Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
Погибли голубые дельфины |
Доброго времени суток! |
|
#1986970 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Shura_jjВы посалили пять дельфинов в 125л вместо 300л. Делали подмены по 10% вместо 30%. У Вас нет нитрата и возможно биофильтрации. Им могло не хватать еды, которая могла бы прочистить кишечник. Это вероятные причины болезни. Хотя при аммиачном отравлении жабры рыб склизкие и красные. |
|
#1986975 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin Спасибо за ответ. Вы про нитрат-фильтр? Есть он (точнее был до перезапуска), я же писал: Фильтрация: Bioflow Filter M, 3 L, ... , Nitrax 3.0 Я же привел показатели воды, нитраты в норме, я следил за ними, только на аммоний не делал. Им могло не хватать еды, которая могла бы прочистить кишечник То есть растительной? Я кормил мотылем и только, это отравление белками?? Вообще аквариум на 40% был засажен растениями. В отсаднике продолжают гибнуть. Симптомы появляются постепенно у вполне здоровых рыб, не похоже на бактериальную? Или грибы? Чем кормить чтобы "прочистить кишечник", пока еще живой есть? 60 л / 1 дельфина / 4 см? |
|
#1986991 |
Завсегдатай
|
Shura_jjВ норме нитрат(NO3) в аквариуме где много рыбы растет, а где много растений падает. Если нитрата нет, и нитрита нет, то надо задуматься, а нет ли аммиака. Но если в аквариуме нитрат не растет, а поглащается растениями, то его бессмысленно контролировать, он не является сигналом к смене воды. Посмотрела Вашу губку, понятно теперь почему нитратов так мало. А фосфаты? А прочая гадость, для которой нет тестов? Вероятно у них не было аммиачного отравления, но они могли чем-то еще отравиться, вероятнее всего это хроническое отравление, а не острое. А в отсаднике из-за маленького объема и никакой фильтрации возможен и аммиак. У меня не было хищных цихлид, а мбуне и трава хорошо подходит. Вашим можно рачков дать мороженных или живых (артемия, дафния, циклоп). Но если он выживет, то куда его? |
|
#1986993 |
Завсегдатай
|
Shura_jjОни могли ещё помереть от смены воды слишком резкой. Надо было из в свою воду отсаживать. Честно говоря, не знаю что Вам сейчас делать. От гексамотоза сам он уже может и не поправится. Если он ест, можно ему корм в лекаствах замочить. А с водой новой, может соль помочь. Малавийцы хорошо её переносят и в озере её много. Только если будете добавлять, добовляйте медленно (при ухудшении самочувствия немного воду подмените литров 5 всего) Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin Круглые зеленые точки на стеклах признак избытка фосфата. Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin Прилипала = анциструс? они едят корм для цихлид? у них есть коряга? Анцитрусы - травоядные. Корма "для цихлид" обычно пополам травы и животных. Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1986994 |
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin Еще раз спасибо за ответ. Сомик гиринохейлус, насколько я понял, тоже приемущественно травоядный, но в магазине настойчиво рекомендовали кормить 50 / 50, в итоге купили таблетки для донных цихлид. Скорее всего это неправильно, буду чередовать с преобладанием растительного, может свежих листьев ошпаренных и т.д. Коряги нет, есть кокосовый домик, они его полируют, верхужка уже гладкая, корягу куплю. Но ушел от темы. Дельфин живет, вот только поведение сильно настораживает, беспокойство усилилось, плавает вверх и вниз беспрерывно в углу от дна почти до поверхности, дыхание участилось, интенсивно двигает жабрами и открывает рот. Подозрение на гексамитоз опятьже. Провожу лечение метронидазолом сегодня второй цикл, заливаю на ночь. Утром подмена 25% через сифонку. Насчет осмотического и т.д. шока. Вы предполагаете от помещения в другую среду в отсаднике? Да, но первые два погибли в своей воде в общем аквариуме.. На фосфаты завтра куплю тест, но образца воды той уже нет. Может быть хроническое отравление фосфатами? Важным показателем является то, что заболели только дельфины, а сомы нет, тьфу тьфу тьфу. Или просто разная восприимчивость? Все таки продолжать курс от гексамитоза или это химическое отравление? Мысль отнести погибшего в лабораторию на анализ, но уже поздно. А соль от внешних паразитов? Боюсь комбинировать лечение, все таки стресс и так.. Купил левомицетин на всякий случай от бактериальных.. Проблема в правильной диагностике, правильно пишут что самое сложное. Хочу видео выложить поведения не знаю как. |
