Малёк
23
18 года |
Подскажите сочетание ламп |
Всего доброго года. Прочитал ссылки, облазил форумы и все больше запутался. Если брать спец. лампы при ограниченности выбора, то какое сочетание лучше? Чтобы осветить окраску рыб и не получить в нагрузку водорослей. |
|
#221668 |
Постоянный посетитель
|
|
Подбор ламп все таки это дело индивидуальное, зависит от вкуса и эстетических пристрастий! |
|
#221738 |
|
Посетитель
|
|
У меня стоит аква и флора (флора дальняя). Свет выглядит желтоватым, но у меня грунт светлый и может быть это из-за этого. |
|
#221757 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение NECВодорослей я пока не вижу, но видимо выводы делать рано ...Водоросли растут не от того какие лампы и где они стоят! |
|
#221760 |
Посетитель
|
|
сообщение Mimix Извините но мной были указаны какие у меня лампы, в какой последовательности стоят и какой свет от них исходит. про водоросли имелось ввиду что пока их нет при таких лампах. Возможно я написал не очень грамотно, но увязывать расположение ламп с водорослями я не собирался. а вот сами лампы (вернее их спектр) ИМХО могут влиять на развитие водорослей. К вам встречный вопрос. ОТ ЧЕГО РАСТУТ ВОДОРОСЛИ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СВЕТ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИХ РОСТА? раз вы так категорично заявляете может вы объясните свою позицию. |
|
#221772 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Про лампы... |
|
#221774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение NECМного раз извиняюсь! Никак не ожидал что моя маленькая заметка может вызвать столь бурную реакцию! Я хотел просто сказать, что в какое место лампы не поставь или как лампами не комбинируй - водоросли от этого не загнутся! |
|
#221782 |
Посетитель
|
|
сообщение Mimix Нет вы не правы. Даже дважды не правы. 1. бурной реакции нет просто был живейший интерес. 2. положением ламп можно "загнуть" водоросли и даже очень просто это делается. Достаточно лампу расположить эдак в надцати от аквы или вовсе убрать и водорослей как не бывало. Вот правда и растения пойдут в томже направлении... но это уже издержки |
|
#221784 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну тут не идет речь о столь радикальных мерах! Неоспоримо, что некоторые водоросли можно прибить уменьшением светового дня! Но комбинированием ламп в светильнике ничего не даст! Также малоэффективна борьба с водорослями, которые уже присутствуют (сам не проверял, ссылаюсь на авторитеные мнения) заменой ламп с уклоном на другой спектр! |
|
#221787 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Mimix да это так ерунда была.
я бы наоборот попытался увеличить свет и подкормить СО2 растения будут в лучших условиях и водоросли снова проиграют в эволюционной борьбе.
может быть хотя мне кажется что при подгонке спектра под растение энерго затраты последнего сокращаются и след. больше энергии может быть израсходовано на поглощение углерода.
а тут мне кажется будет обратный эффект. тем более что в антиводорослевых лампах "выбит" спектр наиболее "полезный" для водоросли. следовательно знерго затраты увеличиваются и рост замедляется. а возможно такой лампой создаётся отсутсвие света (с точки зрения водоросли и только если она другие спектры не воспринимает) и она погибает медленно и мучительно. Просто меня пугает одино. а что если вся борьба этих ламп сводится к тому что водоросль видит цену, пугается и от страха умирает... P.S. Я не спецю в этих вопросах и возможно очень сильно в чём-то заблуждаюсь Изменено 22.7.05 автор NEC |
|
#221795 |
Малёк
23
18 года |
|
Всем спасибо, не ожидал такой дискуссии, но тем не менее. На мой взгляд освщение (подбор ламп) все таки влияет на водоросли. NEC и Sheer - отдельное thank! Посмотрел, почитал, в конце концов взял: Flora (тыл) и Aqua (фронт). Окраска рыб чуть потеплела - пока не привык, но вроде ничего. |
|
#221822 |
Посетитель
|
|
|
|
#221841 |
|