Постоянный посетитель
|
покупной компост. и другие вопросы по самодельной подложке. |
есть мешок компоста |
|
#2058632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelзначит пора попробовать, всяко лучше чем компост.... |
|
#2058635 |
|
Постоянный посетитель
|
|
параметры |
|
#2058638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2058653 |
Посетитель
|
|
#2058655 |
Постоянный посетитель
|
|
ваван948 замечательно как для 4 месяцев. у меня такое разростание на чистом гравие+немного выжимки, занимало около года. |
|
#2058656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelВсё было бы хорошо, если бы... Всё зависит от количества растений, их метаболизма, уровня освещённости. Если со светом 0,3 ватта на литр вам подложки хватит на год или два, то увеличив мощность всего на полгода. Грунт не вечен. Как раз в первые четыре месяца наблюдается очень интенсивный рост травы, даже в жёсткой воде. Потом всё как при пустом грунте. Что касается вашей смеси. Можно залить Байкалом и оставить перебродить. Можно прокипятить с полчаса. Можно сделать серию замачиваний и осушений. Это так называемая минерализация. Ни к чему в аквариуме заставлять гнить органику. Хотя это и сильный стимул к росту. Сейчас в продаже есть гранулированный биогумус. Несколько видов. Рекомендую в маленьких пакетиках с инструкцией применительно к аквариуму. Чудес не будет, но это нормально работает. "Чудеса" появятся при использовании технологий в виде мощного света, со2,удобрений, водоподготовке. |
|
#2058684 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin да чудес то и не требуется, хочется заставить растения чуть чуть быстрее тронутся в рост. а к тому времени как разростутся (через пол года) думаю и популяция рыб увеличится и соответственно, заиленость. в общем если тупо встанут в росте то тогда и будем думать но, это позднее. Байкал -что имеется в виду? минералка? я изначально и думал о серии замачиваний/сливаний/осушиваний что бы уменьшить количество органики. СО и мощный свет не планирую. возможно удобрения но не желательно. гранулированого биогумуса не видел. вообще выбор скудный. А что там с кипячением? Изменено 28.2.15 автор dejatel |
|
#2058702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelне морочьте себе голову, накопайте земли в лесу или роще или еще где возможно и не парьтесь с кипячением заквашиванием и другим колдовством... |
|
#2058765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelКипячение тоже самое - переведёт органику в минералы. Байкал это биопрепарат Байкал М. Его бактерии позволят полнее переработать органику. Можно и просто землю. Даже с грядки. Но проблемы те же останутся. Землю желательно без глины. Глина в аквариуме зло. Я много чего перепробовал, но пока панацеи не нашёл. В первое время всё шикарно, а потом как всегда... К сожалению рыбы не смогут обеспечить растения ни питанием, ни со2. Это очередной миф аквариумистики. Естественно, можно подобрать растения которые будут хорошо расти. Но это не метод аквариумистики. Должно расти всё что хочется - от валлиха до спатифиллума. Ну а так, подложка хорошо для быстрого старта. Пробуйте то что есть и не бойтесь. Я как то запустил вообще с самодельным компостом. И всё было нормально. Единственной неприятностью может стать окрашивание воды. Типа как делают в биотопниках. Но это не более 1-2 месяца. Ну и имейте в запасе бутылку с макро удо. Их всегда нехватает. |
|
#2058807 |