Малёк
41
Санкт-Петербург 12 года |
Погибают растения |
Практически у всех растений листья получили черную окантовку, более нежные вообще распадаются. |
|
#299506 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aivanoff Вот одна из причин, убрали свет, да еще и химии набузовали, вот растючки и поплохело совсем сообщение aivanoff Вот еще одна причина, вместо того чтоб добавлять питательные вещества для растений с новой водой, и убирать излишки отходов жизнидеятельности, Вы создали закрытую систему сообщение aivanoff И судя по сумме показателей и картине жизни растений в вашем аквасе он еще до конца и не запустился... Почитайте вот ToDo: Запуск аквариума. про запуск, думаю найдете много полезной ин-фы. |
|
#299516 |
|
Малёк
41
|
сообщение Mr.Wolf Свет убирал только чтобы водоросли погибли, растения и до этого себя не важно чувствовали. А химия, вроде как, на растения и рыб не действует. Мне кажется, что все-таки в аквариуме чего-то в избытке или чего-то нет вообще, но вот чего... А просто скупать все тесты подряд и начинать химичить нет желания. Все должно без моих постоянных вливаний/всыпаний жить. Даже воду смягчить не пытаюсь. сообщение Mr.Wolf Здесь, наверное, я ошибся. Хотя подмена была на уровне ~15 литров раз в 3-4 дня. На средстве от водорослей написано, что вливать каждые три дня до исчезновения водорослей. Поэтому и решил больше воду не менять. сообщение Mr.Wolf В принципе, я еще до покупки аквариума с этим ознакамливался, запуск шел практически как там, с паузами и расстановками Но в какой-то момент решил все переосмыслить сам. |
|
#299531 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение aivanoff Ну как говорится, на заборе тоже пишут... Действует эта химия на растения, еще как действуют |
|
#299535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aivanoff Вот самая главная причина, опять сумрак. |
|
#299558 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Аквариум ... запущен чуть больше месяца назад. Освещение 2x30W 12-14 часов
не стоит расчитывать, что первый растительный аквариум в возрасте 1-го месяца будет успешным - это нереально. более того, разнообразные проблемы будут тянуться ещё много месяцев - это наверняка - а может быть и год, и пару лет. но зато через пару лет планомерных упражнений всё будет зашибись точно, с гарантией за этот месяц произошло главное - грунт несколько заилился и обсеменился нужной микрофлорой. теперь я бы посоветовал сделать одновременно вот что: 1) забыть об альгецидах раз и навсегда. 2) добавить ещё две 30-ти ваттных лампы. 3) установить световой день никак не более 8-ми часов. можно 7, а можно 6. 4) безжалостно выкинуть все плохие растения. 5) обеспечить наличие железа в грунте - латеритными шариками или как-то ещё. 6) разом, одномоментно, насадить максимальное количество новых, здоровых, в хорошем состоянии, без водорослевых обрастаний растений. 7) подменивать воду по половине объёма в неделю - строго, постоянно и без самообмана. если не хватает смелости на половину, то хотя бы треть. все эти пункты я считаю обязательными без исключения. p.s. ампулярки в растительном аквариуме это не комильфо - как и птеригоплихты, конечно. птеры в растительной банке - этого я вообще не понимаю. так или иначе, понадобятся водорослееды, да. сочетание SAE и гиринохейлюсов природной окраски, на мой взгляд, идеально. Изменено 31-3-2006 автор ашык |
|
#299560 |
|
Малёк
41
|
сообщение ашык На эту перспективу и завел аквариум. Растительный - красиво и интересно сообщение ашык Конструкция такова, что добавить уже некуда. Есть ли смысл увеличивать мощность двух имеющихся ламп? И есть ли вообще лампы на 50 ватт? сообщение ашык На выходных этим занимался, плавающих теперь вообще не осталось, а весь аквариум теперь смотрится очень пусто А со стенок ушло много красных водорослей - помог скребок. Кстати, чем определять хорошесть растений? Все, даже очень маленькие, у меня растут, только листья у них не задерживаются. Ведь если им сделать хорошо, то потенциал их роста, на мой взгляд, приличный. сообщение ашык С этим небольшая трудность: если сажать что-то типа кабомбы/перистолистника и т.п., то будет падать много тени на остальных, а что-то более хорошее страшновато и дорого. Тем более, что есть перспектива их гибели. Кстати, после подрезания всего плохого осталась куча мелких листиков у каждого растения, поэтому все невысокое. Один из эхинодорусов вообще дал ус с новыми растениями, вот и непонятно хорошо им или плохо сообщение ашык Если растения выглядят хорошо, то их и скормить не жалко А пока им и без рыб не очень... Спасибо за советы. |
|
#300290 |
Посетитель
208
19 года |
|
1)Без увеличения мощности ламп удачи не видать! Попробуйте заменить на лампы Т5 - они меньше по диаметру и длине при более высокой мощности. Как я понимаю, у Вас 30 ватт Т8 - они 90 см длины. Должно быть проще заменить на Т5 39 Вт - они по 85 см. Надо три штуки минимум... Влезть они должны, только пускатели придётся заменить (на ЭПРА). В Питере - без проблем в Рифпарке. Лампы Т5 на 54 Вт есть, но они 115 см... |
|
#300363 |
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение aivanoffНа эту перспективу и завел аквариум. Растительный - красиво и интересноЕсли Вы как следует читали теорию, то должны знать, что РАСТИТЕЛЬНЫЙ аквас с 0,3 Вт/л не бывает... Минимум 0,6, лучше - больше, но тогда уже СО2 надо... |
|
#300364 |
|
Малёк
41
|
сообщение Eugene Dorogov Есть в Питере такое место, называется Красное Село Вроде и в городе, а воду до нас из Невы дотянуть нереально. У нас она вся идет из таицкого водохранилища, отсюда и жесткость. Тесты - вроде Tetra на dKH и dGH. |
|
#300381 |
Посетитель
208
19 года |
|
Тогда - если растючка ранее жила в невской воде - она просто акклиматизируется к теперешней... Поройте инет по каждому виду - может, кто-то и не будет расти в жёсткой. А многие могут просто постепенно привыкнуть, старые листья сбросят, а новые будут нормальные. Ну а со светом надо решать однозначно! Иначе от водорослей не избавиться... Это для них самый кайф - слабый свет и подолгу. Растючке больше 10 часов не надо! Ну и железо под корни - хороший совет. |
|
#300402 |