Посетитель
|
Подставка под аквариум из стального уголка. |
Хочу установить аквариум 100л на жесткую конструкцию. Делать глобальную тумбу из ЛДСП не буду. По периметру рамы идет уголок, на стыках срезан под 45 гр, опирается на вертикальные уголки и крепится к ним на болтах М6, болты сбоку. Чтобы столешница не провисла в центре, в середине рамы делается поперечина из уголка, крепится на винтах с потайной головкой, чтобы сохранить гладкую поверхность для плоскости столешницы. Поверхность поперечины оказывается ниже плоскости рамы на толщину уголка 4 мм. По это причине на нее накладывается прокладка из фанеры или дерева толщиной 4 мм. Задняя плоскость конструкции стянута двумя полосами - диагоналями. Вопросы: 1. Достаточно ли для прочности уголка 25 мм? 2. Так ли необходима верхняя поперечина? С ней больше всего болячек, из-за необходимости делать отверстия в уголках рамы(ослабление рамы) и наличия такой хлипкой детали как прокладка из дерева. 3. Обязательны ли стяжки - диагонали. Боюсь что без них конструкция сложится. 4. Можно ли использовать фанеру для столешницы? Фанера довольно гибкий материал. Изменено 21.1.11 автор awkv |
|
#1329628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вихляться будет. Форма "разборный стол" обязательна? Зачем полосы по диагоналям, от них мало толку, только вес добавят. Гляньте тему AlexAlex по построению тумбочки и зацените результат. |
|
#1329693 |
|
Завсегдатай
|
|
#1329700 |
Посетитель
|
|
#1329706 |
Посетитель
|
|
Kiraso Зачем непременно варить? Железнодор мосты делают на болтах, и как-то не ведет. Видел я сваренные уголки, не впечатлило, от нагрева в местах сварки их здорово коробит. Насчет швеллера надеюсь это шутка? Чего уж тогда не из двутавровой балки, под 100л аквариум. В любом случае варить некому. Это даже не обсуждается. |
|
#1329711 |
Посетитель
|
|
сообщение DjastinDjefri Как вы себе представляете гнутый уголок из стали 4 мм? Без диагоналей, если делать на болтах, ничто не мешает тумбе просто сложиться. |
|
#1329720 |
|
Посетитель
|
|
- А вот ещё один вариан изготовления подставки под аквариум Трубка некелерованная диаметр примерно 32 мм и элементы её крепления к сталешнице и нижней панели продаются в магазине (мебельная фурнетура) - довольно дишёвый вариант (трубки и эллементы крепления обойдутся Вам рублей в 250) а смотрится весьма привлекательно. - Но решать конечно Вам. (чуть не забыл - столешнецу лучше сделать толщиной не менее 20 мм). |
|
#1329724 |
Посетитель
|
|
- Так для того она и обшивается листом фанеры или ДСП, чтоб не сложилась. |
|
#1329725 |
Завсегдатай
|
|
awkv конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки |
|
#1329739 |
|
Посетитель
|
|
А какая высота тумбы считается не слишком высокой? Если аквариум стандартный порядка 47 см. |
|
#1330036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение awkvУровень глаз должен быть немного выше середины высоты аквариума. Если, конечно, вы не планируете держать рыб, которые держатся исключительно в верхних слоях воды, типа линеатусов. |
|
#1330412 |
Посетитель
|
|
awkv мой вам совет как сварщика, возьмите профильную трубу 40х40мм. и только варить. И такая конструкция не только 100 литров выдержит но и все 300 легко |
|
#1330554 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
|
|
awkv Здесь многие привыкли мух кувалдой бить вместо полотенца. О том, что существуют расчеты либо не слышали, либо слышали, но не знают что это такое. Ваша тумбочка спокойно выдержит не только 100кг., но и 200 и 300кг., надо только снизу обвязку сделать, если ни чем обшивать не будете. На все ваши вопросы в начале топика я бы ответил утвердительно. Так что делайте. Изменено 22.1.11 автор kavaev |
|
#1330725 |
Посетитель
|
|
kavaev Думаю, что надо опираться на жизненный опыт. У меня лет десять проработал простейший стеллаж из уголка 32 мм. Высота 2 метра. Стяжки из полосы по углам. На нем стояли 5 (пять!) акриловых посудин каждая по 120 кило. И все было нормально, ничего не вело, не одна банка не лопнула, и пол не провалился. Собран на болтах 6 мм. Стояли ножки на 4 фанерках, чтобы линолеум не продавить. Сварка в теории дело хорошее, но надо быть уверенным в высоком качестве работы. Щас вокруг многие варят, но уровень их подходит для сварки забора. А лопнувшая банка, это не рухнувший забор, а куда похуже. Мастера в котором уверен, я не знаю. Хочешь надежно - сделай сам. Но учиться сварочному делу мне уже поздновато, требует много затрат, времени и места. И желание нет. А болты вещь проверенная временем, в отличии от сварки предсказуемая. Про столешницу из фанеры никто так и не растолковал. Судя по отчетам аквариумистов, фанера почему малопопулярна. Что же в ней такого плохого? |
