Малёк
24
20 года |
поехал за префильтром, а купил пылесос |
Начитавшись умных рекомендаций поехал на Птичку(Москва) за префильтром. Родного Эхаймовского не нашел, был Флюваль. Разговорился с продавцом, он меня в принципе отговорил. Мотивация его состояла в том, что нормально работающий внешний фильтр переварит всю органику сам, это даже лучше для бактерий (дополнительная пища всегда под рукой). На мой аргумент, что меньше можно лазить в фильтр, он резонно заметил, что турбинку и наполнители все равно промывать нужно и префильтр здесь не спасет. |
|
#163263 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Raduga если бы он её _всю_ сам переваривал, то лазить бы в фильтр вообще бы не приходилось =) На мой аргумент, что меньше можно лазить в фильтр, он резонно заметил, что турбинку и наполнители все равно промывать нужно и префильтр здесь не спасет. с префильтром надо промывать _реже_, чем без него. В результате купил Эхаймовский сифон на батарейках(не у него) и возрадовался, произвел генеральную чистку грунта без слива воды. Очень качественная вещь. сам не проверял, но говорят, что после его использования в воде подскакивает содержание фосфатов, нитратов и пр. удобрений, которые хранятся в грунте, а этим сифоном вымываются в аквариум. если есть тесты, то померей до генеральной чистки, и через пару часов после - поделишься с общественностью наблюдениями =) А насчет префильтра - я так не чего и не понял. если он _тебе_ необходим, то покупай. если не нужен - то не покупай. плюсы у него см.выше. минусы тоже есть - с ним уменьшается производительность фильтра. решать тебе, а не продавцу =] |
|
#163279 |
|
Малёк
24
20 года |
|
Да, я проверил специально, никаких изменений не заметил, но мне кажется, что если даже и поднял "залежи", то после нескольких чисток все прийдет в норму, т.к. все дерьмо не успевает разложиться и потом лично для меня, в удовольствие в банке лишний раз без спешки порядок навести. В общем мунус я вижу только один - высокая цена, не все конечно смогут купить. Я вот подумал, может "спецы", что нибудь подобное разработают для широкого приминения, конструкция на самом деле самая простейшая. Главное, воду прогонать через любой сетчатый фильтр. |
|
#163290 |
Малёк
24
20 года |
|
Забыл сказать, что проверил на нитраты, gh/ph, (других тестов нет) никаких изменений в пределах погрешностей тестов не обнаружил. |
|
#163294 |