Новичок
5
21 года |
погибают растения |
Аквариум длина 64 высота 40 ширина 24.Есть светильник на две лампы. Есть лампы Лисма лб-20 2 шт и Лисма лд-20 2 шт. Какие мне лучше поставить лампы? Погибает растение Криптокорина и Апоногетон. Спасите караул. |
|
#50660 |
Посетитель
|
|
Количество света нормальное, качество тоже прокатит. А про растения надо в форум по растениям писать, больше шансов что ответят, и не наедет ни кто. И поподробней пожалуйста про аквариум, какой грунт, подмены, когда запущен, рыбы и вообще больше данных. |
|
#50679 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Судя по ширине объёма там всего 2 лампы .Одна из них (ЛБ) худо-бедно потянет , а вот вторая (ЛД) для растений практически ноль , то есть её спектр вообще не подходит для подводных садов . |
|
#50681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by мариша Здесь на сайте в разделе "аква-дизайн" есть отличные статьи по освещению. Прочтите их. |
|
#50685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моё мнение - ЛД убрать надо для проверки на два-три месяца (заметно будет изменение). Я тоже досвечивал такой лампой - крипта дала кучу деток и сдохла. Что-то ей в этом свете не нравится. Или грунт пустой (то есть, надо ей гавнеца поболе). А как выглядит её смерть? У меня, например, откисали старые листья быстрее, чем нарастали новые. Сейчас (когда нет ЛД) начали приходить в себя молодые (маму ихнюю я уже выкинул). Число "рабочих" листочков медленно увеличивается. Насчёт апоногетонов не знаю, не имею. Конечно, лучше поставить фирмовые, но как альтернатива, дешёвые российские ЛЕЦ и ЛА. |
|
#50709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by мариша А Вы уверены, что дело в лампах? Воду часто меняете? Удобрения используете? Рыб в аквариуме достаточно? |
|
#50717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может это просто "криптокориновая болезнь" в свежезапущенном аквариуме? Тогда лечится временем. А вообще конечно данных что бы хоть о чем то судить - не достаточно. Условия произрастания растючек - в студию! |
|
#50728 |
Новичок
5
21 года |
|
СПАСИБО ВСЕМ за советы!!! |
|
#50787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by мариша Что-то уже для себя решили? Может поделитесь со всеми - что конкретно? А заодно и всеми параметрами произростания... Интересно же. |
|
#50793 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Ленка О лампе ЛД всегда все высказываются только отрицательно, но некоторые почему-то любят ставить лампы типа Philips /54 или OSRAM /10. Что это - нелюбовь ко всему отечественому? Это были мысли вслух. Отвечать на этот постинг не нужно. |
|
#50836 |