Посетитель
|
Подтопление компрессором |
Регулярно читаю форум, и заметил, что многих, кто приобретает внешний фильтр беспокоит вопрос протечки. Но вот несколько лет назад у меня была ситуация, когда 1/3 воды из аквариума вылилась из-за компрессора. Не знаю каким образом кот вытащил из него шланг, но где-то 20 литров воды оказались на полу. Поэтому меня интересует вопрос: бывали ли еще у кого-нибудь протечки именно из-за компрессора (или я единственный на этом форуме) и по какой причине (например, из-за неисправности, или был установлен ниже уровня воды и отключили электроэнергию). Пишите сюда, если у кого была такая проблема и из-за чего она случилась. |
|
#1076287 |
Постоянный посетитель
|
|
PavelSpbПротекал, по незнанию поставил компрессор ниже. Убил так 2шт. |
|
#1076295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обратный клапан, установленный ДО места перегиба через стенку аквариума. То есть, внутри, но выше уровня воды. |
|
#1076361 |
Завсегдатай
|
|
Обратный клапан, согласно инструкции к компрессору тетра ставится в любом месте, если есть регулятор расхода, то после онного, следуя от компрессора. |
|
#1076870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бывали. |
|
#1076895 |
Посетитель
|
|
У меня в результате соскакивания шланга с обратного клапана (со стороны распылителя) вылилось примерно 50 литров воды. Для предотвращения подобного впредь поставил обратный клапан выше уровня воды. |
|
#1077070 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая тема. Заставила задуматься. Надо будет переставить обратный клапан. |
|
#1079651 |
Новичок
3
13 года |
|
PavelSpb аналогичная беда - 25.03.10 протекла вода через шланги с распылителями с выше расположеного аквариума черед распылитель в нижнем - дсп на тумбочке вздулось :-(. компрессор сдох до этого было один раз заметил, что в трубках вода и слил её. в те дни наблюдал много конденсата на покровных стеклах и даже внутри шлангочек. Остается непонятным почему и как появляется вода в трубках с воздухом ночью, при том что весь день по ним идет воздух. вроде бы все должно выдуть в акву... за 2 года работы системы ничего подобного небыло. Компрессор стоял и теперь стоит на полу-не знаю куда его еще деть чтобы не шумел и не мешал. За обратный клапан слышу впервые.Вобщем чертовщина какая-то. И причем тут сам компрессор, если вы говорите что шланги слетели если бы в шлангочках небыло бы воды - протечки тоже не произошло-бы.Имхо |
|
#1093857 |
Посетитель
|
|
ant51 Так шланг-то с компрессора слетел, который выше уровня воды. Значит причина - компрессор (шланг для меня - это периферия, но рассматривается как часть компрессора, так как компрессор находится вне аквариума и без этого шланга он не является частью аквариумного оборудования) Воды в шлангах изначально не было, но при отсоединении она поднимается наверх, и по инерции (а может тут действует капилляр или еще что-то, не очень силен я в физике ) проходит еще некоторое расстояние выше уровня воды. И если оно больше, чем расстояние от кромки воды до верха стекла, то соответственно начинает стекать ниже, ну а дальше и так все понятно - все сифонят грунт Я думаю, что где-то так. Если не прав поправьте кто в физике силен, самому интересно по действием каких сил вода течет дальше, а не останавливается на общем уровне. |
|
#1093996 |
|
Посетитель
|
|
PavelSpb Может быть просто остывает механизм компрессора и воздух в шлангах. Соответственно падает давление и засасывает немного воды, а дальше самотеком. Изохорный кажется процесс. Для предотвращения этого и придумали обратные клапана. Скомпрессором Сера 275 Аир два клапана шли в комплекте. Еще на витаватер продаются. |
|
#1094069 |
Посетитель
|
|
PavelSpb Компрессоры стоят в тумбочках под аквариумом тетровский(с 2 выходами) и ехеймовсий 400 (с 2 выходами), на каждом шланге были установлены обратные клапана (тетровские) которые были установлены приблизительно в 1 см. от поверхности воды т.е. до сгиба шлангов через стенку аквы. После отключения света вода несмотря на клапана потекла в низ к компрессору (происходило всё на моих глазах, так что удалось спасти компрессор вырвав из него шланги) Заменила клапаны, но всё равно в шлангах заметила появление капель воды в обоих компрессорах, которые приходилось выдувать насосом (велосипедным) избавилась от этой заморочки, когда сделала из шлангов петли высотой по 15 см. Видок конечно не очень, но безопасность рыб и паркета дороже. Единственно, что никак не могу понять сменила неверное штук 8 клапанов (тетра) и все они пропускали воду. |
|
#1106577 |