|
#1330759 |
Посетитель
|
|
сообщение awkv Да все нормально с фанерой, надо только сделать так, чтобы она влагу не впитывала, а то набухнет и перекос будет. Я бы пропитал ее алифой на два раза, а потом покрасил. |
|
#1330782 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение kavaev Пропитать нужно обязательно, и лучше - не олифой, а чем-то более водооталкивающим. И фанера относительно степени разбухания и коробления ДСП, можно сказать, практически стабильна. Она расслаивается, но НЕ НАБУХАЕТ, под весом аквариума - точно. Набухание может быть видимым лишь когда фанера свободна и не нагружена - это происходит из-за отслаивания слоев и их коробления от воды. Если они сжаты, то воздушные пузыри меж слоями образовываться не будут. А вот ДСП в таких условиях действительно разбухает навроде дрожжевого теста. |
|
#1331196 |
Посетитель
|
|
сообщение awkv Вам много человек уже советуют ВАРИТЬ из профильной (квадратной, прямоугольной) ТРУБЫ... Ведь не просто так. Жесткая и легкая конструкция получается. Уголок у меня в гараже валяется - прогнулся под собственным весом... Что за напряг с хорошими сварщиками в Москве? Вот взгляните на мою первую тумбу: 200л. кого еще можно добавить, улучшить, бывалые,посоветуйте. Открыл газету - первое-же объявление об изготовлении мет. ворот и т.д - обратился... Вторую тумбу варил опять у них. Предупредил только заранее: верхнюю часть "под уровень" (дал задаток - остальное по результату) - так даже ровнять шлифмашинкой не пришлось. Все идеально. Потом обшил - без проблем... 2) Зачем фанера? Ведь не красиво... Почему не ЛДСП или нужны лишние сложности? |
|
#1331232 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Яхтенный лак в 2 слоя спасёт фанеру как от капель из аквариума, так и от мирового потопа , найти в продаже- не проблема. У меня кусок ФСФ фанеры на лодке, окрашеный так два лета в воде мокнет, и не расслоился, только водорослями оброс. |
|
#1331239 |
|
Посетитель
|
|
#1332939 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
awkv Нужно подпорку ставить посередине пролета. Либо еще усиливать уголки расширяя их сечение в вертикальной плоскости. Без сварки можно было применить и прямоугольный профиль. И про отсутствие сварщиков толковых Вы наговариваете. Другое дело, что за это нужно заплатить... |
|
#1333340 |
Посетитель
|
|
serg-radomir На днях консультировался с одним хорошим человеком, он помог по сопромату и справочными данными по различным профилям проката. По всему выходит что жесткости уголков на пролете в 700мм будет недостаточно. Даже если ставить дополнительные уголки в плоскости столешницы и делать из уголков 32 мм. Все равно прогиб порядка миллиметра. Прогиб этот - функция, растущая от четвертой степени длины пролета Так что придется делать еще одну опорную стойку посредине, сократив пролет в два раза. Или делать из профильной трубы, но труба мало дружит с болтовым креплением. Ее действительно желательно варить, но делать это надо умеючи. А за сварку платить в копеечку, с непредсказуемым результатом. У знакомых недавно делали капремонт в доме. Варили новый стояк по всем этажам. Через два года, швы в свищах, хомут на хомуте. А те стояки, что варили пол века назад обычной переменкой без всяких инверторов, работают и поныне. |
|
#1333554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
awkv сообщение Crossover Да, уж, без лишней скромности Подставка+2 аквариума+фитофильтр="живая" стенка-перегородка? Не руководство к действия, а так, может мысли какие возникнут. С уважением А.А. |
|
#1333566 |
Посетитель
|
|
AlexAlex А у меня не более 160 кг. И какие я могу усмотреть аналогии? |
|
#1333589 |
Постоянный посетитель
|
|
Моё скромное мнение: |
|
#1333627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение awkv Нет, так нет, мы и не навязываемся. Как любит говаривать один товарищ: сообщение Crossover А можно поинтересоваться, что Вами движет при выборе именно стального уголка, как основного конструкционного материала, при изготовлении подставки? - цена (возможно уголок у Вас уже есть в наличии и его надо "пристроить", все остальное мало интересует) - дизайнерское решение (по каким то соображениям Вы считаете что конструкция, именно из уголка без обшивки, хорошо впишется в Ваш интерьер) - прочность, надежность и жесткость конструкции (вы считаете что конструкция под банку на 150 кг из уголка на болтах и заклепках будет жестче и прочнее чем аналогичная из ЛДСП) - что то другое С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1333655 |