Малёк
|
Пожалуйста, не игнорируйте!!Улитки объели золотую! Прошу, подскажите! (страница 2) |
Здравствуйте! Очень прошу, подскажите, как спасти рыбку! Золотая рыбка застряла в декоративной коряжке, и её основательно обглодали ампулярии. Съели чешую на животике и боках. Из плавников остался лишь спинной, остальные - только лучики без соединительной ткани. Кожа цела. Сейчас отсажена в отдельный аквариум с фильтром и аэрацией, висит вниз головой и еле дышит. Рыбка самая красивая, из горошинки с хвостиком выросла до 4,5см, моя любимица. Я просто в шоке, в воду капнула немножко метиленовой сини. Чем помочь ей, есть ли шанс, что восстановится? |
|
#950643 Нравится 2ED
|
Посетитель
|
|
GoldFishka да ладно я не со зла... просто прикольно было прочесть про такую засолку рыбы |
|
#951266 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Сусанна Зайти в раздел Aqa.фото по ссылке вверху страницы. Выбрать "Добавить фото" - ссылка в правом верхнем углу... Потом уже на странице с загруженным фото выбрать "Получить код для форума" - скопировать код и вставить в сообщение! |
|
#951267 |
Посетитель
|
|
afc |
|
#951270 |
Малёк
|
|
GoldFishka Я поняла-поняла, не беспокойтесь! Я бы так и сделала, занизила бы норму, страшновато потому что. Спасибо за всё! |
|
#951276 |
Малёк
|
|
GoldFishka Ничего себе, куда бы я не звонила - никто не слышал про мелафикс. В одном магазине ("Аквадом") мне сказали - вы что, интернета начитались? И посоветовали что-то вроде акутана или аквасейфа. Сейчас пойду покупать ингредиенты, чтобы приготовить мелафикс самостоятельно. Рыбка жива, состояние прежнее, но голая кожица набухла и как бы распушилась слегка. Воду я посолила, добавила на 23 литра десертную ложку соли. |
|
#951619 |
|
Посетитель
|
|
После такого если живородок купить, ампулы их не съедят? и что за декоры, где можно застрять? я не ругаю. ещё читала, что живородки могут родить, а мальки беспомощны и какое то время будут лежать на дне, если вовремя не отсадить самку. И ПОЧЕМУ ЛЮБИМЫХ РЫБОК УБИВАЮТ??? |
|
#951623 |
Посетитель
|
|
Софико Сий длинный опус про что??? к золотым он вроде бы не относится |
|
#951624 |
Посетитель
|
|
сообщение Сусанна А ведь правильно Вам продавцы сказали: начитались!) И слава Богу, не всё же их советы слушать!)) Если и ингредиентов для самодельного Мелафикса не достанете, сойдут и аквасейф или акуатан. Всё лучше, чем ничего. Вот только боюсь, профилактикой всё же не удастся ограничиться... Плохо, что кожа "распушилась" - это уже похоже на грибок. |
|
#951728 |
|
Посетитель
|
|
Сусанна Да, вот ещё что. Не стоит сразу много разных средств мешать. Пусть ещё денёк посидит у Вас в метиленке с солью, а Вы за ней понаблюдайте. Не будут прогрессировать плохие симптомы - можно ещё на денёк-другой оставить всё, как есть. Менять средство лечения нужно при ухудшении состояния рыбки. Водичку ей подменивайте каждый день процентов по 20. А если начнёте применять новое средство, то сделайте подмену процентов 50. Например, тот же самодельный Мелафикс имеет в составе соль, а у Вас она уже присутствует... Вы рыбку сейчас кормите? Она ест? |
|
#951730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoldFishka Пожалуйста, аккуратнее в советах - вы уже не первый раз ошибаетесь. Аквасейф и акуатан - кондиционеры для воды, то есть - средства для ее быстрой подготовки и удаления из нее в основном хлора. |
|
#951785 |
Посетитель
|
|
ElLe Спасибо за предупреждение! По поводу Аквасейфа: "Коллоидный раствор серебра защищает слизистые оболочки рыб, а магний и витамин В1 уменьшают стрессовый эффект." (http://www.tetrafish.ru/fish/aquasafe.php) По поводу Акуатана: "Он защищает слизистую оболочку рыб благодаря ценному комплексу витаминов В и защитным коллоидам. sera aquatan идеален для снижения стресса рыб во время транспортировки и пересадки рыб." (http://www.sera-online.ru/catalog/freshwateraqurium/watercare/2.php) Из личного опыта: как-то вылечила небольшую язвочку у своей рыбки только на подменах с добавлением Аквасейфа. P.S. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. |
