Новичок
1
13 года |
Подскажите пожалуйста чего может нехватать растениям |
Добрый день! |
|
#1300541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растения встали... идентичная тема ... когда запустился аквариум? |
|
#1300577 |
|
Завсегдатай
|
|
fc Сергей С Немного не по теме - на самой первой фотке у вас решетчатый апоногетон явно недавно вышедший из стадии покоя - его луковицу не надо закапывать глубоко в грунт, хотя б треть должна оставаться над грунтом. Однако, первое время он может всплывать, но потом он сам себя закрепит в грунте разрастающимися корнями. Еще-осмотрите луковицу-нет ли гнили, неприятного запах, слизи, не мягкая ли местами и как обстоит дело с корешками? (корешки должны появляться у верхней части луковицы). если их нет и луковица не очень хорошая, можно пустить растение в свободное плавание на поверхности-корни начнут отрастать и тогда надо будет прикопать его, но так же, не слишком заглубляя. |
|
#1300719 |
Новичок
8
14 года |
|
bolka Не смог залогинится почемуто под ником Сергей С (( Пришлось новый завести, но это я, Сергей. В том то и дело что аквас запущен ровно год назад. Под каждое растение были подложены шарики JBL (которых как мне сказали хватает на год). Пошли они тогда в рост но не очень сильно. Была вальснерия, криптокорины, людвигия, эхинодорусы. Еще довлял жидкую подкормку Sera раз в неделю. Летом была сильная жара, крипториновая болезнь все съела. Начали отрастать потихоньку, очень потихоньку. Перешел на Ferropol 24, особых результатов не давало-листики желто-прозрачные и безформенные- вид ужасный, приходилось обрезать. В начале осени докупил нимфею, молодые листки по цвету не такие насыщенные как старые но появляются. Подсоединил бражку месяц назад, продолжал лить Ferropol 24, и смотрю молодые листья на эхинодорусе нежном стали появляться нормального зеленого цвета, на уругвайском(3 фотка) так же само новые листочки зазеленели(Видно на фотках). Но недолго я радовался- следующие листки опять не имеют насыщенного цвета(видно на фотках) Также на последней фотке видно что молодые листья криптокорины имеют маленькие темно-гниловатые пятнышки. 2 недели назад докупил аппоногетон мадагаскарский, и шикарный, зеленый эхинодорус амазонка (помоему). koleso Аппоногетон Мадагаскарский имеет нормальные корни, посадил как все остальные растения, потом через время подтянул его повыше к поверхности, еще подтяну ппо возможности. Но дело в том что после пересадки он выпустил первый листок вполне нормальный, а вот второй(тот который на фотке) опять же имеет желто-коричневый цвет, и какой то недоразвитый. Следующий листочек только начинает расти. То есть получается что листья молодые растут на растениях, но бледно желтого цвета(а должны то быть зеленого). Вон эхинодорус нежный выкинул молодые болльшые, высокие, сочные листья, а цвета они не имеют(2 фотка).Хотя 2 недели назад начали рости зеленые(( . Новый эхинодрус Амазонка тоже выпаскает молодые листья, те вообще с желто красноватым оттенком(предпоследняя фотка). На последней фотке тоже видно что молодые листочки - желтые. Что не так?(( Спасибо за ответы! Изменено 17.12.10 автор Desperados |
|
#1300832 |
Посетитель
|
|
Desperados Ferropol24 плохое удо. Сам одно время переходил на него - все пожелтело, вернулся на Leafzone. Судя по картинке не хватает калия. |
|
#1300857 |
Новичок
8
14 года |
|
GreenOak Мне что то тоже так кажется, хотя производитель пишет: JBL Ferropol 24, 10 ml, - жидкое комплексное удобрение для аквариумных растений с железом, калием и всеми другими необходимыми минералами и микроэлементами в приемлемой для растений форме. Для усвоения растениями питательных веществ через листья. Оптимальный рост растений, тормозит рост водорослей Перестать давать Ferropol 24 и попробовать другое удо? Или пока ничего не лить? |
|
#1300878 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Desperados Если нет возможности потестить воду - вам никто ничего подсказать не сможет. |
|
#1301112 |
Новичок
8
14 года |
|
Inqy33 попробую не давать ferropol24, может действительно он плохо влияет. Если будут сдвиги в худшую сторону-бегом за тестами для воды и сюда. спасибо за советы |
