Посетитель
|
Покритикуйте выбор кубического аквариума 165 л. |
Присмотрел Aquatlantis Evasion 56x56, объём = 165 л. |
|
#2025789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Limping2 лампы Т 5 по 24 вт мало, минимум 4 шт. |
|
#2025795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Limping У меня аквариум той же фирмы , 80-ка, добавлял еще 2 лампы, для растений мало штатного освещения. |
|
#2025797 |
Посетитель
|
|
Спасибо! Подскажите, а в штатную крышку сложно было добавить ещё 2 лампы? |
|
#2025818 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Кубический не имеет преимуществ. Как с видовой точки зрения, так и для рыб, это худший вариант. |
|
#2025825 |
Посетитель
|
|
В том-то и дело, что длинный аквариум мне, к сожалению, некуда ставить. Планировка позволяет разместить до 60 ... 65 см. |
|
#2025930 |
|
Посетитель
|
|
LimpingДа, 60 см высоты - это многовато для такого штатного света. |
|
#2025939 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ну это формально высота 60 см. А на самом деле: 5 см недолив, 5-7 см - как минимум грунт, а если с рельефом то и выше, так что необходимый столб воды 50 см. есть. |
|
#2025958 |
Посетитель
|
|
Avela, да, в кубическом аквариуме хочу сделать рельеф на заднем плане. Точную концепцию ещё не составил, предварительно: - терассы на заднем плане - высотой около 5-7 см. Поставлю какие-нибудь пластиковые разделители, чтобы грунт не осыпался. - много камней не планирую, никаких утёсов или гротов; - список растений ещё только предстоит составить. Предполагаю набрать около 6-ти видов. На переднем плане скорее всего оставлю открытый грунт, не буду засаживать 100% площади. |
|
#2025965 |
|
|
|
Limpingможно, конечно, и пластиковые разделители. В одном случае я просто покоцала 5-л баклажку для воды, перфорировала ее горячим ножом, что б застойных зон не было, подогрела нужный кусок, чтоб деформировать нужным образом (мне нужен был эффект косы). Потом внутрь засыпала побольше угля древесного (для шашлыков, просто поколола... или это было в другом аквариуме, а в этот я нагребла углей ПОСЛЕ шашлыка, но который сами нажгли - разницы, собственно никакой) Потом, когда разложила питательный самомес где надо, и засыпала песком, края конструкции декорировала кусочками сланца-плитняка. А вообще, чаще всего для того, что бы поднять задний план я подкладываю куски пенопласта, правда я на них камни устанавливаю (что б не всплывали) или в них фиксирую коряги. на передний план при желании (при такой высоте) можно использовать сагитарию карликовую (быстро растет, создает плотный газон, просто дерновина! - идеал для аквариума, потому что грунт, пронизанный настолько корнями не сможет закиснуть, даже если очень стараться. грязь просто не проваливается в грунт) неплохо в сочетании с сагитарией смотрится эхинодорус (хелантиум) квадрикостатус - он чуть крупнее, но тоже переднего плана, достаточно неприхотлив. но любит свежую воду и сильный свет. он ярче и светлее, чем сагитария, создает такие жизнерадостные акценты Изменено 1.12.14 автор Avela при такой высоте, неплохо будет смотреться погестемон стеллата (эустералис звездный) а он в свою очередь идеально сочетается с бликсой. и все вместе они сочетаются с сагитарией и квадрикостатусом (как один из вариантов) - вся перечисленная трава достаточно неприхотлива, обходится без со2 Изменено 1.12.14 автор Avela |
|
#2025985 |
|
|
сообщение Limping Ну и зря. Самое лучшее место. http://ptivpr.narod.... Изменено 1.12.14 автор Чейз |
|
#2025987 Нравится Жарко
|
Посетитель
|
|
Avela Спасибо! Потому что я с трудом помню, что у меня росло 20 лет назад, да и выбор тогда был весьма ограниченный, по сравнению с сегодняшним. |
|
#2026008 |
|
Посетитель
|
|
Чейз Книга издана полвека назад. Я и 20 лет назад сталкивался с большими сложностями при организации искусственного освещения. Но сегодня же у нас капитализм = электрификация всей страны минус советская власть :-) Я бы предпочёл установить режим освещения аквариума, который минимизирует риск появления водорослей, то-есть начать с 6 час./сутки и постепенно увеличить до 10 час. |
|
#2026012 |
|
|
Limping В аквариумах, на которые у меня бьет солнце, водорослей не бывает, а вот растения не просто прекрасно растут, но и цветут. И даже пузыряют, без всякого СО2. |
|