|
#951846 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoldFishka Реклама, разумеется, двигатель торговли, но не всегда ее обещания сбываются. А в данном случае с серьезной травмой нужны - ранозаживляющие и противогрибковые препараты. Ни Аквасейф, ни Акутан таковыми не являются. И не надо путать причины и следствия. Хорошо известно, что любое лечение надо начинать с оптимизации условий содержания в том числе и с помощью подмен. А уж с Акутаном/Аквасефом или без (просто заменяя проблемную воду на отстоявшуюся свежую) - практически без разницы. Главное тут - подмены, хотя, кроме Аквасейфа, вы наверняка при них использовали еще и сифон или шланг, и, следуя вашей логике, можно было бы утверждать, что лучшее средство от язвочек рыб - сифон. И самое важное - если есть желание учиться на собственных ошибках, то лучше это делать все же в собственном же аквариуме, а потом уже советовать или не советовать повторить другим. Иначе предложенная вами дозировка соли могла бы просто убить золотулю. Успехов! |
|
#951881 |
Малёк
|
|
GoldFishka Сделала самодельный мелафикс, налила, сидит в нём уже несколько часов. Спасибо за ссылку на рецепт. Думаю, с солью перебора не получилось, так как я ещё накануне занизила дозу почти вполовину, а мелафикса влила всего 2мл, она же в 23литрах находится, соли добавилось совсем немного. О еде речь даже не идет... Я бросила ей пару пластинок корма, но тщетно. Потихоньку перемещается вблизи дна, по инерции, голова пониже хвоста, изредка будто бы выдыхает ртом, крупинки грунта разлетаются. Ротик у неё тоже поврежден, поцарапаны губы. Да, вся голая кожица распушилась. Какая жуть... Может быть ванночку какую сделать? Дома есть бактопур, метронидазол, стрептоцид. Изменено 31.10.09 автор Сусанна Изменено 31.10.09 автор Сусанна |
|
#951908 |
Посетитель
|
|
ElLe Предлагаю Вам больше не флудить в этой теме, а дать конкретные практические рекомендации её автору: что делать в сложившейся ситуации. |
|
#951941 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сусанна О Боже... рыба не жилец походу..... очень сильное повреждение... Я бы сделала ванночку с марганцовкой (слаборозовый раствор) в течение часа, а потом бы пересадила в раствор метиленового синего на постоянку (по инструкцции, который не для ванночки), раз в день с подменой воды слегка обновляла бы метиленовый, в зависимости от количества подмены. Важно избежать грибка при таком сильном поражении кожных покровов. Похоже остается уповать только на исключительную живучесть вида. |
|
#951946 |
Малёк
|
|
argan13 Да... Такая вот беда. В комнату даже заходить не хочется. |
|
#951965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сусанна Фоточки, увы, очень впечатляющие. Я написала главному нашему профи по золотулям Alex-diletant, чтобы он посмотрел эту вашу тему и помог. Подождем... Хотя на нашем вежливом форуме он бывает теперь редко. Что там еще, кроме стекляшек, на дне и вокруг в ее отсаднике? Лучше, чтобы в больничке было как можно меньше посторонних предметов - легче поддерживать чистоту, легче рассчитать реальный объем воды для внесения лекарств и т.п. А вот оборудование (и главное - воздух!) обязательно должно работать. Изменено 1.11.09 автор ElLe |
|
#952000 |
|
Посетитель
|
|
Сусанна Бедная-бедная Ваша рыбка! Хорошо бы, конечно, Алексей откликнулся. Он, действительно, профи, и возможно, даст дельный совет. Думаю, всё-таки нужно лечить грибок. По этому поводу Вам уже всё хорошо написала argan13. Самое простое и доступное средство: ванночки с марганцовкой. Начните со слаборозового раствора. Вот только насчёт "в течение часа" что-то я сомневаюсь. Я бы делала минут по 10-15 и следила бы за самочувствием рыбки. Если перенесёт хорошо, можно будет повторить. И обязательно обеспечьте хорошую продувку! А потом снова сажайте в метиленку. Есть ещё и разные противогрибковые лекарства. Можно поспрашивать в зоомагазинах. |
|
#952148 |
Посетитель
|
|
Сусанна Да, и по поводу отсадника. ElLe совершено права: не нужно туда ничего, ни грунта, ни растений, ни декораций. Только "голое стекло". |
