Посетитель
![]() ![]() |
Погибает эхинодорус грин. Помогите пожалуйста. (страница 2) |
Уважаемые товарищи аквариумисты! Случилась неприятность великая, начал пропадать эхинодорус, после чего это произошло сказать сложно. Начну сначала: банке примерно год, поначалу все было хорошо, естественно первые пару месяцев все долго разрасталось, в аквариум были засажены самые разнообразные обитатели (не буду перечислять большинства их уже нет), но все росло цвело и пахло, но в вот с наступлением летнего периода в аквасе начали происходить странные вещи, все растения перестали расти, не то что бы совсем, но активного процветания растений нет. Что собственно делалось, была выявлена проблема с водорослями, точнее их чрезмерное количество, было применено средство Algostop depot по рекомендации растениеводов "птички". Водоросли пропали, но при этом заметил что себя плохо стал чувствовать эхинодорус, остальные растения вроде бы немного отошли, по крайне мере начался активный рост, а вот эх умирает, на фото видно как выглядят его листья, причем что старые что молодые, то есть вырастает листик и через пару тройку дней начинает загнивать. - общий вид аквариума 1 (эх справа в углу) - общий вид аквариума 2 (эх все там же) Помогите разобраться, жалко куст, раньше он стрелку выгонял каждую неделю, теперь даже и мечтать об этом не приходится. Изменено 13.9.10 автор Nowa |
|
#1195458 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nowa Я уже писал - я сажаю эхинодорусы в самодельные горшочки из обрезанных пластиковых бутылок, которые прикапываю в грунт и максимально декорирую. Вот в горшке я и делаю такие субстраты нижним слоем. Удобрения дополнительно не добавляю, т.к. земля как правило их уже содержит. Вермикулит стал добавлять после того, как в нескольких горшочках закисла земля. Замачиваю, хотя последний раз засыпал так, решив, что сам в аквариуме размокнет. Но это было 2 недели назад, поэтому что получится пока не знаю ![]() Изменено 6.9.10 автор ЧАП |
|
#1209300 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
фотки (страница 2) |
ЧАП А как бы взглянуть на ваше хозяйство? Я кстати тож вермикулит в растении водском магазине купил.. Изменено 6.9.10 автор Nowa |
|
#1209307 |
Свой на Aqa.ru
|
Nowa На неделе пофотаю, но у меня не ферма, ![]() ![]() Что было в галерее: & Эх розе, правда он из моего аквариума давно вылез, затем вылез из 330-литрового и сейчас продолжает пускать воздушные листья-пузыри размерами 30*15 см. & Кляйнен бэр. Правда сейчас он тоже не совсем такой ![]() & Оцелот и парвифлорус Тропика Изменено 6.9.10 автор ЧАП |
|
#1209383 |
Свой на Aqa.ru
|
Nowa Полностью соглашусь с ЧАП по поводу пластмассовых обрезков...очень удобно и практично, если будете делать - то высотой мах. 8 см- 10см из под 1,5- 2 литровых и бессцветных бутылок, другие расцветки бросаются в глаза... |
|
#1209471 |
Посетитель
![]() ![]() |
Аля горшочки (страница 2) |
так что они получается торчат из грунта? Я просто не совсем понимаю назначение данных горшков, что бы корни не разрастались?- так что в этом плохого, поясните пожалуйста, я то новичок, в горшки никогда не сажал. Да и еще если сажать в горшки надо ли делать в них отверстия? |
|
#1209558 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
ЧАП так что с горшочками? (страница 2) |
ЧАП Делать в горшках отверстия или не надо, я вот еще прикинул как вариант можно взять пол литровые стаканы от пива! ))) |
|
#1209987 |
Свой на Aqa.ru
|
Nowa столитровка сто восемьдесят Про дырки - я их делаю гвоздем, нагретом на газу по кругу на уровне 3 и 4-5 см см от дна. Ниже - как раз глина, земля... Если вынимать - то мути нет. Стаканы от пива неудобно. Во-первых площадь мала, во вторых если их обрезать, то они мягкие очень. Стараюсь использовать от бутылок 2-2,5 литров. Действительно легче декорировать и прятать прозрачные. Почему в горшки - землю как подложку пока страшно под весь аквариум. Но необходимость такой прикормки для больших кустов эхинодорусов очевидна. Их вид существенно изменяется в лучшую сторону Фотки месячной давности, вчера сфотать не получилось, может сегодня успею нынешнее состояние. Изменено 7.9.10 автор ЧАП |
|
#1209988 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАП Хм, бельевую прищепку вижу, а банок нет. ![]() Вопрос, как боретесь с возможным закисанием грунта в горшках? Слышал такой совет, периодически (по состоянию растения) доставать горшок с растением и приподнимать над водой, что бы вода из горшка вся вытекала. Одно или несколько таких "полосканий-подниманий" и обратно в грунт на дно. Как думаете, оправдано? Какие мнения? Изменено 7.9.10 автор AlexAlex |
|
#1210010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex ![]() С закисанием земли в горшках не борюсь - после того как столкнулся с этой проблемой добавляю вермикулит и проблемы больше не стало. |
|
#1210016 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАП Ну тогда еще такой вопрос, как часто приходится пересаживать, менять грунт, вносить подкормку или еще какие телодвижения делать в самом горшочке. PS Очень хотелось бы услышать ответ типа не помню, последний раз лет этак пять-шесть назад пересаживал. ![]() ![]() ![]() |
|