#2026027 |
Посетитель
|
|
Если нужны плюсы и минусы, могу свою подборку предложить: |
|
#2026033 |
|
Посетитель
|
|
Nickolaeris М-да, спасибо. Есть, над чем подумать. У меня обзор - только с одной стороны (с двух сторон стена и слева - торец шкафа). Соответственно, доступ для обслуживания - тоже только с одной стороны. Остаётся запасной вариант 60х40. Объём 115 л., а у меня супруга очень хочет скалярий. Изменено 1.12.14 автор Limping |
|
#2026040 |
|
|
Limpingсвет в крышке можно увеличить за счет U-образных ламп КЛЛ осрам дулюкс - они очень мощные и достаточно компактные - в Москве уверена с ними не будет проблем. Либо, если есть возможность, поставить LED-светильник - вложения большие, зато не надо менять каждый год - это раз; экономней по электричеству - это два. На форуме есть целая ветка, где можно сделать рассчеты и даже заказать "продвинутый" светильник Изменено 1.12.14 автор Avela |
|
#2026056 |
Посетитель
|
|
LimpingВыйдите на нашем сайте в раздел Дизайн и посмотрите тему Скалярник там кубик 60х60 мне кажется очень хороший . Только надо уточнить по свету.По книге Махлина М.Д.1976 г.Мне кажется такие советы не актуальны.Взял записи отца за декабрь 1992 года .В Саратове в дворце культуры Россия в подвале без дневного освещения была коллекция растений.Масса эхинодорусов кувшинок и тд.Вот его покупки в этом подвале Криптокорины Бласса Афинес Балансе Лютея Пондедероволистная Вендта Больбитес Гетелоти .Апоногетон криспус Эхинодорус селловианус Гигрофила многосеменная диформис иволистная.Перестолистник бразильский Кувшинка "Морская роза" Нимфея красная и зеленая формы 3 вида Людвигий и это в 1992 году в повале без дневного освещения.Так что прогресс рулит. |
|
#2026098 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Avela Вот буквально две недели назад отказался от таких ламп (уточняю - цоколь 2G11, стояли 4 штуки по 24 Вт) - примерно раз в полгода (а то и чаще) перегорают и приходится менять, стоимость 200-300р за штуку. В обычных магазинах не найти, только заказывать. Плюс крышка не герметичная, раз в 9-12 месяцев выходят из строя ЭПРА (300-400р за штуку, у меня было на 2 разведено). Светят хорошо, не спорю - но и перегорают внезапно, и быстро достать не получается. Перешел как раз на светодиодные COLLAR Aqualighter 1 (60 см, 5000-6500 К, 18 Вт, 1860 люм) - поставил две штуки (мог бы и 3, но сомневался что влезут), по яркости даже лучше чем КЛЛ (причем свет лучше рассеивается в воде, освещая даже обычно темные участки за корягой), хотя по спектру немного хуже для растений - все-таки КЛЛ с теплым светом можно относительно легко достать, а теплые Aqualighter 2 в продаже не найти. Вся растючка в рост пошла (анубисы и эхинодорусы). По деньгам эквивалентно одной только замене ламп и ЭПРА в течение полутора лет - не считая расходов на переделку светильника. Бюджетнее варианта не нашел (делать самому кривые руки не позволяют). |
|
#2026174 |
|
|
Nickolaeris что-то не так подключили. у меня два года два 130 литровых аквариума были подключены на такие лампы. вполне живые лампы, отработав полный срок лежат на антресолях, ждут, когда муж приспособит их где-то в гараже или подвале. Эпра была за пределами крышки, в одном случае просто болталась на проводе, во втором - прикручена к полке. Сейчас перевела аквариумы на LED Мои LED-светильники собирал мой земляк (и наш форумчанин) подгонял спектр так, что б и красота была, и растениям толк. Шли по самому простому варианту недиммируемое освещение из расчета 50 люм на 1 литр. Вышло в 3 тыс.р. за 1 светильник. я б сказала, что коллекция эхинодорусов благодарно откликнулась на этот свет, а макроподы ротрюкены стали смотреться просто волшебно. Если с КЛЛ были проблемы с пигментацией длинностебельки: прозерпинаки, гигрофилы розанервинг и т.д. - то теперь розанервиг выдает по полной! Изменено 1.12.14 автор Avela |
|
#2026175 |
Посетитель
|
|
Avela Не исключаю что из-за влажности могли лампы гореть - патроны без изоляции, ЭПРА тоже внутри крышки. Или из-за перепадов напряжения, или еще чего - но даже штатные лампы у меня долго не прожили, когда стояли. Вариантов чтоб ЭПРА болтались или прикрутить где-то снаружи не было - ребенок мелкий бегает. По теме - в общем, будущее за LED светильниками! Но там спектр надо тщательнее подбирать. |
|
#2026387 |
|