Посетитель
|
Показатели воды |
Здравствуйте, аквариумисты. У меня в акве параметры воды PH=7.5 а КН=1,5-2 ед. По таблице видно что в воде мало углекислого газа, да и растение валиснерия об этом говорит - новые листья мелкие кудрявые, а старые желтеют и ломаются. Решил повысить КН на 4 ед. и растворил 1 чайную ложку соды в 50л аквариумной воды. Замеры пока не делал. И нужно ли подкислять воду, если у меня стандартная среда PH=7.5? |
|
#2106524 |
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx Это говорит не о недостатке СО2, а проблеме с питанием по микроэлементам. Желтеют листья от нехватки железа скорее всего. А скручивать их может от нехватки (или наоборот передозировки) калия. Kh и в кране такой низкий? Лучше для растений что бы вода была покислее Рн 6,5-7. |
|
#2106528 |
|
Посетитель
|
|
igor-08 К моему удивлению и в кране такая же вода. Но всё равно хочу параметры приблизить к норме - наверно попробую химией понизить РН, что посоветуете? |
|
#2106530 |
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx А общую жесткость не мерили? Эфективнее всего Рн понизить установкой Со2 системы. И растениям польза и затраты единовременные. |
|
#2106533 |
Посетитель
|
|
igor-08 Общую жёсткость не мерил, покупать установку СО2 как-то не хочется. Попробую может бульбулятор замутить на дрожжах? Дешево и сердито. |
|
#2106536 |
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx Я и не говорил что именно покупать нужно. Сам пользуюсь аппаратом Кипа. На мой взгляд он гораздо удобнее браги. Правда у меня все таки покупной китайский комплект D-201, но его так же можно и самому сделать. Покупать постоянно специальную аквариумную химию для этого тоже накладно. Из простого можно еще положить торф. Ну а в целом смотря что хотите вырастить. Многое и при таком Рн неплохо растет. Напишите сколько света и объем аквариума, какой грунт. Да и фото хорошо бы. Тогда что то еще можно будет советовать. |
|
#2106553 |
|
Посетитель
|
|
igor-08 Банка 45л., свет 8W люминесцентной лампы светильника Navigator. Грунт - мелкая галька без всяких подложек. Население: 2 сенодонтиса, скалярия, гурами, 2 больших анцитруса, 5 маленких анцитрусов - родились недавно, 2 водорослееда, 1 рыбка не знаю кто - отдали на содержание ))). Вот видео приложил своей аквы - на работе нет фотки. |
|
#2106570 |
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx Мал аквариум у вас для таких рыб. Света тоже мало - причина плохого роста растений. Хотя по видео не скажешь, вполне зеленая нормальна травка. Видно конечно не очень. |
|
#2106594 |
Посетитель
|
|
igor-08 На счёт света - 8W это же люминесцентной лампы. И как считается это эквивалентно 8х5=40Вт лампы накаливания. А рыбок мне большую часть друг отдал, завязал с аквариумом, а аквариум не отдал ))). Вот я и их и подселил к себе. Теперь мой сенодонтис дерётся с его сенодонтисом. Вобщем, буду искать плохого роста растений. |
|
#2106611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx И о чем это говорит? Для упрощения принято считать свет в Вт/л и для травы рекомендуется от 0,5 Вт/л. И тут уже речь идет про мощности люминесцентых ламп, т.к. лампами "ильича" давно уже очень мало кто пользуется. |
|
#2106621 |
Посетитель
|
|
igor-08 Я ещё больше светильников боюсь добавлять - у меня на стёклах зелёные точки появляются, хотя аквариум стоит в тёмном углу и не просвечивается солнечным светом насквозь. Получается мне ещё как минимкм 3 таких светильника надо - мне кажется это перебор. Или я ошибаюсь? |
|
#2106625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx Без замеров соду добавлять ни в коем случае нельзя....С таким светом растения никогда не будут НОРМАЛЬНО расти-нужно увеличивать, перенаселение, рыбе тесно и состав рыб не для успешного выращивания растений-надо заменять и расселять. |
|
#2106626 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius Так были же замеры. РН=7.5, КН=1,5-2 ед. |
|
#2106627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx Если усреднённо, то 0,5вт/л люмок, а т4 далеко не лучшие лампы |
|
#2106630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx kh чем измерялся? gh нет показателя |
|
#2106631 |
|
Посетитель
|
|
Cornelius Так что в итоге посоветуете? 1. Расселение. 2. Увеличение света. 3. Подача СО2. Так? Подскажите как Вы боретесь при большом свете с зелёными точками на стекле? У меня органический аквариум. |
|
#2106632 |
Постоянный посетитель
|
|
xBasilx Они у вас потому и появляются что рыб много, нитратов скорее всего много, а растения не растут - водоросли и пользуются. Надо еще две таких = 24 Вт. |
|
#2106634 |
Посетитель
|
|
Cornelius Tetratest КН - делал уточнённый на 10 мл. воды. На 1-2 капле вода посинела, на 3-ей прозрачной, на 4-5 стала чуть жёлтой. |
|
#2106636 |
|
Посетитель
|
|
igor-08 Кстати, сомы анцитрусы уже 4 кладки икры сделали - всё успешно, вывелись мальки. Значит условия то хорошие видимо для рыб, но плохие для растений. Так? |
|
#2106638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilx За исключением со2 да. |
|
#2106640 |