|
#1987175 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin Может оказаться банально стресс у него, а я издеваюсь над рыбой лекарствами... |
|
#1987178 |
Завсегдатай
|
Shura_jjОн плавает в углу мордой к Вам? А если Вы переместитесь, плавет снова по направлению к Вам? А если в руке банка с едой плавает быстрее из стороны в сторону и у поверхности? А если не по направлению к Вам, то что он видит? Может свой старый аквариум и рыб? Если ест, лечите кормом (с теми же лекарствами, или с теми же + добавьте еще других) Соль можно внести щепотку и понаблюдать, если всё хорошо ещё щепотку... Не бухать сразу грамм на литр, и до такой концентрации можно не доводить. Изменено 22.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1987179 |
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin Нет, аквариум не видит, он в другой комнате. На меня не реагирует или реагирует слабо, на еду раньше реагировали очень активно, сейчас интерес проявляет слабо, к поверхности подношу не плывет к еде (непосредственно сейчас). Плавает и в ближнем углу мордой ко мне, и в дальнем к стенке. Все что видит это свое собственное отражение в стекле. Хотел провести солевую ванну двухступенчатую, более агрессивную сначала 1,5% 8 или 10 мин затем закрепляющую 0,5% 1 мин в сачке. Прочитал что такой раствор выдерживают практически все виды, даже сомики правда с уменьшением экспозиции. Судя по всему это крутовато да? Начну тогда с 0,1% наверное.. 0,01% извиняюсь опечатался Изменено 22.7.14 автор Shura_jj |
|
#1987185 |
|
Завсегдатай
|
Shura_jjНе тревожте его пересаживанием из одной воды в другую, подсалите немного прямо в отсаднике, ему это совершенно не вредно. У него 60л? чайная ложка соли точно не повредит. Ванна ему не нужна мне кажется, он ведь не покрыт какой-нибудь гадостью, ран на нем нет, паразитов вероятно тоже. А если будет все хорошо добавьте еще ложку. А у него есть укрытия, грунт, фон, растения? Изменено 22.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1987188 |
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin 50 л. Укрытий нет, грунт и кое какие растения есть. Замочил корм в метронидазоле. От еды сейчас отказывается, беспокоен, все время плавает вверх и вниз, учащенно дышит. Других внешних изменений нет. Есть стул (экскременты) красно-коричневого цвета обычной консистенции. Утром съел все что дал ему (сухой корм для цихлид в гранулах), днем ходил в туалет длинными экскрементами красно-коричневого (насколько я понял обычного для них) цвета обычной консистенции, не нитевидные. Пережил бы ночь... |
|
#1987191 |
Завсегдатай
|
Shura_jjА воду ему не мерили(нитрит и остальное)? И температуру. |
|
#1987193 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Lady_Katrin Параметры воды в отсаднике: N03: 0...10, N02: 0, pH 7...7.2, GH: 16, KH: 3...6, Cl2: 0 (Тест 6in1 Tetra), срок годности в норме. Тест на аммиак и фосфаты не делал, никак не попаду в магазин. Температура 28 град. Состояние дельфина с 22.07. то же. Разве что активность чуть меньше, может быть просто от усталости имхо. Замечено, что стал плавать вверх вниз в струе флейты, после чего плюется (кашляет1) пузырьками воздуха (не признак сосальщиков???) Для информативности снабжаю фотографиями и ссылками на короткие видеозаписи для оценки внешности рыбы и ее поведения. Наблюдение 