Посетитель
|
погибают растения. помогитесоветом. |
здравствуйте. |
|
#1797884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Белизна говорит о том, что у Вас не впорядке с хлорофиллом. За него отвечают: азот, магний, железо. А теперь подумаем логически: 1.Если подмены делаете, то железо отпадает: в аквариуме со светом 0,5Вт/л более чем достаточно. 2.Если бы это был бы азот, то вы бы написали не только про побеление растений, но и про то что листья разрушаются ( не точки), особенно старые листья. Лично я советую с магнием поиграться. продается в магазине садоводов и огородников или в аптеке: магнезия (используется как слабительное) Теперь по поводу дырок: скорее всего это калий. продается в магазине для садоводов и огородников. |
|
#1798076 |
|
Посетитель
|
|
т.е. это получается как удобрения? |
|
#1798097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Markus По порядку: это водорастворимые соли, которые мы называем удобрениями. Специального ничего не нужно: нужно просто достать сульфат магния и сульфат калия. Растворить их в воде и полученный растворы добавлять в воду. Я добавляю эти соли при подменах: т.е сменил я 50 литров воды добавил определенное количество этих солей. причем количество солей именно на эти 50 литров, а не на весь аквариум. Можно не сажать, а подождать когда Ваши больные растения отойдут, но дырки уже не затянутся. |
|
#1798162 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb спасибо. но такой всё же вопрос. может будет проще купить набор жидких удобрений? например денерли? почитал их описание там всё это есть и дозировка расчитана. прилогаю фото что происходит с растениями. и чуть не забыл. какие растения мне так сказать можно сажать с моими жителями и параметрами света? например как я понял о мхах и мягколистных растениях можно забыть? или можно как-то отучить барбусов кусать растения? |
|
#1798180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Скажите у вас анцитрусов или генирохейлусов нет? |
|
#1798299 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb анцытрусы и водорослееды есть. и один парчёвый сом и улитки ампулярии но растения начали гибнуть и до их появления и таким же сценарием. хотя давно когда только запустил аквариум растения нормально росли опять же с таким же составом. а тут даже роголистник не растёт... за месяц прибавил сантиметра полтора пожидел и побледнел. и само растение чернеет сначала а потом уже дырки появляются. даже незнаю какие растения сажать. |
|
#1798458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Чернота очень на сине-зеленые смахивает. |
|
#1798469 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb получается растения поражаются водорослями? |
|
#1798487 |
|
Посетитель
|
|
ещё на чёрную бороду похоже как мне кажется |
|
#1798625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus На дороду не похоже: борода это волоски, а тут как напыление. |
|
#1798645 Нравится сандрос
|
Посетитель
|
|
попробую добавить растений может они победят... |
|
#1798735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Без питания растения сдохнут: посмотрите, у Вас роголистник не хочет расти, а это растение может вырастать по 2 метра в неделю (это когда идеальные условия) |
|
#1798754 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb как тогда посоветуете быть? |
|
#1798785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Для начала сделать тесты: PO4 и NO3 это даст хоть какое-то понимание что у Вас творится в аквариуме: если я прав ( надеюсь Опытные Коллеги помогут и подправят) и у вас сине-зеленые, то это заболевание аквариума в целом и просто добавить удобрений уже не получится. |
|
#1798822 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb постараюсь завтра забежать в магазин посмотреть тесты. ещё что-то может понадобиться? а какие действия придётся предпринимать если опасения подтвердятся? |
|
#1798831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Markus Полечить биосистему: прибраться в аквариуме, использовать бактерии, чтобы аквариум заработал. Я лично использовал долгое время Байкал-ЭМ1, но поблизости его сейчас нет: есть информация что в Москве есть в Ашане, но рядом с Климовском или Подольском нет полноценного Ашана (только обрезанный Ашан-Сити), надо ехать на Теплый Стан. Байкал -ЭМ1 это жидкий раствор, содержащий фотосинтезирующие бактерии. Пробовал средства для прудов( made in Russia): кажется работают хуже, точнее нужно ждать дольше. Видел в Леруа немецкое средство, но не купил почему-то... А так же в зоомагазинах есть средства, которые содержат эти бактерии в виде капсул. Не пробовал ( за 3 капсулы этого средство можно поллитра Байкала купить) и не знаю как работают. А потом уже добавить растений и выправить питание растений (микро, макро), аесли pH высоковат то немного его опустить путем добавления СО2. Если же сине-зеленые не уйдут, то применить химию: перекись (но роголистник сдохнет-не любит он ее) или эритромицин:но я когда пробовал, то у меня он не заработал - может паленный купил. Пришлось ядерную зиму устроить в аквариуме: пенициллин, но он убил всех бактерий в грунте и я не знал про Байкал на тот момент: у меня месяца 4 вода мутнела от малейшей подмены. Изменено 27.3.13 автор Sebbb |
|
#1798841 |
Посетитель
|
|
Sebbb а можно про применение байкала поподробнее... как его в аквас можно лить ? Markus а СО2 немного можно поднять глутаровым альдегидом (сайдекс, AlgaeFix и проч.) да и с водорослями поможет побороться... без химии уже никак( |
|
#1798844 |
|
Посетитель
|
|
чтож видимо придётся завтра присмотреть что-нибудь в зоомагазине |
|
#1798848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manrus Я байкал лил при подменах по 5 мл на 100 литров воды. При этом следил за кислородом: либо продувка, либо немного перекиси: небольшое количество растения не убьют, а уровень кислорода повысит. Я поделился как я делал, а Вы думайте сами как использовать: продувку круглые сутки не могу держать: сплю рядом и жена начинает взрываать мозг, когда что-то жужжит. Альдегид или сайдекс не замена СО2: это мое мнение. Я могу ошибаться - споры об этом идут постоянно с завидной периодичностью. http://www.aqua-bota... Прочитайте выводы... в самом конце, там есть про влияние на физико-химические свойства. |
|
#1798851 |
Посетитель
|
|
Sebbb я полностью согласен, что альдегид не замена СО2 , просто чуть его повышает... но тут важно лишь сдвинуть текущую ситуацию, определить направление движения... |
|
#1798855 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb у меня продувка круглосуточно, и как то ночью вырубили свет и все остановилось - проснулся от тишины и начал спасать рыбсов (вернее все приготовил для спасательной операции, но обошлось - свет дали ))) так что и тут медаль с двумя сторонами ))) |
|
#1798858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manrus Если по честному, то я бы вместо эритромицина жахнул бы сайдексом: роголистника у меня давно нет - устал я его метрами выкидывать. На бактерий в грунте сайдекс сильно не влияет - цитата из диплома Сергея (пользователь 65-65): Механизм действия сайдекса на низшие растения, микрофлору и некоторые высшие растения связанно с механизмом действия альдегида на клеточные стенки. Предположительно, чем ниже уровень организации организмов, тем сильнее на него воздействие альдегида. Исключение в данном эксперименте составляют грам-положительные и грам-отрицательные бактерии. Это связанно со строением их клеточных стенок, у грам-положительных микроорганизмов в клеточной стенке содержится большее количество белков, тогда как у грам-отрицательных микроорганизмов их количество мало. А так, дополнительная органика в воде это питание новым поселенцам из бутылки Байкала-ЭМ1. Добавлял бы только кислород, скорее всего продувкой, пришлось бы потерперь. уменьшил бы световой день часов до 3-4: потому что вода станет как питательный суп и может зацвести. Ну и удобрения в минимальном количестве. |
|
#1798867 |
Посетитель
|
|
Сегодня купил тетровские тесты 6 в 1 |
|
#1799110 |
|
Посетитель
|
|