Малёк
33
22 года |
Подскажите по лампочкам. |
Имеем аквариум Rio240. |
|
#30628 |
Посетитель
|
Лучше было бы |
перечислить какие растения, а не какие рыбы. |
|
#30650 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для очень многих вариантов свет достаточен. |
|
#30651 |
Завсегдатай
|
И я бы выбрал эту лампу к первым двум |
Originally posted by Digital_Wizard И м.б. подумал бы о четвертой |
|
#30665 |
Малёк
33
22 года |
|
Originally posted by Таня Самарина Растения разные. В названиях могу ошибаться, так как брал на рынке и брал исходя из понравившегося внешнего вида. Соответственно про настоящие названия ничего неизвестно. Предположительно: Эхинодорус, Перистолистник красностебельный, Людвигия краснолистная, Виллиснерия и еще несколько растений.
Если исходить из таких подсчетов, тогда и добавление одной лампочки AquaGLO ничего не даст, так как получится около 20 люмен на литр.
Особо с размещением ламп и отражателей не развернешься, т.к. аквариум изначально комплектавался всем оборудованием и плюс на гарантии (Juwel Rio240). |
|
#30668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Остается лишь выбрать важнейшее: |
|
#30671 |
|
Малёк
33
22 года |
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников Сейчас лампы висят по центру, как заложил производитель. Свет средний, вроде бы все освещено, но как-то не контрастно, не резко (если так можно сказать). При передвижении ламп вперед/назад, получаем очень приятные картинки, каждая из которых хороша по своему. Лампы впереди. Отличная освещенность переднего участка, задний фон в темноте, что создает иллюзию объема/глубины. Лампы сзади. Отличная контрастность/резкость . Очень хорошо выделяются рыбы. Но смущает слишком большая затемненность переднего участка. Отсюда и желание попробовать поставить еще лампу. Вот только какую и куда? |
|
#30672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эффектно подсветить (спереди, например), не "портя" крышки |
|
#30673 |
Посетитель
|
|
Женя: крипты, анубы, мох - это да, хотя тоже можно спорить - ты учти показатели абсорбции - это раз, ведь если объем 240л, ясно, что глубина не 30см, а потом - падение светоотдачи со временем, ведь не будет же человек каждые пару месяцев менять лампы(хотя Power - в этом плане долгожитель). |
|
#30942 |
|
Завсегдатай
|
Вопрос о гигрофиле |
Originally posted by Таня Самарина Сабж в одну банку сажали раза 3. Первые 2 раза - летальный исход. На 3-й прижился, но не рос. Месяса три. А сейчас с добавлением еще одной лампы попер и покраснел (молодые листья). Говорит ли это о том, что данному растению этого света сейчас хватает? (Химический состав воды предполагаем одинаковый для всех 3-х попыток) Или еще плюс весна? (В эту банку прямое солнце не попадает.) |
|
#30990 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня точно такая же проблема, стоят две лампы Sylvania Daylight Standard и нет возможности пока поставить больше ламп, нет мест для мап в фирменной ИХЕИМ крышке, а устанавливать дополнительные стартеры сверлить дырки в крышке и подвешивать лампы на зажимах нет пока возможности, аквариум правда очень светлый. Я одну лампу заменил на AquaGlo и поставил ее на задний план, теперь с зади отдает красным цветом а в переди все очень ярко и светло. Вроде нормально смотрится.. хотя раньше было как то более светло. Может быть лучше держать две лампы белого цвета как было Sylvania Daylight Standard ? Или от AquaGlo будет какая нибуть польза.. ато у меня начали водросли появлятся. |
|
#31265 |
Посетитель
|
|