|
#1301120 |
Постоянный посетитель
|
|
Desperados Внешне, все выглядит хлорозом. Но абсолютно непонятен состав воды. Само по себе внесение железа отдельно - даст больше шансов водорослям. |
|
#1301123 |
|
Посетитель
|
|
Desperados Продолжайте вносить - не выбрасывать же раз уже деньги уплачены. Попробуйте дополнительно LeafZone и не забывайте о регулярных подменах - никакое удобрение не заменит всех микроэлементов, содержащихся в естественной воде. |
|
#1301674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperados / бывший fc Сергей С Чтоже Вы всё на мИкро упираете у Вас банально мАкро нехватает - азот/фосфор/калий - рыбонаселение никакое и если фосфором смогут обеспечить, то ниратом врядли а содержание калия в микроудобрении тоже - микро (в одной капле на 50л.) - результат Вы сейчас и наблюдаете, уверен тест на нитраты покажет 0 или кране близкое значение к нулю! |
|
#1301714 |
Новичок
8
14 года |
|
Всем спасибо кто откликнулся! |
|
#1302735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperadosнайдите KNO3 и срочно дозируйте |
|
#1302742 |
Новичок
8
14 года |
|
bolka Тио есть шарики и JBL и sera florena не надо? только KNO3 ? А сколько нужно? И где взять по быстрому? Спасибо! |
|
#1302752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperadosшарики и таблетки в качестве долгоиграющей подкормки будут очень кстати при наличии корневых растений - только без фанатизма, что бы потом с водорослями проблем не было ... что же касается Селитры - в хозмагах и цветочных магазинах искать надо ... |
|
#1302785 |
|
Новичок
8
14 года |
|
bolka Спасибо! С шариками понятно. А Селитры калийной сколько то нужно если аква 140 л.? (нету сейчас ее дома) Но под рукой имеются Амиачная селитра, мочевина, нитроамофоска. Это никак не поможет? Или KNO3 самый проверенный и безопасный вариант? Спасибо Кстати также читаю состав жидкого удобрения для лимонов(кто то вроде бы использовал): Состав(грам на литр): Азот(NH4+NO3)- 12 Фосфор(P2O5) - 4 Калий(K2O)- 7 Гуминовые вещества- 2 Что думаете? Или не стоит, а лучше поискать KNO3 завтра? Изменено 20.12.10 автор Desperados |
|
#1302805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperadosс последним выражением вы правы! а насчет других садовых смесей все таки стоит поюзать поиск, встречались таки варианты - но сейчас не помню ... делаете концентрированный раствор из расчета 100гр/1000мл ... далее по калькулятору и на основании теста дозируете в акву ... |
|
#1302816 |
Новичок
8
14 года |
|
bolka Последнее выражение вы имеете в виду по поводу удобрения для лимона? Концентрация N03, NO2 должна быть в районе 5? поправьте меня если что. Остальные показатели в пределах нормы получается? Спасибо |
|
#1302836 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Desperados NO2 - не надо. NO3 в раоне 5-10 постарайтесь поддерживать. Плохо, что тестов на фосфаты нет. Комплексные садовые удобрения не стоит брать. Лучше четко понимать что именно вы вносите. Изменено 21.12.10 автор Inqy33 |
|
#1303598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperados
|
|
#1303620 |
Новичок
8
14 года |
|
bolka Inqy33 Спасибо! Купил KNO3. Теперь надо сделать раствор. Поправьте меня если я неправ. Беру 100 гр селитры и просто разбавляю и хорошо перемешиваю в 1000мл дистиллированной воды? Потом согласно калькулятора http://amania.110mb.... из расчета что у меня 140 л получается если я внесу 30 мл готового раствора то я получу 13.1 NO3 и 8.1 К Верно я читаю этот калькулятор? И это получается недельная доза, то есть вносить один раз в неделю с контролем нитратов. А может лучше ежедневно вносить? Это тогда по 4 мл каждый день, получается шприц нужен чтоли?) Спасибо за подсказки) |
|
#1303704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Desperados Вашим растениям сейчас нужна еда, так что внесите сразу еженедельную дозу и с помощью тестов определяйтесь и доливайте. шприцем делать удобнее. Изменено 21.12.10 автор bolka |
|
#1303728 |
Постоянный посетитель
|
|
Desperados ИМХО абсолютно верные выводы. В конце недели посмотрите уровень NO3. А там определитесь - увеличить/уменьшить дозу. |
|
#1303755 |