Посетитель
|
Поговорим про риукинов |
Народ, посоветуйте. Остался у меня один риукин, переживший лагерь смерти, устроенного бывшими хозяевами, и всех своих однополчан. Думала, может завести других рыбок, а риукина в отдельную банку, но он скучает. Очень не любит одиночества. Хочется для него хорошей радостной жизни, он столько всего пережил и, как ветеран войны, достоин счастливой жизни. Сомик ему не товарищ, за сомиком разве угонишься. Мне советуют множество всяческих других рыб, и я пока в раздумьях и чтениях статей о них. Но может всё-таки же рискнуть и купить еще одного руикина? Малька. Если найду... Что-то я их у нас не вижу. Мне кажется, как-то риукины больше похожи на настоящих рыб, чем телескопики, жемчужинки и другие короткотелые собратья. Они подтянутые, у них нет этих больших пузеней, довольно подвижны и жизнестойки (по своему сужу затянутому). У кого есть риукины, поделитесь опытом содержания именно этих красивейших рыб. И есть ли надежда его растянуть? Ему уж года два (один из которых у меня), а размер сантиметров 5... Ну разве это дело... |
|
#1141911 |
Посетитель
|
|
И еще вопрос - если рыбки продаются крошечными мальками, прям-таки мизеры какие-то по аквариуму снуют, может быть это местные? Или их и такими возят из Азии? Приходишь в магазин и видишь - один аквариум набит красотой неземной - телескопы, жемчужинки, всяческие другие рыбы с щикарными наростами на голове, все разноцветные, яркие, крупненькие уже довольно, сантиметров по 8. Народ возле этих аквариумов толпится, выбирает себе рыбину пожирнее да поярче. А в каком-нибудь дальнем аквасе снуют крошечные золотые, что даже без надписи под ним и не поймешь, какого они вида. И никто около них не толпится. Кроме меня и меня. Так может вот этот мизер-то получше, чем "борцы сумо"? А?.. |
|
#1141920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Хорошие рыбы. Довольно крепкие, более неприхотливые, чем, скажем, телескопы и жемчужины. Общие принципы содержания - такие же, как и для остальных золотых. "Растянуть" кроху в таком возрасте, как у Вас уже достаточно проблематично, его кормить надо чуть не на убой, а для взрослой рыбы слишком обильная кормежка может и боком выйти. Ну а мелочевка в зоомагазинах... Знаете, из Азии сейчас и 3-сантиметровых везут. Только непонятно, какого они возраста. Вполне может быть, что сильно затянутые подростки. Проблем с ними не меньше, чем со взрослыми. Поэтому всегда предпочитал, если говорить об азиатской рыбе, иметь дело с теми, кто порядка 6-10 см длиной тела. |
|
#1141926 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Ага, понятно. Тогда не будем растягиваться, пусть такой живет, маленькие и кривенький. Всё равно роскошный. Ок, буду искать 6-10 сантиметровых. Похожу, поброжу... Спасибочки! |
|
#1141936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Конечно, можно и отечественную мелочевку найти. Но тут разве что на честность продавца полагаться придется. Неискушенный человек сразу не отличит привоз от отечественной рыбы. Наши, конечно, не так ярко окрашены. Да и еще есть ряд особенностей. |
|
#1141950 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Может Вы мне расскажете про эти особенности? Ну хоть капелюшечку. Ну пожалуйста. Продавцам буду мозг выносить, мама не горюй. Пристану не на жизнь, а насмерть. Уже один раз "блестнула" знаниями, мягенько перебив продавца, советующего мальчику три золотухи в 40 литров. Мальчик купил одну. Впервые буду сама выбирать и покупать рыбу. Страшненько... Жалко, что нельзя схватить Вас за руку и потащить за собой по всем магазинам. |
|
#1141984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Здесь, конечно, тоже есть целый ряд условностей - например, прошлой осенью видел в безвременно почившей карантинной аквариалке Чурилова малайзийских золотух (мальки сантиметра по 3) - ну ни дать, ни взять отечественная рыба! Очень похожи, отличий практически никаких. Тем не менее. Первое, что сразу может броситься в глаза, - это окраска. Рыба российского разведения практически никогда не бывает "кричащих" цветов. Ни красной, ни "голубым ситцем" с ярко выраженными голубыми и красными пятнами, ни шоколадной, ни красно-белой. Нет сильного контраста в окраске. Как правило, окрас ее "спокойнее" - оттенки оранжево-золотого, оранжевые с белым, бело-розоватые, если "ситец" - то чаще всего наличествует комбинация черного, белого и оранжево-золотого. Это все во многом следствие условий содержания и выращивания малька, а также кормежки. Второе. Размеры. Разводчики стремятся сбыть малька, вернее, подростка. Это максимум 3-4 см. Почему? Да потому, что не всякий разводчик золотых рыбок может похвастаться многотоннажным аквахозяйством. А коммерческое разведение рыбы - это удовольствие не из дешевых, оно должно себя хоть как-то окупать. Кроме того, разводчики вынуждены держать хоть какой-то ценовой паритет с азиатской дрянью, иначе можно просто прогореть. Посудите сами: привозной ширпотреб 8-10 см стоит порядка трех сотен (это в розницу в зоомагазинах, на той же Птичке и того дешевле). А такая же доморощенная рыбина имеет только себестоимость рублей под 500. Я уже не говорю о производителях: от них разводчики избавляются только в исключительных случаях - либо больная, либо как производитель уже полный ноль (например, бесплодие после антибиотикотерапии). А хорошего производителя даже за тысячу вряд ли купите. Мораль