Разные оттенки красного у растений обусловлены разными пигментами. Наряду c хлорофиллом, дающим зеленый цвет, есть еще каротин(желтый-оранжевый-красный, в завис. от насыщ.), ксантофил(желтый), антоциан(розовый-фиолетовый). Содержание и накопление этих клеточных пигментов варьирует от вида к виду и зависит от условий содержания. Я не знаю точно, что там у Hygrophila polisperma, но рискну предположить, что у нее покраснение верхних(!) листьев происходит из-за экранирования хлорофилла каротином под воздействием освещения высокой интенсивности, поэтому, если нужно добиться этого эффекта, приходится больше светить. А достаточно ли ей у Вас света, лучше смотреть по общему состоянию - скорость роста, длина междоузлий(хотя это зависит и от спектра), дает ли боковые побеги, бысто ли разрушаются нижние листья(хотя это может быть вызвано и другими причинами - дефицитом азота, напр.) А весна тут не при чем, если конечно из-за этого не изменилось освещение(интенсивность или спектр). Все - имхо, я не ботаник, просто помню из кое-что из школьного курса биологии+разные статьи+личный опыт |
|
#31274 |
|
Завсегдатай
|
Сэнкс. Поразмышляю и понаблядаю. |
Может и помедитирую. |
|
#31295 |
Посетитель
|
Арман, |
я думаю, Вы правильно поступили, заменив одну из стандартных ламп дневного цвета на специальную лампу для растений. |
|
#31383 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Таня Самарина Уважаемая Таня большое вам спасибо за ответ. Я действительно так и поступил. Аквариум у меня 100х40х40 с внешним и внутренним фильтром. Внешний фильтр расчитан на аквариум 200 литров согласно документации EHIEM Ecco, внутренний шол в комплекте с аквариумом. Из растений 2 крупные анубии (почти дерево) одна достает литьями до поверхности воды, а другая уже когда купил росла только в ширь, и в настоящее время в ширь и растет причем очень интенсивно... аж 4 листьями одновременоо, 2я анубия тоже пустила 4 новых листа, и еще один малюсенький появился. Криптокорины undulata и w..ti (точно не помню названия) последняя принимает красный цвет или просто портится пока я не понял, но цвет меняет, еще есть гигрофила которая за месяц размахалась так что пришлос урезать.. вобщем на рост я не жалуюсь, может быть еще быстрее нужно чтоб росли? Просто у меня забилась трубка внешнего фильра и я не замечал этого приблезительно неделю, при этом обильно кормил рыб, когда вода значительно помутнела, разобрался в чем дело. Но на верхних листах анубии на нижних гигрофилы, и на некоторых листиках криптокорины причем только ундулата, появилась черная борода, как бы волосики, ну как моя борода только не густая :-))) Фитр я исправил, но вот с бородой незнаю как боротся дальше.. воду меняю. В магазине мне дали спецальное крепления с таблетками которое крепятся на выходе из фильтра, вроде как предотвращает появление бороды, но ту что есть не убивает. Порой кажется что она все же продолжает развиватся... когда перестаю кормить рыб, птерик ее с поверхности больших листов съедает но на гигрофилу он не лезет, да и на листах много оставляет. Вот. Рыб у меня мало... 4 сомика, 5 радужниц, 2 клоуна... и 10 неонов, и птерик. |
|
#31640 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемый Арман, "черная борода" - это вообще отдельная тема. |
|
#31788 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Таня Самарина Опять же спасибо за совет, седня много уделил внимания этой теме и понял кажется что почему... Вы правы насчет кондиционера... я снимаю кваритиру к томуже скоро переежаю и нет ризона ставить тут кондиционер. У меня 2 лампы по 30 ват вы правы. Люменов точно не могу посчитать так как незнаю сколько люменов дает белая лампа Sylvania Daylight Standard если как ее аналог LifeGlo to 3000 приблезительно итого если учтитывать что у меня огромные коряги и порядочно грунта то получается 30-35 люменов на литр. При таких растения я думаю нормально темболее так или иначе полноценного светового дня летом не будет. Думаю последовать всем вашим советам одновременно :-) и надеюсь что чтонибуть получится. |
|
#31793 |