Посетитель
|
Подскажите по свету, пожалуйста |
Доброго времени суток! Имеется аквариум Д/В/Г - 80/40/34. Стоят 2 стандартные лампы Т8 на 20 Вт. Загорелась травником, не шикарным, а чтобы по-живее и по-зеленее было в банке ) Вопрос в следующем - если не переделывать и не добавлять свет, а поставить отражатели - хватит этого света неприхотливой траве? Или все равно будет мало и вся травка загнется? Если хватит - тут возникает огромная просьба - подскажите, пожалуйста, какие лампы лучше поставить для травки (цвет, фирма и т.д.). Я в этом вообще ничего не понимаю ) |
|
#1653760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ILILI При Вашем свете вполне можно поробовать выращивать неприхотливую травку типа валиснерии, гигрофил, криптокорин, папортников и анубиасов. Лампы лучше всего поставить специальные ратсительные - они хоть как-то могут компенсировать недостаток мощности. Из недорогих и доступных можно поискать осрам Флуора. |
|
#1653793 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Поставьте одну лампу сильвания гролюкс либо осрам флуора (розовое свечение, на передний план), вторую из бюджетного варианта бытовая лампа с маркировкой 840 (желтит), либо 865 (дневной свет), либо хаген сан гло (желтит). Из растений ещё подойдет эхинодорус тенелус, элодея (она же эгерия), роголистник. |
|
#1653858 |
Посетитель
|
|
всем спасибо большое. у меня сейчас стоит сан-гло и марин-гло.. 24"/61см.. фирма не знаю какая (( посмотреда лапмы осрам в инете, чего-то не нашла у них 61 см.. или совсем слепая стала)) еще какие-то цоколи разные у них.. в общем беда, ничего непонятно |
|
#1653861 |
Посетитель
|
|
еще вопрос возник. почитала форум - многие ставят бытовые лампы осрам. а с ними ничего не делается от влаги и т.д.? |
|
#1653885 |
Постоянный посетитель
|
|
У вас стоят лампы от фирмы хаген. Бытовые лампы такие же как и аквариумные, влаги не боятся, 61 см не бывает ламп, скорее всего отпечатка, размер у ламп обычно стандартен 45 см, 60 см, 74 см, 90 см и так далее. Замените лампу марин гло на флора гло. |
|
#1653889 |
|
Посетитель
|
|
Arh спасибо Вам огромное ) последний вопрос - может для растений поставить 2 флоры? или обязательно нужно разбавить дневным светом? |
|
#1653898 |
Постоянный посетитель
|
|
ILILIПозволю себе копипаст с другого форума. Пардон если что не так)) Теперь по лампам. Дамы и Господа, запомните, что фитолампы для растений не предназначены для роста и развития растений!!! Они только делают растения красивее! Не нашёл как сделать ссылку на сообщение, вот ссылка на страницу с сообщением)) Так что могу, также как и написали выше, порекомендовать osram fluora (стоит рублей 200), она какраз с синим и красным спектром, на глаз - розовенькая. И разбавить бытовой лампочкой, просто на свой вкус, чтобы аквариум не был розового цвета)) Изменено 30.7.12 автор DimkaSP |
|
#1654009 Нравится ILILI
|