Посетитель
|
Подскажите, кто это у меня появился? Рисунок. |
Здравствуйте! Два дня назад обнаружила на роголистнике такое существо. Помогите, пожалуйста, опознать. Длина 2 мм. Резво кружило вокруг верхушки роголистника, двигалось по стеблю. Прозрачное с зелеными пятнами на голове и брюшке. На брюшке зеленое четкое пятно в форме кружочка с палочкой. Плавает при помощи длинных ног, похоже на гребляка по форме. Ног две пары. В районе головы под микроскопом видны маленькие клешни. Живет все это время в баночке, ждет своей участи. Очень хочется узнать, кто это и можно ли его сажать обратно к малькам. Изменено 13.1.09 автор ЕленаП |
|
#723354 |
Посетитель
|
|
После вашего поста вспомнился анекдот про художника с мольбертом и фразу"Видишь сынок, как народ без Полароида мучается" |
|
#723372 |
|
Завсегдатай
|
|
я думаю, что это таки Plea minutissima, а не гладыш и уж никак не гребляк (который даже и не хищник, а больше падальщик, а так и вообще растительноядный). клоп этот больше расти не будет, опасности никакой не представляет, максимум может нападать на циклопов и дафний... |
|
#723502 |
Посетитель
|
|
ЕленаП Ох млин, ,,, не хотелось бы это---- у себя в аквариуме увидеть, ,, |
|
#723564 |
Посетитель
143
13 года |
|
Ваууу! Народ вот скажите от куда вы берёте такую дрянь в аквасе? То личинку стрекозы, то комара найдут фууу... я бы делал бы перезапуск аквы и всё бы перемыл, да с кипяточком, если бы нашол такое чудо у себя! |
|
#723686 |
Посетитель
|
|
Mohinder А меня совсем не пугает разнообразие существ в акве - чем их больше, тем крепче система. Главное, убедиться, что не принесет вреда. |
|
#723757 |
|
Посетитель
|
|
diamant Выглядит он совсем не пугающе, он же 2 мм. |
|
#723759 |
Посетитель
|
|
NakaRB Спасибо. На Вашем фото он, видимо, уже совсем взрослый, т.к. мой пока совсем плоский, прозрачный, с четкими зелеными пятнами. Пока не могу найти в интернете его другое изображение для подтверждения. Вы не подскажете, как он называется по-русски? Значит, еще одну пару ного я не доглядела? Может ли он уничтожать икру рыб? Изменено 14.1.09 автор ЕленаП |
|
#723761 |
Завсегдатай
|
|
по-русски это вроде бы называется гладыш-малютка или гладыш-крошка, но могу ошибаться. латынь в поисках вам больше поможет . клопики эти у меня живут уже больше двух лет (про икру не скажу, он живет в аквариуме с беспозвоночными, коим не вредит) и множатся потихоньку. честно говоря, на вашем рисунке пропорции все же более гладышеподобные, P. minutissima все же более кургузый. личинки должны быть такой же формы и цвета, только меньше, так что зеленые пятна на брюхе смущают... |
|
#724613 |
|
Посетитель
|
|
NakaRB Вообще-то он на самом деле действительно более короткий и широкий, немного неправильно я нарисовала. Но вот в прозрачности и зеленых пятнах уверена. Зеленое пятно на брюшке(в брюшке) в форме шляпы вообще очень четкое и большое. Я думала его по этому пятну сразу определят. |
|
#724737 |
Завсегдатай
|
|
увы, пятно как раз и сбивает с толку... а сфотографировать его никак? |
|
#725693 |
Посетитель
|
|
NakaRB К сожаленю, ребенок вылил баночку с жучком на пол, его найти не удалось!!! Придется закрывать тему, хоть мне все равно интересно, кто же это все-таки был?! |
|
#725786 |
|
Новичок
1
16 года |
|
ЕленаП это обычный водяной клоп.встречается в больших колличествах.их несколько видов, но суть одна и та же: Часто встречается как в стоячих, так и в медленно текущих водах.Питается клоп живой добычей и даже нападают на рыбок. Они часто нападают на своих же собратьев, более мелких клопов.Схватив жертву передними ногами, это существо погружает в нее свой острый короткий хоботок и медленно высасывает все "соки"...Следует заметить, что он может проколоть даже человеческую кожу.Неосторожно взятый клоп может довольно болезненно уколоть.Некоторые клопы выделяют характерный для клопа неприятный запах. В основном он зависает у поверхности воды.Задним концом брюшка в надкрылья набирает воздух.В случае опасности он быстро погружается на дно. Размножение происходит при помощи яиц. Вот несколько изображений разных видов клопов: 1.Гладыш (Notonecta glauca). 1 — с брюшной стороны; 2 — со спинной стороны, 3 — с развернутыми крыльями; 4 — личинка гладыша, 5 — гладыш, висящий спиною вниз у поверхности воды (немного увел.). (Ориг.) 2.Гребляк малый (Corixa). Увел. (Ориг.) 3.Плавт (Naucoris cimicoides). Немн. увел. (Ориг.) И вот уже фотографии.Может этот Ваш?))Только тут уже взрослая особь... Изменено 18.2.09 автор Mango |
|
#757665 |
Посетитель
|
|
Mango Спасибо за ответ. Это была личинка без крыльев 2-3 мм длиной. Не было таких длинных передних ног, ка на приведенном Вами рисунке личинки гладыша. Вообще, визуально было 2 пары ног, как у кориксы. Но изображение его личинки я нигде не нашла. По форме тоже похоже больше на кориксу. На большом фото тоже корикса? Скорей всего, все-таки он. Имелось очень четкое зеленое пятно в виде "шляпы" на брюшке. |
|
#757704 |