1 Наблюдение 2 Наблюдение 3 Стул Ссылками не грузится попадает на пустую страницу. Фото 1. В струе флейты Фото 2. Учащенное дыхание, открывает рот шире обычного существенно. Фото 3. Красная каемка на верхней губе. Раздражение или ...? Фото 4. Возможно плавает вверх вниз в углу потому что видит свое отражение или даже два. Фото 5. Внешнее состояние рыбы и стул (нижнее фото). Лечение метронидазолом прервал, подмена 25% и вернул уголь в фильтр. Принял решение что это не гексамитоз, поскольку стул в норме (отсутствуют слизистые или нитевидные выделения и язвы, тьфу тьфу тьфу). Не знаю правильно ли сделал. Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj Изменено 24.7.14 автор Shura_jj |
|
#1987515 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Shura_jjнайдите им достойное применение - в мусорке , их точность это попаданием пальцем в небо... купите нормальные капельные тесты , хотя бы самые дешевые от НИЛПА их точности вам хватит для понятия ситуации в акве , тесты вам понадобяться на все азотистые ( нитрит, нитрат, аммиак) и еще учитывая симптомы я бы на пых тоже взял бы , по цене они вам выйдут примерно как эти 6 в одном , но во первых это уже действительно тесты чьим показаниям можно верить , и во вторых хватит их вам на гораздо более долгий срок |
|
#1987531 |
Свой на Aqa.ru
|
Shura_jjдолжна быть либо круглосуточная ( если совсем мало растений) либо ночная ( если просто маловато растений) либо совсем ненужна если растений очень много |
|
#1987533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Shura_jjрастения дезинфицируют слабым раствором марганцовки ( светлорозовым) либо перекиси водорода , но перекись не все растения переносят - как пример роголистник и валлиснерия от нее загнуться , поищите тем про дезинфекцию растений тут много |
|
#1987534 |
Свой на Aqa.ru
|
Shura_jjтеперь вы имеете незапущенный аквариум со всеми вытекающими... почитайте ToDo: Запуск аквариума. как правильно запускать аквариум , и вот Что делать, если аквариум запущен неправильно? о том что теперь вам делать |
|
#1987536 |
Свой на Aqa.ru
|
Shura_jjкак вам писали выше либо имеет место быть избыток фосфатов , либо что в вашем случае более вероятно особенно учитывая незапущенность аквы слишком большой световой день , в ссылках что я вам дал написано по сколько светить на старте аквы и какими темпами увеличивать световой день , большинству растений световой день нужен 8-10часов , всё что вы светите дольше вы светите водорослям которые не имеют суточных ритмов и с удовольствием поглощяют свет в любое время суток , роголистник вы зря посадили , пустите его плавать либо к стеклу к присоске привяжите - он не укореняеться и та часть что у вас закопана в грунт будет гнить - лишний источник аммиака световой день можете еще ориентироваться по длинностебельным растениям - большинство их видов при получении достаточного количества освещения закрываю точку роста - это сигнал к выключению освещения , если работа или еще какие жизненные ситуации и все наблюдение за аквой приходиться на время когда свет уже должен быть выключен то почитайте темы про ступенчатое , прерывистое освещение , либо используйте в лишнее время декоративную не яркую подсветку |
|
#1987538 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Юрий1978 Спасибо за советы. Тесты куплю. Растения высаживал на второй день запуска. роголистник не сажал в грунт, а привязал к средней гальке капроновой леской в пучок (не туго). Что с дельфином? Он не в аквариуме а в отсаднике. Прошу помощи в диагностике и лечении! |
|
#1987566 |
Свой на Aqa.ru
|
Shura_jjизвините дельфинов не держал поэтому незнаю их нормального поведения и внешнего вида - соответственно диагностировать не возьмусь , а те симптомы что вы описали очень похожи на отравление либо шок |
|
#1987612 |
Свой на Aqa.ru
|
почитайте ТУТ про отравления и как с ними бороться |
|
#1987614 |
|