#1210020 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex К сожалению нет. ![]() Уже где-то писал - раз в 6-8 месяцев. Сигналом служит поведение куста. Он может остановиться в росте, может начать выкладывать деформированные или дырявые листья. Как правило к этому моменту корни взрослого куста занимают весь объем горшка. Корневище от 3 см. Его отрезаю, соответственно объем корней уменьшается. Из корневища максимум через неделю стартует новое растение. Сам большой куст начинает новый рост. Однажды при такой операции не заметил начинающуюся стрелку. Думал сбросит - нет, после пересадки пошла дальше. При таком питании кусты оцелота держат по паре стрел одновременно, без ухудшения "самочувствия" ![]() |
|
#1210026 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ЧАП Не догнал. ![]() ![]() |
|
#1210032 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Да, детка из отрезанного вырастает, причем скорость её роста намного быстрее, чем детки со стрелки. Фотку смогу опять же, только вечером. А на словах - у эхинодоруса постепенно вырастает корневище, отдаленно напоминающее анубиасное. Т.е за год эх при хорошем росте отодвинется на 5-10 см от "места посадки". Вот это корневище можно и обрезать. Иногда даже не обрезая из него могут пойти детка, а некоторые эхи только так и размножаются. ![]() Иногда получаются и такие акселераты. Это детка кляйнен бэра уже со стрелкой. Изменено 7.9.10 автор ЧАП |
|
#1210035 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАП Ну вот, теперь мне более менее понятно. Спасибо! Но фотки жду. ![]() |
|
#1210050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я давно не делаю ни каких отверстий - этот друшлаг не удобен в практическом плане...во-первых, через отверстия начинают лезть корни, что на нет сводить какую-то пользу от отверстий и во-вторых, если нужно растение переместить в другой аквариум подложка начинает выходит в емкость аквариума замучивая воду... |
|
#1210058 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский А вы как часто растения внутри горшочков тревожите? Без дырдочек грунт не закисает? какие то хитрости? Поделитесь Вашим опытом горшковедения. ![]() |
|
#1210064 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение AlexAlex Алле - милиция...меня здесь начинают пытать на предмет хитрости...да-да...жду... ![]() К нашим баранам...один вопрос- один ответ... ![]() 1.Из самых старожилов Оцелот ( бывший Ред Флейм) был помещен в пластмассу в 2001г. с рыжей и голубой глиной 50 на 50 в объеме 30% от колличества общего грунта ( можно мутить и как у ЧАП)...другие переодически вынимались по мере роста =кочерыжки= - просто вылезали из горшка... 2.Как показало время, у меня не закисал грунт... 3.Одну хитрость расскажу ![]() Как-то так... |
|
#1210111 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос о подменах (страница 2) |
Воскресенский Не совсем понял смысл с подменами раз в месяц, поясните пожалуйста. Я то за растения не переживаю, а вот за других обитателей как-то боязно. Хотя когда-то давно был у меня аквас на 100 литров, я тогда мало чего понимал про все сложные процессы, и по сему воду исключительно доливал, растючка конечно перла просто нереально, да и рыбсы тож не дохли, их правда не так много было. |
|
#1210130 |
Свой на Aqa.ru
|
Nowa В двух словах ноги растут отсюда... http://www.aqualogo.... а короче...в аквариуме иногда должна присутствовать - весна... ![]() |
|
#1210250 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
![]() ![]() |
Однако! (страница 2) |
Воскресенский Мда, статья конечно полезная, но какие-то для меня дебри, а вот вопрос сезонности безусловно интересен. |
|
#1210291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#1210431 |
Посетитель
![]() ![]() |
T5 vs T8 (страница 2) |
Товарищи будьте добры подскажите пожалуйста какие лампы все таки следует использовать T5 или Т8. Не могу разобраться. |
|
#1210762 |
Свой на Aqa.ru
|
Nowa Вот для нынешнего состава Вашего аквариума по флоре и фауне я бы не стал переделывать на Т5. Переход на Т5 потребует скорее всего смены ЭПРА, патронов и самих ламп. Конечно они будут эффективнее, но имеющиеся проблемы скорее всего все-таки не в свете и со светом мало связаны. Если хотите увеличить свет, то добавьте еще одну лампу. Настораживает факт, что у Вас при небольшом количестве растений обнулены были нитраты. В таком случае при увеличении света без внесения удобрений может появиться хлороз, водоросли и прочие заморочки... Объяснять наверное можно долго, но если в двух словах: лампы Т5 имеют несравненно больше достоинств, но если не менять концепцию аквариума, то необходимости в такой переделке нет. Это на мой взгляд. Изменено 8.9.10 автор ЧАП |
|
#1210787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nowa преимущество Т5 ламп над Т8 очевидно: - увеличенный срок службы - высокая светоотдача - дороговизна оборудования - меньшие энергозатраты вопрос когда либо встанет, поэтому на мой взгляд лучше переделать освещение. Но стоит обратить внимание на предидущего автора в том, что совместно с изменением условий освещения необходимо будет менять условия ухода и питания растений. Что же касается относительно вопроса по теме, то в общих чертах могу предположить в случае если грунт под Эхом не закисает и он продолжает деградировать, то в последствии при прочих равных условиях из него просто вырастет новое растение. |
|
#1210807 |
Посетитель
![]() ![]() |
Дороговизна оборудования (страница 2) |
bolka Извините если я правильно понял то лампы Т5 стоят дешевле? И на сколько я понимаю Т5 меньшего диаметра, судя по описанию. Соответственно не совсем понятно как у них может быть выше свето-отдача.!? |
|
#1210930 |