какова: видите крупную рыбу - в 99,9% случаев привозная. И еще одна мораль: дешевой крупной отечественной рыбы просто быть не может. Третье. "Сортовой состав". Сейчас ранчу, звездочетов, жемчужин, водяных глазок и прочее разводят только одиночки-энтузиасты, да и то весьма небольшими партиями или из любопытства. Превалирующий на рынках ассортимент доморощенной рыбы - это черные телескопы и карасики с раздвоенным хвостом, отдаленно напоминающие вуалехвостов (только хвост раза в два короче) либо оранд в младенчестве. Если видите сформировавшихся подобно взрослым рыбам ранчу, львиноголовок, оранд с развитыми наростами, знайте: это Азия. Либо "накачанная", либо затянутая. Видел опять же у Чурилова риукина чуть меньше спичечного коробка (соответствует от силы полугодовалому), имевшего все нерестовые признаки самца и активно "окучивающего" самок. Ну и, конечно, если повезет наладить личный контакт с разводчиком, да еще и побывать у него дома... Тогда точно отечественную рыбу приобретете . Вот, примерно так. Изменено 25.5.10 автор Alex-diletant |
|
#1142130 Нравится koino
|
Посетитель
|
|
koino Выскажу своё мнение, исходя из какого никакого опыта. С мелкой рыбой проблем гораздо меньше, чем с крупной, даже если она и привозная. Берете подростка, сажаете на неделю другую на растительно-овощную диету, затем начинаете кормить на убой. За пару месяцев получаете здоровую и красивую (если повезет с наследственностью) рыбу...или труп. Пример приведу. Три месяца назад взял 4 ранчу. 3-4 см и с блёклой окраской. Сейчас выросли раза в 2-2,5 и окрасились. Неделю назад заехал в тот же магазин и увидел остатки той же партии ранчу. Совсем не выросли((( Забрал и попробую поднять... Теперь о риукинах. В свое время получал 10-12ти сантиметровую рыбу из покупного мелкого малька меньше чем за год. Найти оранжевых, белых, оранжево-белых и ситцевых (различных вариаций) риукинов местного производства не очень сложно (даже у на с в Магнитогорске). Чем моложе рыба, тем меньше шансов взять ее с приобретенной болячкой, ну а с наследственностью уж как повезет. |
|
#1142328 Нравится Branda
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant А в каком возрасте появляются эти самые признаки нерестовые? Почему спрашиваю:у меня рыбсик, 4 см без хвоста, покупали был 2,5 см..... Так вот у него где-то месяц назад и крапины на жаберных крышках появились, и пилки на плавниках.... Неужели настолько затянутый? Брали специально из партии таких же карапузов двухсантиметровых, чтобы до 200 литрового аквариума в меньшем объеме без проблем дотянул. Вообще наблюдаю за ним, растет где-то в среднем по см в месяц, оформляется.... Т. е. сначала был похож на малька, который у Вас в статье про "Наших и азиатов" (который отечественный метис), а теперь и плавники удлиняются, хвостик мощнее и длиннее стал, на голове что-то вроде нароста начинает появляться (небольшое такое возвышение на лбу прорисовываться начинает) и сам покрепче становится.... Внешне вполне пропорционально сложен (в смысле-не кривой, и голова не здоровая...).... Смущает такое "раннее" (?) половое созревание... Жду не дождусь, когда в 200 литров переедет.... Осталось кусты купить и запустить процесс в большом объеме.... |
|
#1142406 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant То есть я так понимаю: 1) не кричащая неконтрастная окраска (мой как раз черно-бело-оранжево-золотой с отдельными золотыми чашуйками, как с блестками); 2) размер - 3-4 см; 3) цена - такая же, как у 8-10 сантиметровых азиатов; 4) взрослая отечественная здоровая рыба-производитель - вообще вряд ли или очень дорого. Правильно? Нууу, уже есть от чего отталкиваться. М-да, личные контакты с разводчиком - это щикарно. Если у нас такой есть, то может как-то через магазин можно будет с ним связаться... Спасибо огроменное за помощь! Изменено 25.5.10 автор koino |
|
#1142445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Да не за что. С ценой - немножко не так. Мелочевку наши разводчики тоже недорого продают - в среднем, по 25-40 рублей за хвост. А вот крупнее - уже дороже (если найдете). А так все верно. JaneLes Нерестовые признаки - как правило, месяцев с восьми (хотя считается, что половозрелыми золотые рыбки становятся примерно к году). При этом размер "не затянутой" рыбы, соответствующий возрасту, - от 6 до 8 см (длина тела). Mario79 Марат, так все правильно - если количество рыб небольшое, а у тебя объемы позволяют, то вырастить рыбу (если она априори не больная) особого труда не составляет, только корми. Я просто "работал" с относительно большим количеством мелочи азиатского происхождения - если "с колес", то адаптируются с довольно приличным отходом. |
|
#1142498 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Ага, понятно. Будем искать! Если бы наш дядька из приглянувшегося магазина золотых разводил, вот бы было здорово... Он всяческих хишников разводит, а привозных держит в карантине два месяца. К его рыбам просто так не попадешь, не поглазеешь. За год только пару раз допускалась в святая святых. Почти все банки без грунта, без растений, в некоторых видно, что карантин активный (что-то добавлено в воду). Улитки у него отдельно, растения отдельно, рыбы отдельно. В общем, всё по-правильному, как мне кажется. Но он только кривится и скучнеет, когда я рот про золотых открываю. Гнилая рыба, говорит. Вот такого бы дядьку, но с золотыми. |
|
#1142512 |
|