|
#952154 |
Малёк
|
|
ElLe На дне буквально чуть-чуть грунта и несколько стекляшек - до этого ужасного дня в этом аквариуме подрастали 5 мальков гуппи, родившихся и уцелевших случайно, пока их мамаша была в карантине. Я писала, что нескольких живородков мне сбагрила подруга, чтоб не выбрасывать. Когда с рыбкой случилась беда, я быстро пересадила мальков в другое место, а рыбку туда, некогда было убирать, а последующие два дня не стала её тревожить. Сейчас, пока она принимала 10 минутную ванну со стрептоцидом, я всё убрала, пришлось подменить половину воды и добавить мелафикс. Вчера вечером она вроде пыталась есть, наткнулась на те две пластинки, что я ей бросала, взяла в рот, но потом плюнула с такой силой, будто её стошнило. Сейчас в ванночке я пыталась дать её ещё раз, но она прямо будто сказала : хы-тьфу!.. |
|
#952417 |
|
Малёк
|
|
GoldFishka Я не понимаю, появился ли уже грибок, не вижу ничего такого. Может быть в течение дня сделать несколько разных ванночек для профилактики? Сейчас она вот такая. Все покоцанные плавнички стали еще меньше. Изменено 1.11.09 автор Сусанна Не нужно ли повысить температуру воды? Сейчас +21. Изменено 1.11.09 автор Сусанна |
|
#952418 |
Посетитель
|
|
Сусанна Тот самый белый пушок - похоже, и есть грибок. Думаю, ванночки с марганцовкой будут не лишними. Марганцовка прижжёт повреждённые края и приостановит дальнейшее разрушение. А сейчас остатки плавничков как бы тают от грибка и/или бактериалки. В принципе, при лечении грибка советуют повысить температуру. Только очень аккуратно и постепенно, наблюдая рыбку! Какая у Вас температура в общем аквариуме? Какую максимально (в летнее время) переносили Ваши рыбки? То, что рыбка пытается есть - хороший показатель! То, что ей это пока не удаётся, - тоже неплохо. Меньше будет загрязняться вода. Только не оставляйте там подолгу корм. Не съела - уберите. |
|
#952591 |
Малёк
|
|
GoldFishka Мой Белопузик умер минуту назад. Я, конечно, сейчас буду плакать. Я очень виновата - недосмотрела, не обеспечила безопасность, меня это очень мучает. У меня буквально накануне случившегося умер близкий родственник, я занималась похоронами, не спала практически двое суток, вот и отнеслась в тот последний злополучный день без должного внимания, не было сил вечером поболтать с ними, пересчитать. Без него в аквариуме гораздо скучнее, не хватает яркости, суматошности. Утешает одно - отмучился. Большое, огромное спасибо вам всем за участие, хорошие, неравнодушные люди! |
|
#952661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сусанна Очень вам сочувствую. Вот и Alex-diletant только что открыл почту и тут же написал мне в личку, что, к несчастью, уже не успел. Но, честно говоря, по фоточке вашего несчастного Белопузика было видно, что шансов совсем мало... На будущее - постарайтесь убрать из основного аквариума всё, что может оказаться травмоопасным для его обитателей. Ну, и постарайтесь все-таки по возможности расселить плохо совместимых между собой рыбок. Правила тут совсем простые - нельзя селить вместе рыб холодноводных с тропическими тепловодными, хищников и заведомых агрессоров с их потенциальными жертвами, нуждающихся в многочисленных укрытиях на открытое пространство, а нуждающихся в кислой среде в среду щелочную и наоборот, территориальных в емкости, где они будут вынуждены постоянно отвоевывать свое жизненное пространство, а вегетарианцев в пластиковые кущи и т.п. То есть - надо постараться создать для своих питомцев наиболее приближенную к естественной среду обитания и без лишних для них стрессов. Очень желаю вам удачи! |
|
#952752 |
Малёк
|
|
ElLe Ещё раз благодарю всех, кто откликнулся! Расселю всех сообразно их особенностям и требованиям к содержанию. Хоть и жаль мечиков и гупёшек из 160л в 44л сажать, привыкли они к раздолью, но придется. Скалярий пока не сообразила куда. В будущем, если все будет хорошо, возьму литров 300 для оставшихся золотых. Декорации эти проклятые убрала. |
|
#952791 |