Малёк
32
14 года |
Подстриг валлиснерии |
Ситуация - банка на 100 литров общего объема запущена 2 месяца назад |
|
#1359006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya режьте, нормально все. Листья не погибают после такой процедуры. Я сама стригла 2см не доходядо кромки воды. но есть неприятность одна - в местах среза любят селиться водоросли. |
|
#1359009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya можно подстричь, прям у поверхности. Старые листья после этого понемногу отомрут. |
|
#1359012 |
Малёк
32
14 года |
|
Шкет Однозначно отомрут? Число листьев в розетке увеличиться после этого? И Обрезка будет-ли "показательной" в плане "профилактики" дальнейшего роста листьев ТАКОЙ длины, как до борезки? |
|
#1359015 |
Завсегдатай
|
|
Да, на поврежденных срезом участках при неблагоприятных условиях могут развиваться водоросли (ну, тогда можно еще срезать). Я всегда срезаю длинные листья. Режте смело. Можете резать у самой поверхности-это как вам нравится, потом новые листья отрастут и прикроют старые. |
|
#1359016 |
Завсегдатай
|
|
Ilya Листья будут в любом случае расти такой длины какой они должны быть по определению самого растения-дальнейший рост обрезка не остановит. У меня листья не гниют на месте среза. Просто со временем, как и юбой лист, обрезанные листья становятся старыми и могут начать желтеть - тогда просто аккуратно отделите их у дна и все. |
|
#1359021 |
|
Малёк
|
|
Шкет У меня моленько другая проблема, нечего подрезать валенсерия спираливидная остановилась в росте вообще (хотя до этого очень хорошо росла (не чего не менял)), корно нормальные белые, а литья не растут. Акве больше года. В чем проблема ? |
|
#1359027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexz704 проблемма в том, что для ответа на Ваш воврос нужно создать отдельную тему и описать свой аквариум, согласно правилам форума: 6.2. Если Вам нужно получить совет по возникшей в Вашем аквариуме проблеме, постарайтесь представить максимум информации о нем. Включая 6.2.1. Объем аквариума («банки») 6.2.2. Его возраст 6.2.3. Видовой и количественный состав населения, включая растения, моллюсков и прочих обитателей 6.2.4. Интенсивность и длительность освещения 6.2.5. Температуру 6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 6.2.7. Сведения о грунте 6.2.8. Частоту и режим подмен воды, чистки грунта 6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. Такая информация поможет скорейшей постановке диагноза и предложению мер к исправлению ситуации. |
|
#1359029 |
Малёк
32
14 года |
|
как вывод - резать можно как угодно, исходя только из эстетических соображений? |
|
#1359180 |
|
Завсегдатай
|
|
Ilya Ну да |
|
#1359195 |
Посетитель
|
|