от состава и количества рыб (совсем стандартно - 10-20% в неделю) и доливают в аквариум свежей воды из-под крана, которую предварительно отстаивают в течение суток для выхода из нее хлора и избытка растворенных в ней газов...
А это о подменах в аквах большого объема, но принцип понятен.
Про биобаланс и "ленивые" аквариумы:
Удачи. Изменено 29.1.08 автор Helga77 |
|
#561406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поскольку Вы человек ленивый, значит и неторопливый )) Тогда для Вас - медленный "болотный" запуск аквариума. Из оборудования необходим компрессор или внутренний фильтр (для аквариума на 100-150л нужен фильтр, прогоняющий 300-500л/час), грунт (для растений фракция грунта лучше 3-5мм, грунт должен покрывать дно слоем не менее 3см). Если в квартире температура воздуха ниже 25 градусов - нужна грелка. Ну и, собственно, аквариум. Для хорошего роста растений его высота должна быть не больше 45см. , только уточните, чтобы у продавца они выращивались бы без СО2. Изменено 29.1.08 автор Helga77 |
|
#561414 |
Новичок
2
17 года |
|
[q]сообщение сим-сим |
|
#572664 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Не надо тебе аквариум, пожалей и рыбок и себя. Если этим заниматься с изначальной устанвкой "ЛЕНЬ"! Хорошего ничего не получится. НЕ НАДО!!! |
|
#572674 |
Посетитель
229
16 года |
|
Можно посадить много растений пару ампулярий горсть креветок и воще ни счем больше не заморрачиваться ни с фильтрами ни с аераторами ни с чиской не с подменой. |
|
#572679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а можно поставить аквариум на обслуживание и платить за это денюшку, в этом случае самому ничего делать не надо будет |
|
#572704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ла-а-адно Вам всем !! "Ленивых" аквасов полно - много травы, мало рыбы - и остается раз в неделю воду подменить (20 минут), да кормить раз-два в день... |
|
#572747 |
Посетитель
|
|
Обалдеть! Оказывается у меня "ленивый" аквас, с двумя прожорливыми астронотусами и практически без растений Я как раз трачу 20 минут на сифонку/подмену воды раз в неделю и кормлю 2 раза в день. А что же тогда "НЕ ленивый" аквас? |
|
#572791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А не ленивый - это подмены каждый день - через день, или, как альтернатива, кучка оборудования )))))) И потом - у Вас же внешник стоит, что избавляет от подмен 2-3 раза в неделю в связи с отсутствием растений... А если у человека мало (действительно мало) рыбки с большим количеством травы, то водичку можно и в две недели подменивать... Реже все-таки не стоит, но это уже мои соображения... не люблю воду с зашкаливающим нитратом, которая образуется при очень редких подменах ) |
|
#572795 |
|
Посетитель
|
|
Ага, а если рыб будет мало, а растений много, что растения кушать будут? Особенно если свет переделает человек. Сначало нужно мало рыбы, очень мало, а вот когда все заростет травой, можно количество рыбов поднять. Так даже интереснее, ведь так приятно покупать нового любимца |
|
#572821 |