Завсегдатай
|
Подскажите конфигурацию фильтра. |
Раньше заливал и подменивал воду из скважины. Но при проверке тестом оказалась сильно щелочная, большая GH, РН- зашкалил за 8,2 это у меня последняя графа. Я от неё отказался, в пользу колодезной воды, РН-7, GН-8, КН не мерил. Но есть ряд неудобств, воду приходиться возить в 5литровых пластмассовых бутылках. Это нужно набрать 20 бутылей, привезти(хотя не далеко) и на второй этаж дома поднять. Всё это время и труд. Я считаю эти действия лишними. В городском водопроводе одна хлорка РН-8,2 GH-12, КН не мерил(но думаю не высок, всетаки на водозаборах заботятся о минимизации фикалия в воде). |
|
#90545 |
Посетитель
|
- |
Двух достаточно, первый грубой очистки, второй угольный. |
|
#90548 |
|
Завсегдатай
|
|
Так грубой очистки для чего. Вода идёт без взвесей. А угольный какую роль играть будет? |
|
#90552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вторая конфигурация практичнее. |
Причем не потому, что 5 колб лучше четырех, а потому, что уголь задерживает остатки хлора и еще кое-какие вещества, которые неизбежно появляются в водопроводе при таких экстремальных параметрах воды (что за вещества, с ходу не вспомню, но уголь от них помогает в бытовых фильтрах хорошо). Только уголь придется достаточно часто заменять. |
|
#90569 |
Посетитель
|
Угольный фильтр |
Если из водопровода идёт действительно вода без взвесей, то фильтр грубой очистки не нужен. Достаточно угольного, он фильтрует множество всякой дряни, хлорку, бактерии, микроорганизмы, свинец, медь, пистициды и много чего другово что крупнее 0,45µm. По немецким гостам менять раз в пол года. |
|
#90598 |
Завсегдатай
|
|
Получается по порядку: 2- от хлора, 2- умягчителя, 1- угольный, или порядок должен быть другим? Например: 2- от хлора,1- угольный,2- умягчителя. Я несоображу порядок подсоединения. Почему 2- от хлора, 2- умягчителя. В скором времени собираюсь прикупить еще одну банку на 500л.воды, да и тартилы подрастают, прийдётся подменивать в неделю литров 300 не менее, в месяц это уже 1200л. Если поставить меньше колб, то фильтра прийдётся чаще менять, а это не всегда с руки, как правило проблема со временем. Может добавить еще одну колбу с углём, получится всех по два? |
|
#90673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я бы угольный поставил в центре. |
сообщение Юрий Маркхот Я думаю, угольную кассету лучше ставить перед умягчителем, чтобы всякая дрянь не забивала ионообменную смолу. Про торумин где то слышал, но в глаза его не видел, а с торфом я боюсь связываться, так же как и с ольхой. Если буфер слабоват( а он у меня почти отсутствует) то могут опрокинуть РН до критической нормы. А это есть 100% смерть рыбкам. Уже есть прецедент, у моего знакомого. Он ольхой побаловался, кстати подлил мизер, а РН опустился ниже 3,5. Если высокая dGH, а КН низкая, это очень неприятная ситуация, и я читал, что единственный выход в этом случае - установка обратного осмоса. Но здесь врать не буду, не специалист. Торф, тем более аквариумный, делает не совсем то же самое, что ольха или ортофосфорная кислота, точнее - не только это. Но при низком буфере связываться, действительно, не стоит. С уважением. |
|
#90719 |
Завсегдатай
|
|
Александр Харченко |
|
#90824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Под "небезопасно связываться" я имел в виду именно торф; разные марки торфа по-разному ведут себя в отсутствие карбонатного буфера. Главной ценностью торфа, на мой взгляд, является способность содержащихся в нем органических веществ связывать некоторые вредные примеси в коллоиды или труднорастворимые соли. Для подкисления воды ортофосфорная кислота, действительно, одно из лучших средств; вот только лично мне не очень нравятся фосфаты в банке - цихлидчик я упертый, люблю воевать с нитратами, фосфатами и активной органикой... Я был там, очень красиво, сравниваеш Новосиб и городок, разница огромная. Да по моему и сравнивать их нельзя. Оффтопик: Новосибирск сейчас застраивают новыми красивыми зданиями, а в Академгородке вырубают леса... Желаю удачи! С уважением. |
|
#90847 |
|